Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Мир Юрского периода: Возрождение
Автор: Кирилл БанницинДата: 22.07.2025 14:14
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА: ВОЗРОЖДЕНИЕ (JURASSIC WORLD: REBIRTH)
2025, США-Великобритания-Мальта, 133 мин.
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссёр: Гарет Эдвардс
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Махершала Али, Джонатан Бейли, Руперт Френд, Мануэль Рульфо, Луна Блэйз Бойд, Дэвид Яконо, Одрина Миранда


«Мир Юрского периода: Возрождение» до просмотра кажется любопытной штукой – этакая перезагрузка перезагрузки, обратная замена и попытка вернуться к истокам, повторив вайбы легендарного первого фильма палеонтологической франшизы. После трилогии с Крисом Праттом, пытавшейся быть сюжетно изворотливой, но в итоге выглядевшей, в лучшем случае, глупо, история возвращается к привычному шаблону приключения на затерянном острове, скорректированному генетическими мутациями, чуть более агрессивными, чем в предыдущих частях. Идея интеграции доисторических ящеров в современную действительность отметается как изжившая себя. Теперь динозавры выходят из моды, музеи пустеют, а выбравшиеся на просторы планеты особи проигрывают в борьбе с недружелюбным климатом. Последние представители оживших ископаемых обитают в закрытых районах рядом с экватором, изолированные от посторонних глаз. В один из таких районов, остров с заброшенной лабораторией, направятся герои фильма – спонсируемый фармацевтической компанией отряд по руководством Зоры Бенетт (Скарлетт Йоханссон), которому нужно заполучить образцы биоматериала трёх крупнейших динозавров. В случае успеха экспедиции учёные смогут изобрести супер-лекарство, а владельцы корпорации заработать триллионы долларов. Если, конечно, кто-то сможет выбраться с острова живым – ведь там теперь обитают опасные гибриды, включая чудовищного шестилапого Ди-Рекса.

Дэвид Кепп, отвечавший за сценарии первых двух «Парков Юрского периода», возвращается для спасения франшизы, но не может предложить ей ничего нового, кроме дженерик-набора знакомых зрителю идей. Со стороны Кеппа и Спилберга, продюсерская инициативность которого не даёт динозаврам вновь кануть в Лету, «Возрождение» выглядит попыткой беспроигрышной игры, компиляцией самых привлекательных и универсальных моментов, выливающейся в беспросветную скуку. Да, частичная преемственность с остальной франшизой в виде повторяющихся сюжетных тропов присутствует, и их кульминацией становится сцена сплава на плоту, которой не нашлось места в фильме 1993 года – отличный эпизод и, к сожалению, единственный такой в картине. Несмотря на регулярное присутствие на экране реальных и вымышленных тварей, их умудряются каждый раз отодвигать на задний план, постоянно уводя зрительское внимание в сторону человеческих персонажей. Однако люди здесь существуют исключительно в виде функций, стандартнейшего набора архетипов, со многими из которых зрителя навязчиво пытаются познакомить и поделиться внутренней рефлексией. Всё это происходит механически, при просмотре буквально считывается эта попытка эмоционального обмана, хуже всего выглядящая в совершенно ненужном привлечении очередных детишек-потеряшек и усыновленного ими малыша-аквилопса.

В итоге на грани вымирания оказываются не только динозавры, но и фантазия создателей – художественный коллапс вновь расцветает во всей красе. Схватка динозавров на спиной справляющего нужду персонажа – вот максимальный уровень находчивости здешних событий. Обходится даже без ожидаемой финальной битвы тираннозавра с очередным генетическим выродком – маскот франшизы проигрывает сражение с творческой импотенцией, довольствуясь только одной сценой. На экране творится невнятная суета – актёры пытаются взбодрить друг друга и сюжет нелепыми репликами, сценарий пытается взбодрить зрителя, но практически каждая экшен-сцена вызывает ощущение вынужденности. Фильм Гарета Эдвардса уступает по масштабу и изобретательности постановки любой из частей трилогии Треворроу и Байоны (а ведь «Fallen Kingdom» и «Dominion» местами были просто невыносимы). Впрочем, это неудивительно – режиссёра привлекли уже на позднем этапе производства, поместив в жёсткие временные рамки. Создатели явно не хотели рисковать, однако, их тотальный контроль над производством превратил «Возрождение» в наглядный пример безликого корпоративного продукта – одноразовый и не такой уж привлекательный эксперимент, для которого не придумали даже достойного финала. Практически спин-оффное приключение, призванное в первую очередь проверить на прочность зрительскую лояльность и не оставляющее никаких важных сюжетных зацепок на будущее. В конце концов, неожиданно напрашивается сравнение происходящего с бюджетной «Смертью единорога», которая на базовом уровне заигрывала с аналогичными идеями (древние создания, универсальное лекарство, корпоративная жадность, семья в беде, отрезанная от мира локация, etc.), и при этом выглядела более целостным и интересным произведением. А это далеко не лучшая параллель для крупного студийного блокбастера.


Кирилл Банницин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 108 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio