Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Страна снов
Автор: Андрей ВолковДата: 16.12.2022 22:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СТРАНА СНОВ (SLUMBERLAND)
2022, США, 108 мин.
Жанр: фэнтези, драма, семейное кино
Режиссёр: Френсис Лоуренс
В ролях: Марлоу Баркли, Джейсон Момоа, Крис О`Дауд, Кайл Чандлер, Веруче Опиа, Индия де Бефорт


Популярного клипмейкера Френсиса Лоуренса (среди его «клиентов» огромное число знаменитых музыкантов – от Аврил Лавин до Леди Гаги) всегда тянуло к фэнтезийному творчеству. Оно могло быть мрачным, даже жестоким, как, например, экранизация романа Ричарда Мэтисона «Я – легенда» (2007), так и быть ретро-мелодрамой в цирковом антураже «Воды слонам!» (2011). Его предыдущий фильм «Красный воробей» (2018) был поставлен в жанре шпионского боевика, где режиссёр отказался от фэнтезийных элементов в пользу некоего оммажа линейке политических триллеров 1970-х, созданного в привычной для экшнов этого десятилетия «холодной» цветовой гамме.

Новый фильм режиссёра, снятый для Netflix, ознаменовал возвращение постановщика к фэнтезийной тематике. Мир снов, искусно воссозданный автором в студийных условиях, может напомнить другую экранизацию Ричарда Мэтисона «Куда приводят мечты» (1998). Сюжеты этих фильмов объединяет трагедия, вынудившая главных героев спуститься на самое дно дантевского ада ради, возможно, кратких минут свидания с любимым человеком. Особую трогательность ленте Лоуренса придаёт то, что главная героиня его фильма – девочка-подросток, мечтающая отыскать в стране снов погибшего в пучине морской отца.

Постановщик искусно применяет литературный приём реализованной метафоры, на котором строится основное действие ленты. Немо (имя девочки уже намекает на связь этого персонажа с морем) стремится сбежать из реального мира, где она лишилась отца, в сон, закрыться в скорлупе своей мечты о доме рядом с маяком, где у неё было счастливое детство с папой. Романтический побег в сказку, мечту, резкое неприятие Немо реальности противопоставляется красочному миру снов, где каждый может быть кем захочет, реализовывать свои фантазии и восполнять то, что ему не хватает в нашей вселенной.

Однако режиссёр постоянно напоминает, что нельзя жить всё время во снах. Метафорически можно сказать, что Френсис Лоуренс, в русле привычного нашему времени постмодернизма, сталкивает два мировоззрения – романтическое, воплощённое в образах Немо и её хулиганистого друга из снов Флипа (в этой роли неожиданный Джейсон Момоа), и реалистический, представленный заурядной жизнью дяди Немо Филлипа, на плечи которого легла забота о девочке после гибели её отца.

Безусловно, плохо быть приземлённым обывателем, как Филлип, лишённым хулиганской искры, но и витать в облаках, как Немо, не стоит. Истина, как водится, лежит посередине, в совмещении двух мировоззрений в одном человеке, чему стал отличным примером неистощимый на выдумки Флип, воссоединившийся в реальности со своим альтер-эго Филлипом. Практический подход к жизни дяди Немо уравновесил шутовские эскапады Флипа, а тот, в свою очередь, вернул дяде фантазию, смелость, умеренное озорство. Ведь Немо и её дядя оба прятались от реальности, только девочка скрывалась в своих мечтах, а Филлип – в работе, подчиняясь установленному раз и навсегда распорядку жизни.

Но что бы стоила жизнь без снов и фантазий? Но и ирреальное должно обязательно расцвечивать реальность, а не заменять её. Счастье, которое Немо искала во сне, стремясь остаться навечно с воспоминаниями о своём отце, ждало её вне страны снов. Это дядя, который, несмотря на свой педантичный характер, любит её и на многое готов, дабы заслужить её доверие, школа, где Немо предстоит узнать массу нового, наконец, друзья, которых в её жизни с отцом на маяке у неё не было. Человек должен жить не в мечтах, а стремиться преобразить своё каждодневное бытие, ведь это под силу всякому.

Дидактический пафос картины нисколько не снижает впечатление, ведь новый фильм Френсиса Лоуренса на три четверти – семейное кино, которое вполне можно смотреть вместе с детьми. Возможно, местами наивная и прямолинейная, эта картина позволяет понять, что не стоит бежать от немилосердной реальности в страну грёз. Наоборот, куда как лучше сделать реальность похожей на сон и тем добиться гармонии между нашими желаниями и возможностями. Счастье в наших руках! – этот месседж ленты Лоуренса едва ли когда-то потеряет свою актуальность.


Андрей Волков

Премьера 18 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 190 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio