ЛЕГЕНДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
2025, Россия, 94 мин.
Жанр: семейный, фэнтези
Режиссёр: Иван Соснин
В ролях: Александр Яценко, Антон Кузнецов, Александра Бабаскина, Наталья Павленкова, Марьяна Спивак, Юрий Колокольников, Зоя Багынанова
Журналист Антон приезжает в провинциальное поселение, чтобы написать статью, а находит настоящее чудо – хозяина леса Нюлэсмурта, большого волосатого великана, который утверждает, что теперь Антон – Хранитель легенд и единственный, кто может спасти исчезающий вид мифических существ от вымирания. Антон, конечно же, считает, что просто тронулся умом, но видимый только для Антона Нюлэсмурт повсюду ходит за героем, пытаясь уговорить того отправиться в путешествие по территориям малых народов России, чтобы спасти семью великана – сестру Шишигу и брата Нёр-Ойка. Взамен хозяин леса обещает Антону помочь наладить контакт с дочерью, которая тяжело переживает развод родителей и замкнулась в себе.

Режиссёр Иван Соснин – представитель новой волны молодых режиссёров, у которых есть свой уникальный стиль и видение, за которые их любит зритель. Предыдущая лента Соснина «Пришелец» о дружбе простого деревенского парня и девочки с другой планеты получила массу положительных отзывов от прессы, да и ранние работы уральского постановщика критиками были, преимущественно, обласканы. В своей новой ленте Соснин отдаёт дань уважения и признаётся в любви родной Свердловской области, где учился и вырос. Сюжет «Легенд наших предков» строится на верованиях местных народностей в лесных духов и богов, и Соснин, выступивший автором сценария, представил, что было бы, если бы те самые духи природы однажды пришли к человеку за помощью. Ведь любое мифическое создание хиреет и умирает, если в него перестать верить. Вот и обаятельный Нюлэсмурт – леший из удмуртской мифологии – уверяет, что человечество в своём кризисе веры почти истребило мифических созданий. Деревни исчезают, а их жители, те самые старики, которые передавали легенды из уст в уста своих детям и внукам, умирают и не успевают передать новому поколению местный фольклор. Тут Соснин поднимает важную тему сохранения народных верований и традиций, устраивая зрителю краткий экскурс по восточно-славянской мифологии коренных народов Урала, где главенствует величественный Нёр-Ойка – хозяин гор, владыка Урала, покровитель и хозяин оленьих стад.

Тут нельзя не отметить добротную работу гримёров, которые создали уникальные образы Нюлэсмурта, Шишиги и Нёр-Ойка. Первого играет Антон Кузнецов, которому пришлось всю ленту ходить в шерстяном костюме с хитроумным гримом на лице, что создавало образ мохнатого, но забавного йети. Кузнецов внёс в образ Нюлэсмурта душевность и юмор и определённо станет любимцем детей. Ещё интереснее вышла Шишига в исполнении Натальи Павленковой. Шишига – это разновидность кикиморы, хотя сама Шишига с этим категорически на согласна. Павленкова очаровательно отыграла уже не молодую, но бесконечно обаятельную и романтичную русалку с не менее сложным, чем у Кузнецова гримом, способную материализовываться везде, где есть вода. Из-за этого весьма забавными выглядят её появления из разной утвари или хулиганский побег через слив ванной. Юрий Колокольников получил роль молчаливого, но внушительного Нёр-Ойка – белоснежного гиганта, каждое появление которого в кадре вызывает волнительные мураши. Соснин будто специально преподносит Нёр-Ойка так, чтобы зритель благоговел перед этим созданием и воспринимал его именно, как легендарного владыку гор, а не как Колокольникова в гриме. Актёрам удалось создать уникальные для отечественного кино образы на основе незаезженных мифов и, можно быть уверенными, что после просмотра фильма народная память об этих персонажах коллективно обновится, чего и добивался так усердно Нюлэсмурт. А это значит, что герои мифов ещё какое-то время проживут в человеческой памяти.

Сергей Прудников