Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Иллюзия обмана (Now You See Me), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 18.06.2013 08:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА (NOW YOU SEE ME)
2013, Франция-США, 115 мин.
Жанр: криминальный триллер
Режиссер: Луи Летерье
В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Мелани Лоран, Айла Фишер, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Морган Фриман



Ни для кого не секрет, что зрители обожают истории о ловких аферистах, которые, не смотря не на что, обведут всех вокруг пальца и добьются своего. Фабула непритязательная, в особенности, если речь в таком случае идет о фокусниках, совмещающих приятное с полезным – "Иллюзия обмана" как раз о таких. Четверо уличных бродяг с выдающимися талантами (иллюзионист, гипнотизер, актриса и воришка) по воле таинственного лидера собираются в единую команду, через год начиная воплощать в жизнь хитроумный план, первая часть которого - ограбить банк во Франции, находясь в то же время на арене в Вегасе.

Откровенно говоря, распутать секрет выдаваемых за магию секретов, еще во время просмотра не составит особого труда, а что не получится самому, то обязательно раскусит через пять минут герой Моргана Фримена, единственный протагонист в фильме. Луи Летерье не умеет рассказывать подобную историю, таинственно шепча, его прерогатива - прокричать ее погромче. То и дело, регулярно огревая зрителя обухом по голове, путая следы и пуская пыль в глаза, слава богу, делая это достаточно эффектно, чтобы хотя бы в одном случае из пяти отвести взгляд от какой-нибудь очередной сценарной оплошности, на которых и выстроен основной конфликт фильма. Персонажей слишком много – разумеется, все плохо раскрыты – и уже через десять минут возникает устойчивое ощущение капустника, на котором серьезные люди надели маски, и давай дурачится.

Чего у "Сейчас меня видно" не отнять, так это легкости, непринужденности развлекательного мейнстрима, где создатели как раз понимают, как нужно действовать на столь родной для них территории. А схожесть мотивов с иными содерберговскими экзерсисами не превращает беззубую попсу в "Четверых друзей Оушена", или иллюзию нолановского "Престижа". Уж слишком по-разному работают актеры (все, вплоть до Харрельсена и Кейна, прекрасно проинформированы, куда они попали), да и киноязык малоинтересный, даже больше того – примитивный. Как и натужные повороты, сдвигающие действие с мертвой точки; вот вам синдром Робин Гуда, причем у всех четверых разом, а вот игра в хорошего плохого копа, ловкое идеальное ограбление и, предсказуемая после первых двадцати минут, вынашиваемая годами месть. Финальный твист, якобы выдергивающий ковер из-под ног – мало того, что невероятно абсурден, так еще и ого-го какое клише! Закрывая же на это все глаза, внезапно видишь ярко снятое приключение о молодых и быстрых, при всем своем внешне непробиваемом панцире цинизма, жаждущих не сорвать банк и не просто войти в историю, а вновь уверовать в чудеса, очутится на краткий миг по ту сторону несуществующей иллюзорной реальности, раствориться извне окончательно сбрендившего мира.

Вот и желание попасть в таинственное общество иллюзионистов, живущих в образе невидимок среди обыкновенной серой массы, намного превышает консервативную тягу к материальному обогащению, и, как правило, в кинематографической вселенной физическому разложению. А значит, продемонстрированный фокус с ключом к разгадке на самом видном месте – ни что иное как попытка показать, что вера в магию на самом деле может подарить и одураченному зрителю кратковременное чувство свободы. Жаль только, что Летерье мало того, что не развил эту мысль до конца, но, кажется, и не заметил ее в сценарии вовсе.

Александр Гофман
Нравится
2. Игорь Талалаев 30.06.2013 23:56
Глаз замылился, Егор, не серчай)

Сценаристам на заметку: есть отличное название для экономического триллера!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio