Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Луна
Автор: Андрей ВолковДата: 28.09.2023 15:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛУНА (DEO MUN)
2023, Южная Корея, 124 мин.
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Ким Ён-хва
В ролях: Соль Гён-гу, То Гён-су, Ким Хи-э, Хон Сын-хи, Пак Пён-ын, Чо Хан-чхоль


«Луна» – новый фильм южнокорейского постановщика Ким Ён-хва. Его фильмография отличается чрезвычайным разнообразием. Ким Ён-хва снимал комедии, фэнтези, работал над фильмом-катастрофой «Извержение». Жанр «Луны» определяют как фантастику, однако, гораздо больше общего у ленты Ён-хва с «Гравитацией» или российским «Салют-7». Из фантастических элементов присутствует только близкое будущее (действие происходит в 2029 году), но сам сюжет с лунной миссией трёх корейских астронавтов не так уж невероятен. Ведь ещё в 1969 году успешно прилунился «Аполлон-11», а в последующие годы высаживались на лунную поверхность астронавты ещё пяти американских миссий.

Несомненно, спутник Земли представляет большой интерес в плане колонизации. Он близко расположен и способен служить плацдармом для добычи полезных ископаемых, если только решить проблемы защиты людей и механизмов от солнечной радиации и лунной пыли. Южная Корея, недавно запустившая свой первый лунный спутник, несомненно, хотела бы встроиться в тесный ряд стран, успешно осуществивших лунные миссии (пилотируемые или нет). Выход фильма «Луна» в мировой прокат демонстрирует амбиции южнокорейцев: не сейчас, так через несколько лет посадить на Луну хотя бы автоматическую станцию, как это недавно сделала Индия с «Чандраян-3».

Конечно, как бы ни была благородна идея создать вдохновляющий южнокорейцев на космические подвиги фильм, авторам предстояло решить важную задачу. Насколько «Луна» будет интересна зрителям из других стран, которых совсем не трогает пафос новой космической гонки? К чести режиссёра Ким Ён-хва, ему удалось снять хорошую космическую драму, чей неизбежный национальный пафос не воспринимается с негодованием жителями других стран. Ведь в самой картине убедительно показано, что спасение с поверхности Луны единственного оставшегося в живых астронавта Хванга Сеон-ву объединило многих людей во всём мире, включая прямых конкурентов Южной Кореи по лунной программе – США. В век глобального интернета национальные границы постепенно стираются и люди могут искренне переживать за успех граждан другой страны, застрявших в лунной ловушке. Неудивительно, что под давлением американской общественности НАСА было вынуждено участвовать в спасении астронавта, чей космический челнок стал непригоден к возвращению на южнокорейскую станцию.

В попытке воздействовать на эмоции зрителя, режиссёр прибегает к нескольким пафосным сценам. Например, бывший руководитель космической программы Южной Кореи рассказывает астронавту Хвангу, что его отец был не виноват в провале предыдущей лунной миссии. Это он, бывший руководитель Ким Джа-гук, настоял на том, чтобы запуск был осуществлён в соответствии с графиком, так как ошибочно полагал, что поломка лунного модуля маловероятна. Ким Ён-хва разве что просчитался, сделав руководителем конкурирующей лунной миссии НАСА бывшую жену Джа-гука Мун Ёнг-ен. Конечно, она, в противоречии с инструкциями, помогает Южной Корее вызволить астронавта при помощи американского спасательного модуля, однако, эти трогательные сцены оставляют впечатление шпиона в НАСА и позволяют проводить аналогии с «Паразитами» (тем более «Луну» и сняла та же студия, как нам хвастливо сообщает постер). Мун Ёнг-ен, будучи корейкой по происхождению, никак не могла остаться в стороне от помощи своим братьям по крови. Не лучше ли было показать, что американец из гуманистических соображений тоже может помогать своим конкурентам? Ведь на кону жизнь человека, а Луна, как говорится в финальной сцене, не принадлежит какой-то одной стране. Это наследие всего человечества.

Глобализационный пафос фильма и космополитичные выводы режиссёра не только демонстрируют давно наметившееся стремление Южной Кореи потеснить Голливуд на мировом кинорынке. Это ещё и важный в наше время гуманистический месседж.

Некоторые зрители, прочитав синопсис, возможно, вспомнят «Марсианина» Ридли Скотта, но повторимся, гораздо больше пересечений у «Луны» с «Гравитацией». Достаточно обратить внимание на начальные сцены, где в результате взрыва топливного бака гибнут два опытных астронавта, занимавшихся ремонтом с внешней стороны станции. Хванг Сеон-ву, наименее приспособленный к космическим полётам, мучающийся из-за самоубийства отца, руководившего предыдущей неудачной лунной миссией, вполне сопоставим с главной героиней «Гравитации» Стоун, для которой космический полёт также был возможностью сбежать от земных проблем. Но Хванг ещё жаждал, в традициях восточной этики, смыть клеймо позора со своей семьи и высадиться на Луну. Эта его цель становится очевидна, когда астронавт, вместо логичного возвращения на Землю после гибели двух членов экипажа, решает завершить миссию в одиночку и взять пробы лунного грунта.

«Луна», помимо абриса производственной драмы, что роднит её с фильмами а-ля «Салют-7», оказывается ещё и лентой о преодолении себя и о переоценке жизни. Режиссёр умело заимствует из «Гравитации» сцену, в которой отчаявшийся от неудач астронавт решает покончить с собой, перекрыв подачу кислорода. Однако затем Хванг решает не сдаваться, не падать духом, как его отец, и бороться за жизнь среди холодных космических глубин. Астронавтом двигает не только желание не посрамить честь своей страны, но и осознание того, что нельзя пасовать перед трудностями. Его отец не выдержал своей меры ответственности за провал космической лунной программы и предпочёл уйти из жизни, но Хванг необязательно должен повторять его путь.

Режиссёр при помощи опытного оператора экшена Ким Ён-хо отлично снял сцены действия, как в космосе, так и на поверхности Луны, где одинокий астронавт едва не погиб под метеоритным дождём. Нагромождение спецэффектов не заслоняет драматическую линию. Характеры главных героев, Хванга Сеон-ву и Кима Джа-гука, хорошо выписаны, и именно на их отчаянной борьбе с обстоятельствами держится весь фильм. Трудности астронавта, оказавшегося в ловушке на Луне, постановщик уравновешивает героическими усилиями команды космического агентства.

Ближе к финалу отступает национальный пафос покорения Луны. Режиссёр не боится принизить, дегероизировать образ Хванга Сеон-ву, показать, что ему страшно и что он не знает, что ему делать, как выбраться из беды. Космонавт – это не герой с агитационных плакатов, а прежде всего человек, который рискует своей жизнью, покоряя безвоздушное пространство. Успех южнокорейской миссии – это победа всех землян (ведь главному герою удалось взять пробы грунта с тёмной стороны Луны). И финальные сцены, где миллионы людей по всему миру радуются спасению Хванга Сеон-ву, подтверждают это. Сложно удержаться от искуса процитировать Нила Армстронга, первого астронавта, ступившего на Луну – «это один маленький шаг для человека, но большой скачок для всего человечества».

Вот и фильм Кима Ён-хва, выйдя в прокат в тревожное время, ещё раз говорит о том, что гуманизм выше, чем борьба держав за доминирование в космосе. Спасение одной жизни – достаточный мотив для того, чтобы другая страна рискнула своей станцией и под метеоритным дождём протянула одинокому герою руку помощи. Режиссёр уверен, что только взаимовыручка положит конец национальным конфликтам и объединит людей вокруг общих ценностей. С этой своевременной мыслью сложно не согласиться.


Андрей Волков

В кинотеатрах с 28 сентября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 124 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio