Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Операция «Мясной фарш»
Автор: Егор РябцевДата: 08.06.2022 10:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОПЕРАЦИЯ «МЯСНОЙ ФАРШ» (OPERATION MINCEMEAT)
2021, Великобритания-США, 128 мин.
Жанр: драма, военный
Режиссёр: Джон Мэдден
В ролях: Колин Фёрт, Мэттью Макфэдиен, Келли Макдоналд, Пенелопа Уилтон, Джонни Флинн, Джейсон Айзекс


Интересно, насколько традиция военного кино отличается, ведь советские, американские и британские фильмы о Второй мировой имеют буквально противоположные тона. Если с первыми всё и так понятно, американцы предпочитают экшн и «кока-кольный» патриотизм, то англичане по очевидным историческим причинам фокусируются на жизни в тылу. «Операция “Мясной фарш”», будучи полноценной военной шпионской картиной, повествует об одном из самых вопиющих инцидентов Второй мировой, но несмотря на громкое название и любопытный факт в сердце истории, это преимущественно камерный «производственный» триллер, больше напоминающий «Игру в имитацию» и «Их звёздный час».

Неуклюжее название фильма отсылает к реальной шпионской операции во время войны и дублирует кодовое наименование плана, разработанного офицерами военно-морской разведки Юэном Монтэгю и Чарльзом Чолмонделеем в 1943-м году. Великобритании и Союзникам срочно нужен путь в оккупированную немцами Европу. Черчилль решает, что идеальным местом для высадки войск является Сицилия. Однако, учитывая очевидность этого решения, нужен стратегический обман. «Мясной фарш» заключается в том, чтобы подложить сфальфицированные документы о планируемом вторжении Союзников в Грецию прямиком в руки нацистской разведки. Но всё не так просто: немцы тоже не дураки и проверят информацию. Как лучше всего обмануть врага? Подкинуть в Испанию в логово немецких разведчиков труп с липовыми планами вторжения, разумеется.

Наиболее убедительными эпизодами фильма служат моменты «мозгового штурма». Юэн и Чарльз пытаются проработать каждую деталь предыстории засланного трупа. Кто это будет: пилот или моряк? Была ли у него невеста или жена? Что будет в его чемодане помимо «секретных» документов? Всё это работает на зрелищность, а некоторые сцены даже содержат в себе определённый здоровый юмор. В какой-то момент «Мясной фарш» начинает двигаться к слишком прозаическому сюжету: авторы добавили в сценарий явно неуместный любовный треугольник. Тем не менее, так как это британский фильм, романтическая линия оказывается сдержанной, органично вплетается в повествование, хотя особо действие и не двигает.

В съёмках «Мясного фарша» приняли участие многие выдающиеся актёры, а для для англофилов здесь и вовсе собрали чуть ли не каст мечты. Джейсон Айзекс хорошо сыграл адмирала Джона Годфри – бюрократа до мозга костей, которого Черчилль поставил руководить операцией. В самого же Черчилля перевоплотился Саймон Расселл Бил (что иронично после его роли Берии в «Смерти Сталина») и на фоне Гари Олдмана в «Тёмных временах» он выглядит посредственно. Украшением картины являются Колин Фёрт, сыгравший, наверное, каждого интеллигентного англичанина в кино, Мэттью Макфэдиен и Келли Макдоналд. По большей части на экране взаимодействует между собой их трио.

Основная тема касается, конечно, не просто хронологии событий: аутсайдеры получают возможность сбежать из собственной печальной действительности, проецируя свои переживания на создаваемую ими вымышленную личность. В этом кроется и своеобразный подтекст – герои словно пишут книгу, а одним из действующих лиц выводят юного писателя Яна Флеминга, хотя до Джеймса Бонда ему далеко. Там, где у американцев закончилась «Операция “Арго”» британцы продолжили с «Мясным фаршем» – труп бродяги тоже может быть героем, видите ли!


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 28 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 129 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio