Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Герой наших снов
Автор: Сергей ПрудниковДата: 21.01.2024 08:05
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ГЕРОЙ НАШИХ СНОВ (DREAM SCENARIO)
2023, США, 102 мин.
Жанр: драма, комедия, фантастика
Режиссёр: Кристофер Боргли
В ролях: Николас Кейдж, Джулианна Николсон, Лили Берд, Джессика Клемент, Тим Медоуз, Стар Слэйд, Дэвид Клейн


Пол Мэтьюс – самый обычный профессор средних лет, живущих с женой и двумя дочками. Мечта Пола – написать книгу о коллективном разуме муравьёв, но дальше планов и амбиций этот замысел так и не ушёл. Но однажды происходит странное: Пол становится невероятно популярен и узнаваем из-за того, что людям по всему миру начинают сниться сны с его участием. Фантастические кошмары или сексуальные переживания, абсурдистские видения или обычные будни – что бы людям не грезилось, везде есть Пол, который поначалу выступает лишь сторонним и пассивным наблюдателем. Но в какой-то момент это меняется, и Пол из снов начинает действовать, превращая жизнь реального Пола в настоящий ад.

Не устаём чествовать Николаса Кейджа, который умудрился так грамотно перезапустить свою карьеру, что года не проходит, чтобы какой-нибудь его фильм не был на слуху. Николас берётся за всё подряд, и отыгрывает так, что киноакадемии давно следовало бы вручить ему «Оскар» за заслуги перед индустрией. Вот и в новой инди-картине студии А24 Николас выступает в непривычном для себя амплуа пожилого профессора с лысиной и брюшком, заурядного и в целом мало приятного, пока странное явление не делает его самым популярным человеком в мире. Лента Кристоффера Боргли тонко критикует моментальную интернет-популярность и современную культуру отмены, а устами героям Кейджа даже открытым текстом обличает утомительную тенденцию масс обижаться на всё подряд. По факту герой Кейджа в истории вообще никак не форсирует события – он просто живёт, появляясь во снах людей без своего желания. Обретая неожиданную популярность, Пол Мэтьюс, разумеется, надеется её монетизировать, да и студенты стали более охотно приходить на лекции крутого преподавателя. Тут затрагивается тема вирусности, когда одно трендовое явление способно раздуть вокруг себя шумиху за счёт многократного упоминания себя в социальных сетях и интернете.

Мгновенная популярность, рекламные контракты и возможность опубликовать свою книгу кружат голову Полу, он начинает совершать глупые ошибки, продиктованные людской природой, из-за чего его брак оказывается под угрозой. А тут ещё Пол из снов начинает вести себя неадекватно, вызывая в людях обратную реакцию – благоговение перед Полом превращается в параноидальный страх, так что уже и настоящий Пол не способен спокойно пообедать в ресторане, а собственные дети отдаляются от него. Недаром, героя всеобщих снов начинают называть «Фредди Крюгер» (даже появляется похожая перчатка). Здесь режиссёр демонстрирует эффект отмены, когда массовое общество, напуганное кошмарными снами с участием Пола, решает его просто отменить – не пускают в публичные заведения, травят и делают его жизнь невыносимой. Притом, что сам Пол совершенно ничего не делает и является жертвой обстоятельств, от него не зависящих!

На самом деле, проблема, затронутая в «Герое наших снов» невероятно актуальная и злободневная для любого, кто, так или иначе, столкнулся с культурой отмены за собственные мысли или высказывания, которые идут против мнения большинства. При этом Боргли грамотно играет с жанрами – история, которая начинается как комедийная сатира к финалу напоминает драматический триллер с элементами хоррора. И в каждом жанре Кейдж невероятно органичен! Здесь вы не найдёте его привычной экзальтированности, но актёр умудряется не только передать все душевные метания своего персонажа в реальном мире, но и отыграть некую инфернальность Пола из снов.

А сны, к слову, сняты особенно вкусно. Это короткие сцены, которые строятся по принципу настоящих снов с неожиданными ракурсами и странной драматургией. Всякий, кто видел сны и запоминал их, отметит, что Боргли очень точно удалось передать ту атмосферу, которая отличает реальность грёз от бодрствования. С драматургией у Боргли вообще полный порядок, он нарочно избегает глянцевой картинки, приглушая цвета и добавляя типичную для плёнки зернистость, а на все центральные роли пригласил отнюдь не молодых и далеко не гламурных актёров, чтобы максимально приблизить героев к зрительской аудитории.

«Герой наших снов» - это примечательная фантасмагория на стыке жанров, обнажающая пороки современного общества, где Николас Кейдж вновь выступает в качестве локомотива всего действия, завораживая своей игрой и разговаривая со зрителем языком драматургии на злободневные и острые сегодня темы.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 81 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio