Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Иллюзия превосходства
Автор: Егор РябцевДата: 15.02.2024 23:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА (T.I.M.)
2023, Великобритания, 101 мин.
Жанр: фантастика, триллер
Режиссёр: Спенсер Браун
В ролях: Джорджина Кэмпбелл, Эймон Фэррен, Марк Роули, Амара Каран, Натаниель Паркер, Том Белл, Элиза Глок


Мы живём в эпоху, когда дипфейки и технологии искусственного интеллекта стали обыденностью. Немудрено, что кинематографисты сделали эти темы самими собой разумеющимися в фильмах: в 2023-м вышло несколько проектов на эту тему, например, последняя «Миссия невыполнима» или «Создатель». «Иллюзия превосходства», она же «Т.И.М.» предлагает более скромный взгляд, напоминающий скорее «М3ган»: слуга на искусственном интеллекте начинает испытывать вполне себе человеческую привязанность к своей хозяйке. Привязанность, правда, уровня сталкера – так «Иллюзия превосходства» пополняет список лент о нездоровом влечении, хотя общая атмосфера временами сбоит, а градус жути не такой высокий.

Эби и Пол переезжают в умный дом, причём девушке как сотруднице корпорации, производящей роботов, работодатель преподносит в подарок продвинутого киборга ТИМа. ТИМ готов помогать паре со всем, что им требуется, но при одном условии: они обязаны предоставить ему доступ к своим смартфонам (т.е. в нашем мире – к своей жизни), чтобы он делал за них покупки и составлял расписание. Пол относится к машине с подозрением, в то время как Эби считает андроида полезным и в работе, и в принятии решений. Вскоре ТИМ задаётся вопросами любви, но «Двухсотлетнего человека» не получается: машина начинает медленно, но верно сеять разлад в отношениях Пола и Эби, чтобы рано или поздно занять место мужчины.

По большому счёту сюжет основан на отношениях Эби и Пола. Когда сценарий не сконцентрирован на них, то пробиваются штампы. Естественно, если смотреть в бездну, то бездна начнёт смотреть в тебя, а в переводе на язык «Иллюзии превосходства» – если заигрывать с роботом, то робот начнёт заигрывать с тобой. Не то, чтобы это был виктим-блейминг (в конце концов, Эби не виновата в том, что у ТИМа замкнули микросхемы от полуголого вида Джорджины Кэмпбелл), но «Иллюзия превосходства» пытается перенести некоторые элементы сталкинг-триллера на тупую машину. Работает это с переменным успехом. А что не работает вообще, так это отвлечения от тематики ИИ и сопутствующих с ним проблем – так фильм содержит в себе сцены, в которых Эби и Пол решают проблемы с бесплодием, как в постели, так и путём пустого трепа. Конечно, это важно для сюжета, однако, выглядит фальшиво – словно очередная попытка закосить под классику.

Также картина отсылает к другому британскому шоу об опасностях технологий – «Чёрному зеркалу». Но если в творении Чарли Брукера подобное было бы подано с чёрным юмором, то режиссёр Спенсер Браун просто чертовски серьёзен. Под статью тону и актёрская игра: Джорджина Кэмпбелл и Марк Роули делают хмурые лица, в то время как Эймон Фэррен действительно напоминает киборга, благодаря своей необычной внешности.

«Иллюзия превосходства» является образцовым научно-фантастическим триллером, но лишь в моменты, когда сценарий выбирает направление навязчивого домогательства в мире недалёкого будущего. В остальном же это обыденный триллер, только опасного преследователя заменили на робота. Привлекает в этом всём именно попытки ТИМа расквитаться с Полом (включая сцену с беспилотной машиной) и определённость в постановке, которая отдаёт дань триллерам 1980-х и 1990-х. Получается формула с низкими ожиданиями и подходом «высоких технологий»: несмотря на отсутствие авантюры и действительно жутких злодеяний, «Иллюзия превосходства» становится противовесом чудес ИИ. Вот она, настоящая шайтан-машина!


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 25 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 149 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio