Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Люди Икс. Начало: Росомаха (X-Men. Origins: Wolverine), 2009
Автор: Виталий АрабаджиДата: 11.06.2009 02:22
Разместил: Виталий Арабаджи
Комментарии: (0)

БЕГАЛ. ПРЫГАЛ. И ПОЧТИ НИКОГО НЕ УБИЛ.

Жанр: Фантастика, боевик, триллер, фэнтези
2009, США-Канада-Австралия, 107 мин.
Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон

ОЦЕНКА: 3

Ещё до выхода фильма у фанатов Росомахи возникали вопросы, самый главный из которых: “Как можно ставить фильм об убийце с возрастным рейтингом PG-13?” Волнения были не пустом месте, ибо кто, как ни настоящий фанат Marvel, знает, сколько потенциальных проектов вроде "Призрачного гонщика" было загублено продюсерами и ущербной режиссурой.

Как известно, среди населения пост-советского пространства давно устоялось понятие, что комикс - - это определению глупость. Устоялось оно по многим причинам. Но проблема в том, что эту точку зрения упорно оправдывает б-во экранизаций, которые на деле оказываются не более чем детскими сказками, не передающими и сотую долю эстетики оригинального комикса. Новый "Росомаха" - это одна из таких плохих экранизаций.

Режиссёр Гэвин Худ не был фанатом мутанта с адамантиновыми когтями, и пытался, по его словам, раскрыть в фильме конфликт животных инстинктов и человеческой морали. Похвальная задумка, вот только когда фильм фильм одновременно рвётся в сторону экшена и Шекспировских страстей, в итоге, не давая ничего, это мягко говоря нехорошо.

И хотя Худ, оставил в фильме многочисленные дружеские ссылки на первоисточник, вводя ряд известных персонажей и пытаясь показать знакомых зрителю героев с новой стороны, результат вышел не удачный.

В этой часте саги Росомаха больше геройствует, нежели изображает плохого парня как раньше, а Уильям Страйкер из непримиримого мутантофоба становится коварным-злобным-мерзким-нехорошим манипулятором. Циклоп, появляющейся ближе к концу, тоже несколько отличается от себя из старой трилогии.

Наибольший “апгрейд” получает Саблезуб. Если у Тайлера Мэйна в первых “Людях Икс” Виктор Крид выглядел как одичавшее йети в потрёпанной шубе, то у Шрайбера он уже был похож на человека, пусть дикого и безжалостного. Однако их противостояние с Логаном вновь не получило достойного отображения, сводясь к банальному соперничеству двух братьев, пытающихся доказать, кто из них круче. Крид даже обзавёлся неким подобием личного кодекса чести (!) Что для любого поклонника Икс-меновской саги звучит дико смешно.

Сравнение первоисточника и экранизации даёт понять, насколько полноценно раскрыт потенциал материала. Проводя такое сравнение, в этом опусе будет несложно найти ряд “нововведений”, в которых в фильм не нуждался. Взять хотя бы нелепое космическое происхождение металла адамантия (он же адамант/адамантин), стирание памяти при помощи “пуль” (в комиксе это было обычное психо - программирование) или же, то дурацкое мумие-подобное немое существо, в которое был превращён болтливый убийца в маске - Дэдпул. ЗАЧЕМ? Почему “Оружие Икс” из жесточайшей организации, занимающейся подготовкой профессиональных убийц, превратилась в жалкое подобие оздоровительного лагеря? Почему Сильверфокс из женщины, павшей жертвой обстоятельств (и либидо Саблезуба), стала канальей с задатками телепата? И какого чёрта, Логан переквалифицировался из правительственного агента в лесоруба?.

Понятно, что такая, насыщенная комикс-история как у Росомахи не может уместиться в один фильм. Но это не значит, что сюжетная линия должна превращаться в огрызки из биографии Росомахи, чередующиеся периодическими стычками с Саблезубом, и кратковременным мельтешением разнообразных мутантов, которые появляются в кадре лишь для того, чтобы сказать пару фраз, а потом, умереть. По сути весь фильм Росомаха бегает от Страйкера и постоянно обещает очень жестоко отомстить [здесь надо испугаться]. Типичная отмазка мега-эксперта “Ну это же комикс!” здесь не пройдёт, хотя бы потому что если вы оцените этот комикс, то поймёте, что, не смотря на общую наивность, временами скатывающуюся в пучину бреда, события там были гораздо насыщенней и более разнообразны.

Как и полагается для б-ва экранизаций Marvel, в сюжете есть дыры, будь-то смехотворно вооруженная охрана сверхсекретной правительственной базы или же, практически полное отсутствие контроля деятельности Страйкера со стороны начальства (не считая несчастного лысого генерала) И это, как вы все понимаете, только верхушка айсберга.

Стоит заметить, что по сравнению с комиксом “Ultimate X-men” сей опус выглядит не более, чем сказкой на ночь, где герои чётко разделёны на плохих и хороших, экшен бескровен, а Росомаха бел и пушист. О каких зверских злодеяниях Логана говорил в “Людях Икс 2” Уильям Страйкер, если здесь он только геройствовал и читал мораль своему сводному брату, остаётся загадкой. И ответить на неё не смогут даже сценаристы…

Фильм балансирует между боевиком, драмой и фантастикой, превращаясь в итоге попросту в тот самый кино-венигрет, когда вышло вроде бы обо всём, но по сути, ни о чём.

Всю сумбурность, логические баги, и банальные диалоги в некоторой степени компенсирует динамичное действие и фактурный Хью Джекман, на этот раз более чем достоверно изображающий фирменный Росомахин рык. Он делает свой персонаж живым, пытаясь одновременно сочетать в себе качества брутальности, и ранимости.

В целом, сей продукт фабрики грёз стоит смотреть только поклонникам Джекмана, и безбашенным фанатам фильмов на основе комиксов Marvel, которые съедят что угодно, лишь бы фильм был на основе фирменного комикса. Каких-то сверхъестественных визуальных красот в Росомахе нет мягко говоря нет, поэтому совсем не обязательно смотреть фильм на большом экране.

А ведь всё могло быть совсем иначе.

Виталий Арабаджи
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 207 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio