Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Росомаха: Бессмертный (The Wolverine)
Автор: В. Арабаджи, Г. ГусевДата: 30.06.2013 19:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Самый популярный мутант в мире, напоминающий брутальную версию Пушкина, получает второй фильм-бенефис и уже шестую по счету ленту, в которой участвует наряду с другими героями или в роли камео. Что ждать от новой версии Росомахи и как угрюмый канадец с лезвиями в руках дошел до жизни такой? Попробуем разобраться.


ГНЕВ И ЯРОСТЬ ЗВЕРЯ В КЛЕТКЕ

РОСОМАХА: БЕССМЕРТНЫЙ (THE WOLVERINE)

Премьера: 25 июля
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Джеймс Мэнголд
В ролях: Хью Джекман, Фамке Янссен, Хироюки Санада, Рила Фукусима, Светлана Ходченкова

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Картине «Люди Икс: Начало. Росомаха» предрекали незавидную участь в бокс-офисе. Дело в том, что за неделю до мировой премьеры, 1 апреля 2009 года, во Всемирную паутину попала монтажная, незавершенная версия картины. Однако последствия скверной «шутки» оказались не такими плачевными, как можно было ожидать. Хоть касса, собранная постановкой в Штатах выглядела совсем не впечатляюще ($180 млн. при бюджете $150 млн.), мировые сборы ($190 млн.) позволили создателям начать разработку продолжения спин-оффа «Людей Икс».

Росомаха – лохматый канадец с остро заточенными когтями – является одним из самых популярных персонажей за всю историю комикс–индустрии. Его необузданный характер, загадочное прошлое и нарочитая брутальность сделали его не только известнейшим участником команды Людей Икс, но и одной из икон фирмы Marvel Comics. Росомаха единственный X-Man, который был задействован абсолютно во всех экранизациях этой мутантской саги, будь то теле- или кино-адаптации. По версии журнала Wizard, герой, чьи раны заживают за считанные минуты, занимает первое место среди 200 лучших героев комиксов всех времен и народов. Такая популярность сделала его центральной фигурой киноадаптаций «Людей Икс».

Впервые Росомаха появился на страницах комикса «Невероятный Халк»(#180) и первоначально задумывался сценаристами как злодей, работающий на правительство Канады. Всё изменилось, когда сценарист Лен Уэйн сделал его новым участником команды Людей Икс. Кинодраматурги Джон Берн, Крис Клэрмонт и Фрэнк Миллер позже отредактировали историю персонажа. Росомаха планировался быть эволюционировавшим… росомахой. Также был вариант, в котором предполагалось, что Джеймс «Логан» Хоулетт – это бывший искалеченный военный, которому спецслужбы Канады предложили операцию по напылению скелета сверхпрочным металлом адамантином. К счастью, и тот, и другой вариант были отброшены на зачаточной стадии.

С ростом популярности Росомаха приобрёл собственную комикс-серию. Однако его прошлое оставалось тайной на протяжении десятилетий и стало раскрыто лишь в 2001 году, с выходом комикса «Origin».Росомаха – персонаж с богатой историей. С ним происходило всё, что только можно, и не был он разве что только на Луне (хотя и это можно опровергнуть, прочитав сагу о Тёмном Фениксе). Его биография запутана, богата деталями и постоянно обрастает новыми (порой взаимоисключающими) подробностями, а её события порой выходят за рамки комикса, подкупая прописанными образами центральных персонажей, драматичностью происходящего и даже в какой-то степени аутентичностью.

Первым появлением когтистого канадца на больших экранах стал художественный фильм «Люди Икс». Прошлое героя было отображено аналогично комиксам – над ним проводили эксперименты, где он потерял память и получил адамантиновое напыление своим костям.Режиссёр фильма Брайан Сингер старался сохранить все основные черты персонажа – грубый характер, жестокость и даже страсть к сигарам. Но несмотря на старания режиссёра, киноверсия Росомахи вышла заметно мягче, нежели его комикс-прототип, который был подвержен вспышкам гнева и с легкостью убивал людей. В дело, как водится, вмешалась студия, желавшая, чтобы проекту был присвоен более мягкий рейтинг.

За первыми «Людьми Икс» последовали два сиквела: добротный первый и менее удачный второй. Зрители хвалили франшизу, рассуждали над возможными продолжениями, выбирали себе любимчиков, среди которых самым популярным стал именно Росомаха. Поэтому в Marvel Entertainment не долго раздумывали, кому из персонажей вселенной мутантов дать собственный фильм.

Лента «Люди Икс: Начало. Росомаха» вывела на большой экран таких классических персонажей мира Росомахи, как болтливый убийца Дэдпул и старая любовь Логана – Серебряная лиса. Кроме того, на большом экране впервые блеснул мутант Гамбит – один из самых популярных Икс-мэнов, чьего появления фанаты ждали ещё с момента выхода первых «Людей Икс». По сравнению с «Людьми Икс» заметно увеличилось экранное время Саблезуба (Лив Шрайбер).

В основу второго «Росомахи» легла ограниченная серия комиксов за авторством Криса Клермонта и Фрэнка Миллера. В сиквеле речь пойдет о путешествии Росомахи (бессменный Хью Джекман) в Японию, где он влюбится в Юкио (Рила Фукусима) – дочь местного Якудзы, обретет новых противников в лице отца девушки Сингена Яшида (Хироюки Санада), Серебряного Самурая (Уилл Юн Ли) и наемницы Гадюки (Светлана Ходченкова), опустится на самое дно, а также пытается найти свое место в этом жестоком мире, противостоя неотступно следующему за ним мраку.

Один из главных новичков франшизы – Серебряный Самурай – впервые появился в комиксе о Сорвиголове, в 1974-м году. Из основных способностей этого мутанта стоит, пожалуй, выделить умение пронзать своим мечом практически любые материалы (кроме адамантия). Антагонист уже появлялся в «Людях Икс». Правда, появление это было столь кратковременным, что никто кроме фанатов его и не заметил (имя персонажа можно увидеть в списке мутантов, который просматривала Мистик). Серебряный Самурай – достаточно известный персонаж мира Marvel. Так, на страницах комиксов он уже успел сразиться с Человеком-Пауком, Ником Фьюри и даже с самим Росомахой.

Другим значимым новым персонажем серии стала Гадюка (в другом варианте – Вайпер). Впервые появилась на страницах комиксов в качестве приглашенной звезды в приключениях Капитана Америки. Место рождения героини – Восточная Европа. В раннем возрасте она попала в небезызвестную организацию «Гидра» (см. фильм Джо Джонстона «Первый мститель»), где была воспитана в соответствии с уставом криминальной группировки. Ум, хитрость и отличная физическая подготовка – главные достоинства этой женщины. История взаимоотношений Гадюки с Росомахой в графических новеллах развивалась по синусоиде: от пылкой любви к лютой ненависти. В одном из комиксов Гадюка была любовницей Серебряного Самурая.

Первоначальным выбором продюсеров и режиссера на роль Гадюки была Джессика Бил. Но, к счастью, ввиду занятости и некоторой неприязни к миру Людей Икс актриса выбыла из проекта. На ее место была приглашена наша соотечественница Светлана Ходченкова. Почему выбор пал на малоизвестную на Западе Ходченкову? Во-первых, актриса уже имеет опыт работы в англоязычном проекте («Шпион, выйди вон!», где она поработала в паре с Томом Харди). Во-вторых, привлечение актеров и актрис из России – продуманный шаг. В последние годы Россия стала приносить заметную прибыль американским постановкам, зачастую выступая в бокс-офисе наравне с лидерами в Европе – Францией, Англией и Германией. А это значит, что участие в крупнобюджетной западной постановке актера из России – лишний повод для нашего зрителя сходить в кино. А для создателей фильмов из Штатов – шанс больше заработать.

Для подготовки сценария ленты в августе 2009 года был нанят Кристофер МакКуорри, написавший тексты к фильмам «Операция «Валькирия» (2008), «Джек Ричер» (2012), «Джек – покоритель великанов» (2013). В режиссерское кресло метил Даррен Аронофски. Однако, когда стало ясно, что значительная часть производственного процесса пройдет за пределами США, автор «Рестлера» и «Фонтана» отказался, не захотев надолго расставаться со своей семьей. Ставить фильм в итоге доверили Джеймсу Мэнголду – режиссеру «Поезда на Юму» и «Рыцаря дня». А в июне 2011 года проект обзавелся новым сценаристом, которым стал Марк Бомбэк («Крепкий орешек 4.0», «Вспомнить все»). Съемочный процесс начался 30 июля 2012 года, а основными локациями выступили Новый Южный Уэльс, Сидней, Парраматта и Токио (кстати, японское название фильма – «Росомаха: Самурай»). 21 ноября 20th Century Fox и Marvel Entertainment приступили к пост-продакшну. Следуя современной моде на трехмерное кино, «Росомаха: Бессмертный» будет выпущен в двух версиях: обычной двумерной и новаторской стереоскопической.

На этапе съемочного процесса Хью Джекман утверждал, что снять фильм с рейтингом R («дети до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых») – огромное искушение для него. Но в конечном итоге актер и авторы ленты приняли решение отказаться от ненужного риска и отдали предпочтение проверенному PG-13 («для детей до 13 лет требуется особое разрешение родителей»). Как известно, более мягкий возрастной рейтинг – это способ привлечь к экрану как можно больше зрителей. И, как показывает практика, схема работает. Ведь известно, что большинство блокбастеров, снятых на основе комиксов Marvel, собирают внушительную кассу. И далеко не все они имеют мало-мальски путный сценарий и хорошую актёрскую игру (вспомним хотя бы «Призрачного гонщика» или «Фантастическую четверку»). Не секрет, что основная причина, по которой народ ходит на такие фильмы – это их зрелищность. С уверенностью можно сказать, что с этой частью создатели «Росомаха: Бессмертный» справятся на ура. А вот как будут обстоять дела в отношении всего остального (к примеру, в отношении сюжета фильма) – вопрос. С другой стороны, имя Джеймса Мэнголда в графе режиссёр внушает доверие.

Несмотря ни на что, фанаты Marvel возлагают немалые надежды на предстоящий фильм. Последние фильмы студии наглядно показали, что компания подняла планку качества экранизаций своих детищ. Продолжат ли они радовать фанатов или вновь ударятся в создание детских комедий с претензией на серьёзность, мы увидим совсем скоро.

Виталий Арабаджи, Геннадий Гусев

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 188 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio