Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Первый встречный
Автор: Егор РябцевДата: 06.03.2022 22:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ (MARRY ME)
2022, США, 112 мин.
Жанр: мелодрама, комедия, музыка
Режиссёр: Кэт Койро
В ролях: Дженнифер Лопес, Оуэн Уилсон, Малума, Джон Брэдли, Хлоя Коулмэн, Сара Силверман


Жила-была классная актриса Дженнифер Лопес: ещё до того, как она стала именоваться Джей-Ло (или, по крайней мере, в процессе трансформации), артистка буквально взрывала киномир своими образами. «Анаконда», «Поворот», «Вне поля зрения», «Клетка», затем, уже в период расцвета популярности, «Госпожа горничная», «С меня хватит», «Джильи»… А потом случилось страшное: актриса перестала быть актрисой, т.е. человеком-перевёртышем, способным представить любую героиню, и стала… Дженнифер Лопес! В фильмах её персонажей видели именно Дженнифер, а не ту или иную заданную сценарием личность; должно быть, подобная сверхпопулярность и привела к тому, что к концу «нулевых» Лопес предпочла сосредоточиться именно на музыкальной карьере, а не на кино. «Первый встречный» дарует Дженнифер уникальную возможность сыграть саму себя (или свой лирический образ): с одной стороны, это здорово, потому что позволяет актрисе органично встроиться в фильм, но с другой стороны, не покидает ощущение, что кино снимали исключительно ради сомнительного пиара Лопес. Не то, чтобы это было плохо, однако, уж точно портит погружение.

«Первый встречный» основан на идее вспыхнувших чувств между средним обывателем и суперзвездой. В этот раз в роли импровизированной Золушки оказывается герой Оуэна Уилсона. Его персонаж по имени Чарли Гилберт работает скромным учителем в школе. Дженнифер Лопес же играет Кэт Валдес – популярную певицу, каждый шаг которой фиксируется в соцсетях на радость фанатам. После того как жених Кэт (какой-то очередной поп-музыкант) ей изменил, героиня в отместку «делает предложение» Чарли, случайно оказавшемуся на концерте. Чарли шокирован, но Кэт и её менеджер (Джон «Сэм из “Игры престолов”» Брэдли) решают использовать это для продвижения певицы. Естественно, между Чарли и Кэт на ровном месте зарождается любовь.

Сюжет спотыкается с самого начала. И проблема кроется в мужской половине дуэта: Чарли настолько нелепый недотепа, что даже в рамках фильма его вряд ли можно окрестить милым. Оуэн Уилсон давно изображает скромных и немного занудных парней, но сейчас актёру уже за 50, так что его появление в беззаботной романтической комедии выглядит натянутым. А вот Лопес чувствует себя комфортно: сказался тот факт, что Кэт почти полностью срисована с её реального амплуа. Даже в более интимных сценах, где героиня должна обнажить душу, образ Лопес не портит иллюзию. Работа актёров в паре скорее хороша, но всё-таки именно Уилсон часто фальшивит: у героев временами так мало общего, что химия в лучшем случае сдержанная. Что ещё смущает, так это отсутствие страсти: скромный рейтинг 12+ стирает даже подразумевание сексуальных сцен.

Качество остального актёрского состава варьируется от среднего до плохого. Колумбийский певец Малума исполнил, можно сказать, роль самого себя: сценаристы мудро не заставили делать его ничего сверхдраматического, так что этот латиноамериканский Тимати просто «торгует лицом». Помимо него в киноленте отметились Джимми Фэллон и Сара Силверман в роли коллег Чарли – они добавлены исключительно для комического фона и скорее раздражают. Хотя, наверное, подобные фильмы не могут обходится без таких персонажей.

На выходе имеем бесстыдную романтическую чепуху – такие фильмы тоже нужны, но во время их просмотра не всегда получается поверить в ситуацию. Тем не менее, «Первый встречный» является этаким фильмом «по умолчанию», когда хочется посмотреть чего-то ненавязчивого и простого на любовную тему, ведь сладкая голливудская патока – ответ на любой вопрос. «Первый встречный» стирает грань между реальностью и фантазией и, несмотря на наличие в сценарии некоторых сомнительных моментов, связанных прежде всего с миром шоу-бизнеса, это всё-таки добрая сказка про любовь двух фотогеничных людей, преодолевающих неприятности. По крайней мере, в эту сказку легко сбежать от надоевших серых будней.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 10 февраля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 95 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio