Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ночной беглец (Run All Night), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 15.04.2015 17:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НОЧНОЙ БЕГЛЕЦ (RUN ALL NIGHT)
2015, США, 114 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Режиссер: Хауме Кольет-Серра
В ролях: Лиам Нисон, Юэль Киннаман, Коммон, Эд Харрис, БойдХолбрук



Несколько лет назад гангстер и профессиональный убийца Джимми «Могильщик» Конлон отошел от дел и теперь доживает свои последние деньки, утопая в сожалениях и алкоголе. Единственный человек, с которым он поддерживает хоть какое-то подобие отношений – его лучший друг Шон Магуайер, по совместительству глава местной мафии. У обоих есть сыновья, но если Майкл Конлон презирает отца и отказывается впускать его в жизнь своей семьи, то Дэнни Магуайер ищет любую возможность доказать родителю, что он чего-то стоит. Столь отчаянное стремление, вкупе с катастрофической развращенностью и пристрастием к наркотикам приводит Дэнни к сделке с албанцами, которая, понятное дело, не может закончиться хорошо. Свидетелем разборки случайно становится Майкл, и это развязывает кровопролитную войну между старыми друзьями. Ночь расплаты один за другим вытаскивает старые грехи и обещает стать нескончаемо длинной.

К счастью для всех нас, русская локализация совершенно не отражает суть происходящего: будь беглец действительно один, было бы тоскливо. Но «бегущих» персонажей здесь два, и это добавляет напряжения. Герои разделяются и встречаются снова, попеременно, а то и разом оказываясь в самых отчаянных ситуациях, попутно избавляясь от преследующих их мафиози, продажных полицейских, относительно честных полицейских, наемников и прочих неравнодушных. Сюжетная линия едина, и она выстраивается логично и последовательно, однако подача ее происходит с абсолютно разных ракурсов. Фильм грамотно структурирован: экшн-сцены быстро сменяют друг друга (следить за двумя героями в разных критических ситуациях всегда интересней, чем за одним), а потом ненадолго уступают место вполне себе трогательным и душевным моментам. Как бы это ни звучало, на деле такие эпизоды не только оправданы сюжетно, но и предельно интегрированы в него. Цель - объяснение мотивации, придание объема героям, и, конечно, небольшая передышка для зрителя перед следующим сокрушительным этапом противостояния. Однако, если рассматривать эту сторону вопроса более детально, а не только как некую дежурную часть сценария, открываются новые горизонты. Положение, в которое в итоге попадают герои, наталкивает на философские размышления о природе чувства вины и ответственности за все содеянное, где-то рядом в подвешенном состоянии оказываются темы доверия и предательства, а самый яркий кульминационный вопрос звучит из уст героя Эда Харриса и отдает болезненной горечью. «Где я потерял сына?» становится общим знаменателем истории, ее постоянным лейтмотивом, в какой-то степени выводя ее на более глубокий эмоциональный уровень.

На полную мощность оправдывается и рейтинг 18+, начиная от пьяного в стельку героя Ниссона, наряженного Санта Клаусом, продолжая бесконечным ругательствами (дубляж, конечно, сильно смягчает и упрощает смысл сказанного), и заканчивая великолепнейшими мордобоями со всевозможными видами оружия и подручными средствами. Вишенок на этом криминальном торте просто огромное множество - взять хотя бы сцену, где герой Ниссона и посланный за ним киллер дерутся горящими ножками от табуретки (чистые «Звездные войны»), или захватывающую автомобильную погоню с таранящими друг друга на каждом перекрёстке машинами.

«Ночной беглец» полностью оправдывает свой жанр и представляет собой редкий образец хорошо снятого экшн-триллера. Помимо того, что фильм отлично сделан с технической точки зрения (музыкальное сопровождение и стильные операторские ходы), за развитием сюжета интересно следить, он захватывает и не отпускает с первого кадра, иногда даже не дает перевести зрителю дух. Обладая достаточной долей непредсказуемости и тревожной атмосферой ожидания развязки, история развивается действительно бодро. Нельзя сказать, что «Ночной беглец» лишен абсолютно всех жанровых клише, но он имеет свои собственные уловки, хорошо продуман и поставлен, и в итоге может доставить немало удовольствия.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio