ФИНИСТ. ПЕРВЫЙ БОГАТЫРЬ
2024, Россия, 112 мин.
Жанр: фэнтези, семейный, приключения
Режиссёр: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Кирилл Зайцев, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Фёдор Добронравов, Сергей Лавыгин, Кристина Строителева, Федор Гамалея, Софья Зайка, Артем Гайдуков
Трилогия «Последний богатырь», заложившая основы для ренессанса отечественной сказочной киноиндустрии, по-своему уникальное явление в нашем кинематографе. Созданная частично с поддержкой студии Disney, её судьба могла оказаться не завидной с уходом мэйджора из России, но франшиза не только прекрасно себя чувствует на ТВ, но и умудрилась расшириться даже без западных инвестиций и технологий. Компания Yellow, Black & White перехватила всё, чему научилась у Disney, и самостоятельно развила богатырскую серию сначала сериалом-продолжением, а после спин-оффом о Финисте – Ясном Соколе, персонаже второстепенном, но не менее колоритном.

Финист, которого с «Корня зла» играет Кирилл Зайцев, этакий белогорский «сын маминой подруги», идеальный богатырь и ликом прекрасен, и силушкой богатырской отмеченный. А для главного героя франшизы, Ивана, Финист становится тем самым мерилом богатырской удалости, на которое нужно равняться. Финист знает, что он лучший, и его высокомерие – главный его грех. Не сказать, что персонаж сам по себе заслуживает отдельного проекта, но как второстепенный яркий герой – вполне себе неплох. И всё же, именно Финист становится центральным героем «Первого богатыря». И тут преданный зритель мог бы раскатать губу и понадеяться, что создатели цикла хотя бы раскроют предысторию персонажа – почему он бессмертный и не стареет, откуда получил своё имя, почему считается первым среди богатырей. Благо, в распоряжении сценаристов имеется одноимённая сказка, так что выдумывать что-то особо и не нужно.

Но увы, всем, кто раскатал губу, её придётся закатать, потому что «Первый богатырь» даже не пытается погрузиться в прошлое Финиста, предпочтя показать его ранние приключения без привязки к пресловутому ориджину героя. Трудно даже сказать, когда именно происходят события фильма, ведь Яга уже старая, но Добрыня с Варварой к власти так и не пришли, как нет тут и Ильи Муромца, а Иван, скорее всего, даже не родился. Зато Белогорье визуально такое же, как при Иване, словно тут вообще со временем ничего не меняется. И вот в этом Белогорье Финист – главная звезда, всем и каждому повествующий о своих подвигах. Помогает ему в этом Мелёха, трусоватый пиар-менеджер в исполнении Сергея Лавыгина. Во время нового подвига Финиста, Мелёху и Ягу (которая тут активно сидит на молодильных яблоках, а потому играет её Юлия Пересильд) заносит на экзотический Ближний Восток, где, как известно, арабская ночь, джинны и того и гляди из-за бархана выпрыгнет Аладдин. Аладдина в истории мы не встретим, зато кого-то из его противников по мультсериалу наверняка. Помните был такой злодей Механикус, который фигурировал и в мультсериале по Аладдину, и в новых приключениях Геркулеса? Так вот именно такой Механикус под именем Анарифа выступает противником нашего Финиста в истории. Только Механикус был зациклен на механических скарабеях, а Анариф повёрнут на черепахах – они у него и еду носят, и взрываются, и ездит он тоже в большой механической черепахе. Словом, Disney вроде бы к «Первому богатырю» руку не прикладывал, зато отечественный кинодел к наследию «Мышиного дома» украдкой, пока никто не видит, то и дело прикладывается.

Анарифа играет Фёдор Добронравов и приятно, что этому замечательный актёру, наконец-то, дали сыграть в новом амплуа нежели Иван Будько из «Сватов» и аналогичные комедийные персонажи. Поначалу конфликт Анарифа и Финиста даже имеет любопытный подтекст – столкновение науки и магии, которого ранее мы в цикле не наблюдали. Это могло бы породить много интересных сюжетных заделов, но сценаристы посчитали, что зрителю такое не надо, и зачем-то обесценили Анарифа, выставив его обманщиком, охочим до той же магии. Только как может быть обманщиком изобретатель, придумавший машину для выкачивания магии и много других любопытных устройств? Словом, потенциально интригующего антагониста слили в трубу на пустом месте.

Но раскрыли ли как-то с новой стороны Финиста? И вновь ответ неоднозначный. В самом начале истории бравирующий Финист становится жертвой яда мантикоры и теряет зрение. Вот он, хороший сюжетный ход, чтобы дать персонажу нужный вектор развития, но, к сожалению, зрение Финист возвращает довольно быстро с помощью устройств Анарифа, а потом и благодаря магии, так что мытарства в качестве инвалида на персонаже мало сказываются. Мы знаем, что на момент основной трилогии Финист всё так же заносчив, и даже в сериале «Последний богатырь: Наследие» его характер мало меняется. Так для чего же было снимать «Первого богатыря», если у титульного героя совершенно нет развития, а сам по себе фильм в чём-то даже противоречит ранее вышедшим лентам? Трудно сказать. Скорее всего, у франшизы просто нет единого координатора наподобие Кевина Файги в киновселенной Марвел, который бы курировал единое направление для истории. А может быть ответ ещё банальнее – жадность и желание заработать на прибыльном бренде без оглядки на канон.
Как бы там ни было, а «Финист. Первый богатырь» скрывает за колоритным восточным флёром довольно поверхностную историю, созданную исключительно в коммерческих целях, но никак не для души. Видимо, такова участь всех богатырских франшиз на Руси – рано или поздно из многообещающего проекта с всенародной любовью они превращаются в конвеерный продукт для выкачивания денег у этого самого народа.
Сергей Прудников