Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Тайлер Рейк: Операция по спасению 2
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.10.2023 04:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТАЙЛЕР РЕЙК: ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ 2 (EXTRACTION 2)

2023, США, 122 мин.
Жанр: боевик, криминал
Режиссёр: Сэм Харгрейв
В ролях: Крис Хемсворт, Голшифте Фарахани, Торнике Гогричиани, Тинатин Далакишвили, Андро Джапаридзе, Адам Бесса, Дато Бахтадзе


Там франшизный дух… Там сериалом пахнет! Примерно так рассудили братья Руссо и Крис Хемсворт с высокой продюсерской колокольни, глядя на своё творение – «Тайлер Рейк: Операция по спасению». И пусть фильм закончился максимально драматически, кровавой развязкой на мосту, грешно было бы окончательно убить столь удачного героя с голливудской внешностью Хемсворта. Поэтому в первых кадрах сиквела наёмника Тайлера вылавливают из грязной реки (а в Бангладеш все реки такие), оперативно прикладывают лопухи к ранам и увозят на голубом вертолёте в дорогущую клинику со стеклянными стенами. Там-то Рейк и лежит в коме ровно до тех пор, пока ему не начинают делать маникюр – такого унижения мужик стерпеть уже не смог, открыл глаза и выяснил, что ему даётся второй шанс. Вот только надо хотя бы научиться ходить без трости. Рейк поселяется в живописной австрийской глуши, смотрит спорт по «ящику», пьёт пиво и рыбачит со своей собакой – здесь фильм максимально усыпляет своего зрителя, чтобы уже в следующие полчаса заставить его подавиться попкорном.

Всё меняется, когда у домика в глуши появляется таинственный незнакомец с лицом Идриса Эльбы, который так мотивирует Рейка на новое дело, что тот быстро снимает лангетку и проходит курс молодого Рокки Бальбоа всего за несколько кадров. Поняв, что всё это время раскрыть свою энергию чи ему, видимо, мешала именно лангетка, Тайлер собирает старую команду и отправляется прямиком в грузинскую тюрьму, где сидит мафиози, настолько злобный, что посадил в соседнюю камеру свою жену, сына и дочь, дабы они всегда были под его присмотром. «Экстракшен» гражданских из тюрьмы перерастёт в масштабнейшую и снятую как бы одним дублем – на самом деле со склейками, что не делает её менее прекрасной – экшн-сцену с участием сначала охранников и зэков, а затем и боевых вертолётов. Забегая вперёд: это целая 21 минута напряжения, отменной боевой хореографией и виртуозных пролётов камеры (дайте оператору «Оскар»!), обладающая столь мощным зарядом кинетической энергии, что хватает разогнать весь фильм.

Авторы зачем-то пытаются прикрутить к ленте семейную драму, но в таких породистых боевиках драма всегда смотрится неуклюже и отказывается работать. Возможно, это сработало однажды с собачкой Джона Уика, но здесь собака Рейка остаётся живее всех живых, более того – именно с ней связана единственная удачная шутка фильма. Но неработающая драма не способна испортить то, ради чего все мы и смотрим подобное кино – многочисленный, разнообразный и довольно «грязный» экшн. Особенно контрастно он смотрится на фоне всё того же недавнего четвёртого «Джона Уика» (и надо понимать, что создатели надеются снять как минимум столько же частей), где Киану Ривз уж слишком академично и почти по-оперному раскидывает своих врагов. Схватки в «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» куда более ожесточённые, кровавые и «непричёсанные» – в ход идут и кулаки, и ножи с лопатами, и пистолеты с винтовками, и даже пулемёты с РПГ. И никаких вам бронированных пиджаков от Armani – уж если персонаж надевает бронежилет, то это вот прямо БРОНЕШУБА, а сам он становится похож на какого-то терминатора.

Разумеется, сюжет здесь нужен только для того, чтобы продемонстрировать связку боевых эпизодов, а обилие «клюквы» заставляет хлопать себя по лбу, но парадоксальным образом не портит общего впечатления. Уж слишком зверские тут схватки, уж слишком колоритными вышли грузинские бандитос, уж слишком много на выяснение чьи яйца крепче израсходовано патронов. Жёлтые светофильтры откуда-то родом из Мексики, которыми отличалась первая часть «Операции по спасению», ушли в прошлое, теперь в ходу серо-голубые тона. Это замена из категории «шило на мыло» – картинка как была блеклой, так и осталась, но такова уж задумка авторов. Очень холодная и заснеженная Грузия – из той же серии: просто всё постсоветское пространство для американцев одинаковое, и не важно, что средняя температура зимой в Грузии около +9 градусов, зато как эффектно перекатываются вагоны поезда по сугробам! Жена Тайлера Рейка, оказывается, тоже была грузинкой (Ольга Куриленко, ну ты даёшь). Ну а правопорядок австрийской столицы, видимо, защищает лишь три полицейских машины, два внедорожника со спецназом и один вертолёт, так что генацвале разносят Вену по кирпичикам практически безнаказанно.

Ближе к финалу Крис Хемсворт потянется к молоту (прекрасная отсылочка к «Тору»), но к тому времени мы и так убедимся, что он «всё ещё достоин». Как минимум ещё одного фильма, на который не намекает, а буквально спойлерит персонаж Идриса Эльбы перед титрами, предсказуемо доказывающий, что ему заплатили не за две минуты экранного времени в начале ленты, а за целых три. И кто же после такого разухабистого аттракциона откажется посмотреть продолжение? Азия уже была, Европа тоже… Рейк, может, скатаемся на Ближний Восток или в Африку?


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 166 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio