Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Операция «Финал»
Автор: Егор РябцевДата: 09.10.2018 22:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОПЕРАЦИЯ «ФИНАЛ» (OPERATION FINALE)
2018, США, 122 мин.
Жанр: триллер, драма, биография
Режиссёр: Крис Вайц
В ролях: Оскар Айзек, Бен Кингсли, Мелани Лоран, Лайор Раз, Ник Кролл, Майкл Аронов



В 1960-м году израильские разведчики отправились на дерзкую миссию в Аргентину – захватить и доставить на Землю Обетованную нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, находящегося в бегах под фальшивым именем. Судебный процесс, инициированный в дальнейшем, стал важнейшим культурным событием, транслировавшимся по всему миру в СМИ, и, кажется, поставил точку в Холокосте. Но как это произошло? Каким образом Эйхмана вычислили, поймали и переправили в Израиль? Об этом и повествует «Операция "Финал"» – новый исторический триллер, который вряд ли пополнит пантеон великих «операционных» фильмов (как «Арго» или «Мюнхен»), однако, сценарий этой ленты, подробно рассматривающий несколько недель из жизни Эйхмана и агентов, его поймавших, как раз перед отправкой в Израиль, ловко обращается как с фактами, так и с «голливудскими штрихами», обеспечивая захватывающее развитие кинособытий.

По сюжету агент Моссада, считающийся ненадёжным из-за склонности к импровизации и насилию, имеет свои личные счёты с зондеркомандами: во время войны нацисты казнили его сестру и её детей. Неудивительно, что он первым вызвался на рискованную операцию, как только стало известно местоположение одного из идеологов Холокоста. Сбор команды и планирование миссии удовлетворяет вкусам любого фаната по-киношному псевдореальных шпионских мероприятий, пусть и в аналогичных военных фильмах встречаются операции поинтереснее. В любом случае, простить это можно, поскольку сердце фильма всё же в другом.

Центральный элемент сценария «Операции “Финал”» состоит из своего рода психологической игры между хитрым нацистом Эйхманом и его похитителем Питером Малкином. После того как военного преступника поймали и заперли в конспиративном доме, фильм становится уже о душевной борьбе; о том, как сохранить себя в руках перед лицом изверга. «Финал» становится более метафоричным не только в отношении вопросов пыток или казни без суда, но и в более сложных темах о том, признает ли человек, что делает ужасные поступки; спасает ли психика от чувства вины и т.д.

Страстное отношение режиссёра Криса Вайца и его команды к своему проекту не поддаётся сомнению, иначе бы ни он, ни актёрский состав не смогли бы передать через экран столь сильную энергию. Достойные выступления Оскара Айзека и Бена Кингсли добавляют интенсивности, многое они привносят в диалоги невербальным языком, жестами, что позволяет глубже проникнуть в их героев. Если про Айзека мало что можно сказать, кроме похвалы (очевидно, что его Малкин видел в своем заключенном… человека, даже после всех тех ужасов, что Эйхман натворил), то с Беном Кингсли ситуация любопытна тем, что в его фильмографии найдётся место как персонажам еврейского происхождения, так и преступникам в плену (см. «Смерть и девушка»). Изображение Эйхмана сэром Кингсли точно основано на материалах суда 1960-1962 годов, когда он находился в плену в Израиле. Спокойный, бесстрастный человек со странными привычками воплощает то, что назвали «банальностью зла».

Открытая мелодрама в изображениях Холокоста, конечно, отступает и, особенно если не знать контекста, лента может показаться затянутой и скомканной. Тяжело сказать, что к передаче мыслей зрителю относятся ответственно, что превращает «Операцию “Финал”» в несколько рутинный нацистский триллер просто с парой интересных элементов. Нет никакого сомнения, что Эйхман – негодяй, однако, сценарий рисует его не злодеем, а, скорее, несколько недовольным человеком, который даже не понимает, за что его схватили и судят. Это интересная интерпретация, которая вовсе не стоит на одной линии с грубым искажением, и тем не менее, тяжело сказать, что подобное толкование понравится всем.

Грани этой истории, связанной с такой неприятной темой как Холокост, очевидно, смягчены, представляя шаблонный триллер, но обвинить ленту в том, что события в её центре уничижаются, попросту нельзя. Фильм менее мрачный, чем мог бы быть (к лучшему или к худшему), но не менее серьёзен. Сценаристы точно постарались, а между героями, особенно в задушевных разговорах старого нациста и агента, присутствует какая-то искра. Тяжело сказать, что проект пытается прийти к какой-то истине, лежащей вне процедурного развития событий; несколько хорошо продуманных сцен воспоминаний показывает реальные ужасы Холокоста, но вряд ли что-то подчёркивают. Крис Вайц игнорирует как обыденность, так и важность (или, в его случае, вычурность) этой темы, привнося в «Операцию “Финал”» больше блеска своих коммерческих проектов («Золотой компас» и «Сумерки»), чем уважения, которое заслуживает этот сложный материал.

Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio