Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ночь в музее 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian), 2009
Автор: Евгений СеверинДата: 13.07.2009 11:51
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

НАПОЛЕОН В ПАЛАТЕ ЕСТЬ?

НОЧЬ В МУЗЕЕ 2 (NIGHT AT THE MUSEUM: BATTLE OF THE SMITHSONIAN)
Жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейный
2009, США, Канада, 105 мин.
Режиссер: Шон Леви
В ролях: Бен Стиллер, Эми Адаме, Оуэн Уилсон, Хэнк Азария, Робин Уильямс

ОЦЕНКА: 3

Все-таки, Бен Стиллер - уникальный человек. Он один из немногих режиссеров (наряду с Апатоу и Смитом), кто пытается вытащить жанр комедии из той бездны, куда его столкнули бесконечные сиквелы «Американского пирога», дешевые пародии на современные блокбастеры, клишированные ромкомы и вторичные family movie. Стиллер не только избирательно подходит к выбору своих ролей, предпочитая как можно более оригинальные проекты, но и старается помогать молодым талантам, таким как Джей Барушель и Брэн-дон Т. Джексон. Стиллер не нуждается в особом представлении и как актер, и как талантливый режиссер.

«Кабельщик», его вторая режиссерская работа, была очень необычной для своего времени комедией, в которой черный юмор соседствовал с лирическими размышлениями на тему тоски, одиночества. И, несмотря на заезженную тематику, незамысловатая комедия с Джимом Керри смотрелась на фоне своих конкурентов очень даже выигрышно. «Образцовый самец» 2001 года был сродни атомному взрыву: жесткая, беспринципная сатира над миром моды с десятком звезд в ролях второго плана. А последняя его работа, прошлогодние стебные «Солдаты неудачи», моментально стала культовой. Фильм не только разошелся на цитаты, но и развеял миф о том, что Том Круз не может сниматься в комедийных ролях. Но, как бы странно это ни звучало, «Солдаты неудачи» - очень личное для Стиплера кино. Он мало того, что показал всю ограниченность Голливуда, но и тонко намекнул о том, что пора бы уже его признать как высококвалифицированного разнопланового актера, а из фильмографии больше не выделять роли обаятельных неудачников. И это ему отчасти удалось: Бен в ближайшем будущем снимет фильм, от кото рого отказался сам Стивен Спилберг -«Чикаго семь». Это интригующая политическая драма о реальных событиях, произошедших 8 1968г. на анти-вьетнамском «карнавале». Картина может стать для Стиллера путевкой в серьезное кино. Зрители неизменно ожидают выхода новых работ комика - они как глоток воды после трехдневной жажды; его фильмы практически всегда являются отличными комедиями. Вот почему он и получил в этом году на церемонии кинонаград MTV золотой попкорн за вклад в современный кинематограф. Но на каждое правило найдется исключение.

Пока Бен не уселся обратно в режиссерское кресло, он успел сняться в сиквеле ортодоксальной картины для семейного просмотра под названием «Ночь в музее 2». Оно и понятно, лишние деньги на постановку сложной костюмированной драмы не помешают. Так вот, продолжение одного из самых успешных релизов 2006 года в лучших традициях диснеевского кино рассказывает незатейливую историю охранника Лэрри, который ушел из музея естествознания и открыл собственное дело. Все шло отлично, и охранник-неудачник переквалифицировался в опытного бизнесмена, но совсем забыл про своих старых друзей - об оживающих по ночам экспонатах. Решив вспомнить былое, Лэрри наведывается в музей, где узнает неутешительную новость: почти всех его приятелей отправляют в архивы Смитсоновского университета, где им и предстоит пылиться. Но там бедняги сталкиваются с безжалостным фараоном Камунра, который восстал из мертвых и жаждет захвата мира. Он переманил на свою сторону черно-белого гангстера Аль Капоне, Наполеона, страдающего от одноименного комплекса, и Ивана Грозного, самого жесткого русского царя. С помощью плиты Акменра, которая позволяет оживлять по ночам, фараон намеревается вызвать свою грозную армию из подземного мира. Но Лэрри узнает о том, что его друзья в опасности, и отправляется на помощь в компании очаровательной Амелии Экхарт.

Невооруженным глазом видно, что создатели пошли по пути наименьшего сопротивления и стали действовать по принципу «кашу маслом не испортишь», попросту увеличив список действующих лиц раза в два. Но необдуманные затеи просто так не проходят: всем актерам банально не хватило места. Меньше всего повезло лучшему персонажу дилогии - Теодору Рузвельту в блестящем исполнении гения актерской игры Робина Уильямса. Его альтер-эго появляется на экране ровно на десять минут, не больше, зато он успевает приковать к себе все зрительское внимание.

Не секрет, что в современном Голливуде именитый актер редко появляется в фильме без сопровождения. Как Адам Сэндлер таскает за собой из фильма в фильм посредственного актера Роба Шнайдера, так и за Стиплером кочуют его приятели-комедианты: Стив Куган, Билл Хадер, и, конечно же, его лучший друг, Оуэн Уилсон. Куган и Уилсон опять играют одиозную парочку: сурового римского генерала Октавиуса и эксцентричного, но трогательного ковбоя по имени Джедидия. Биллу Хадеру досталась роль отважного генерала южан Джорджа Кастлера, с которой он справился превосходно.

Помимо стиллеровской компании в фильме много других отличных актеров: чего только стоит главный антагонист Хэнк Азария, исполнивший роль шепелявящего фараона, по совместительству захватчика мира, Камунра. Для Хэнка это практически первая большая роль, раньше он был исключительно за кадром, и его голосом говорят персонажи многих американских мультсериалов. Что ж, перевоплощение получилось по-настоящему забавным и достойным легкого хлопка по плечу.

В фильме, как и в любом скроенным по диснеевским меркам проекте, на зрителя обрушивается превеликое множество исторических фактов. Если хотите, чтобы ваше чадо узнало, как звали первую женщину, перелетевшую Атлантический океан, за что Авраама Линкольна прозвали «честным Эйбом» и чему равно число «пи», то смело тащите упирающееся дите (само собой, оно будет против, ведь в соседнем зале Джон Коннор носится на передовой) на «Ночь в музее 2».

Основная проблема ленты - это ее специфический юмор. Не каждый фильм может похвастаться говорящими игрушечными Эйнштейнами с трясущимися головами, картавым Наполеоном и ожившей «надувной собакой» Джеффа Кунса. От такого у любого нормального человека голова пойдет кругом. Но есть в этом и ряд положительных моментов: очень забавны периодические отсылки к «300» и «Солдатам неудачи».

Буйной фантазии сценаристам не занимать, но почти каждый момент в фильме обрывается на полуслове. Похоже на сочинение восхищенного пятиклассника, который расписывает, как он провел лето. Захлебываясь слюной, он обрывает мысли, не доводит до конца предложения и пытается выразить все, что есть у него в голове, но мешает скудный лексикон. То же самое и с «Ночью в музее 2».

Попытавшись рассказать все и сразу, создатели не рассказали ничего. Некая неопределенность сгубила и без того необнадеживающий проект. Что же перед нами: легкая романтичная история в духе «Все без ума от Мэри» или приключенческая лента, наподобие «Индианы Джонса»? Может, вообще «Дорогая, я уменьшил детей»? Или все-таки продолжение полюбившейся семейной комедии «Ночь в музее»? Одним создателям известно.

Шон Леви из года в год эксплуатирует собственные идеи. Элементы новизны можно поискать исключительно в форме, но легкие, ни к чему не обязывающие фильмы, хоть и совсем несмешные. Несмотря на то, что «Ночь в музее 2» - это клишированное во всех отношениях семейное кино, смотреть которое так же интересно, как и следить за событиями в каких-нибудь «Папиных дочках», лента по каким-то странным обстоятельствам съедается моментально. Это, кстати, заметно не только тем, кто героически просидел в кинотеатре в окружении сотни поедающих попкорн детишек, -достаточно посмотреть на кассовые сборы, которые на момент написания этих строк уже перешагнули психологический барьер в 200 млн. долларов. Дело за малым - полностью окупить свой 150-миллионый бюджет и сорвать большой куш в 400-500 единиц с шестью нулями, положив на лопатки главного конкурента - «Терминатора 4». Непринужденная сказочная атмосфера, легкость восприятия и детская наивность обеспечат крепкий кассовый успех второй части дилогии об оживших экспонатах, которая в этот раз напоминает иллюстрации к воспоминаниям шизофреника.

P.S. Если Вы читаете эти строки в июле и сожалеете об упущенной возможности увидеть «Ночь в музее 2» в соседнем кинотеатре, то спешим обрадовать: фильм уже на DVD. Как говорится, куй железо, пока горячо.

Евгений Северин

ЕСТЬ МНЕНИЕ...


Сиквел получился в разы бодрее, смешнее и красочнее оригинала, хотя последний тоже неплох. Главный плюс картины в том, что действие прыгает сразу же с места в карьер и практически не провисает, что совершенно не дает скучать во время просмотра.
Неплохой (но немного детский) юмор и колоритные персонажи, вроде тех, которые исполняют Азария и Адаме, умеренно веселят. Да и все остальное: музыка, спецэффекты -тоже вышло на новый уровень, по сравнению с первой картиной.

Юрий Береза

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 50 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio