Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Сериал: Аватар: Легенда об Аанге. 1 сезон
Автор: Игорь ТалалаевДата: 11.03.2024 22:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Ориентированность Netflix на всяческие меньшинства, сексуальные девиации и прочее «не такое, как все» уже давно стала мемом. Но что, если раз в год и «Нетфликс» стреляет?


АВАТАР: ЛЕГЕНДА ОБ ААНГЕ. 1 СЕЗОН (AVATAR: THE LAST AIRBENDER. SEASON 1)
2024, США, 50 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, драма, комедия, приключения
Количество серий: 8
Режиссеры: Майкл Гои, Розанна Лян, Джаббар Райсани, Джет Уилкинсон
В ролях: Гордон Кормье, Киавентио, Иэн Аусли, Даллас Лю, Пол Ли, Дэниэл Дэ Ким, Мэттью Ян Кинг, Кен Люн


Смутное ощущение, что «Аватар: Легенда об Аанге» будет отличаться от других проектов стримингового сервиса, возникло уже на стадии ознакомления с персонажными постерами. А первый трейлер подарил надежду на лучшее. Казалось, что каст подобран просто идеально. Аанг – вот именно такой, каким должен быть. И Катара. А какой тут Сокка – будто прямиком из мультсериала! Почему-то в Племенах Воды (по сути эскимосах на максималках) нет ни одного негра, а большинство актёров азиаты, в полном соответствии с первоисточником. Некоторые вопросы вызывают разве что пухлые щёчки главной злодейки и её подружек, но в остальном подбор исполнителей ролей вызывает лишь уважение, что уже крайне нетипично и редко для «Нетфликса».

Впрочем, грамотный кастинг это то, что лишь бросается в глаза на первой стадии знакомства, но ещё не весь сериал. К тому же, если вы не видели анимационный «Аватар: Легенда об Аанге», то сходство нарисованных героев и актёров в принципе не играет никакой роли. Как и бережное отношение к сюжету первоисточника (кстати, и с этим тут полный порядок). Важно лишь то, насколько интересно смотреть сериал, как раскрываются герои, удалось ли авторам презентовать новый мир, в который хочется верить. Не будем ходить вокруг да около: создатели с честью приняли все вызовы и справились с ними. Новый «Аватар» в визуальном плане выглядит не хуже, чем голливудская полнометражная версия 2010 года «Повелитель стихий», а благодаря обширному хронометражу сериала выигрывает на том поле, где беспомощную работу Шьямалана едва ли не прокляли – в драматургии и цельности.

На сюжете и персонажах нет смысла останавливаться подробно. Или вы уже 20 лет как в курсе, что из себя представляет «Аватар», или можете прочесть обширную обзорную статью от «25-го кадра». Здесь же остановимся именно на особенностях первого сезона.

Богатая картинка – его главное достижение. «Легенда об Аанге» смотрится очень и очень внушительно, что выделяет его на фоне многих фантастических сериалов, которые пытаются сэкономить то тут, то там. Ещё несколько лет назад подобное буйство визуальных эффектов можно было бы представить лишь в самом породистом блокбастере, но теперь оно доступно и для многосерийного шоу. Местные многочисленные схватки с применением магии всех четырёх стихий чуть проигрывают нарисованным (в мультике дрались разнообразнее, чаще и дольше), зато выглядят вполне правдоподобно: вода ощущается мокрой и изменчивой, огонь пышет жаром, земля дрожит под ногами, да и первую запущенную молнию вы наверняка запомните.

Сериал не скупится на панорамы фантастических городов или виды военного флота до горизонта, и именно такой должна быть история о спасении мира. Чтобы этот самый мир захотелось спасти, с ним нужно познакомиться, обозначить высокие ставки, а значит, нужен масштаб. Но плюс «Аватара» не только в том, что свой хлеб не зря ели мастера по CGI. На славу потрудились и декораторы, и гримёры, и костюмеры. Первый сезон демонстрирует хороший вкус во всём, что касается дизайна, но важнее всего общее впечатление, которое вызывает картинка. А впечатление это крайне благоприятное – сериал можно с чистой совестью назвать красивым в самом общем понимании этого слова. Здесь проведена большая работа над светом и особенно цветом – давно не доводилось видеть столь богатую и насыщенную палитру. Весьма вероятно, что ближе к финалу цветовое решение «Аватара» изменится в пользу более мрачных тонов (сам сюжет к этому располагает) и картинка потемнеет, но прямо сейчас глаз откровенно радуется от всего этого голубого неба, чистого снега и огненно-рыжих нарядов Кочевников Воздуха.

Сюжет переделан незначительно и все главные события «Книги Воды» (такой подзаголовок носил первый сезон мультсериала) переданы без особых искажений. Разумеется, совсем без изменений не обошлось, но адаптация оказалась бережной. За бортом остались откровенно филлерные элементы первоисточника, что позволило сделать шоу более динамичным. И хотя после мощнейшего «пилота» в последующих двух-трёх сериях сезон несколько просаживается и подбуксовывает, это родовые болячки «Аватара», от которых просто не получилось избавиться. Несмотря на то, что пересказаны все основные моменты «Книги Воды», это не поспешное и бездумное воспроизведение, а грамотный микс: одна серия нетфликсовского сериала может содержать в себе элементы сразу из четырёх серий от Nickelodeon.

«Легенда об Аанге», пусть и остаётся сказкой, но стала взрослее. Естественно, тому способствует сам игровой формат, ведь живые люди в кадре воспринимаются серьёзнее, чем нарисованные, но заметно, что создатели постарались подать историю максимально зрело, оставаясь при этом в рамках «детского» рейтинга. Поэтому не ждите крови или расчленёнки, но файерболы не только сбивают людей с ног, а иногда и сжигают их. Основным персонажам прописали чуть более трагические предыстории, что добавляет событиям драматизма, а героям неоднозначности. Самым сложным характером вновь оказывается принц Зуко, за чьими метаморфозами мы с интересом понаблюдаем и в следующих сезонах («Книга Земли» и «Книга Огня», слава всем стихиям, уже анонсированы).

Похвалу заслужили все актёры, но если с главной троицей героев всё и так ясно – Гордон Кормье, Киавентио и Иэн Аусли просто стопроцентно попали в образы, то второй план приятно удивляет. В первую очередь это касается представителей Народа Огня. Кен Люн и Дэниэл Дэ Ким, партнёры по съёмочной площадке культового сериала «Остаться в живых», прекрасны в своих образах адмирала Джао и Хозяина Огня, но вызывают полярные эмоции – презрение и уважение. Элизабет Ю в роли принцессы Азулы пока не запомнилась ничем особым, кроме подхалимства и дешёвых интриг, но ещё должна раскрыться позже. Главным любимчиком аудитории, несомненно, стал Пол Сун-Хюнг, сыгравший Айро – этот харизматичный дядька умудрялся получать комплименты даже от суровой наёмницы Джун. Но, возможно, приятнее всего и совершенно неожиданно было увидеть Эя Мартинеза в роли мастера Пакку. Ветеран актёрского цеха, если кто забыл, в своё время играл Круза Кастилльо в, без шуток, легендарной «Санта-Барбаре». Я был там, Гэндальф, это было три тысячи лет назад…

Что ж, у Netflix получилось. Шоу не идеальное и некоторой порции критики заслуживает, но всё это частные моменты (например, в финальной битве за Север маги Воды совершенно не использовали атакующие заклинания, хотя корабли Народа Огня можно было топить и переворачивать, ведь они плыли по воде). Зато в общем и целом первый сезон «Аватар: Легенда об Аанге» вышел ярким, зрелищным и нескучным, и продолжениям хочется пожелать удержать заданную планку качества и даже выйти на новый уровень. По крайней мере, сам сюжет второго и третьего сезона даёт достаточно оснований для того, чтобы сделать сериал ещё более взрослым и напряжённым. Хотя без обязательной порции дуракаваляний не обойдётся. За то и любим!


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 200 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio