Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мятежная Луна. Часть 1: Дитя огня
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.12.2023 14:20
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МЯТЕЖНАЯ ЛУНА. ЧАСТЬ 1: ДИТЯ ОГНЯ (REBEL MOON. PART ONE: А CHILD OF FIRE)
2023, США-Венгрия-Швеция-Дания-Великобритания, 133 мин.
Жанр: фантастика, боевик
Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: София Бутелла, Эд Скрейн, Михил Хёйсман, Чарли Ханнэм, Стаз Нэйр, Пэ Ду-на, Джимон Хонсу, Рэй Фишер, Клеопатра Коулмэн, Фра Фи


Легенда гласит, что однажды Зак Снайдер решил рассказать собственную историю из далёкой галактики и написал сценарий, который преподнёс боссам LucasFilm. Зак хотел привнести в хромающую франшизу о джедаях и ситхах новое настроение, вдохновляясь фильмами Куросавы. В LucasFilm сценарий не оценили, а Заку мягко отказали. Но режиссёр «300 спартанцев» и «Лиги справедливости» не растерялся и после того, как его отношения с Warner Bros. бесславно завершились, продал свои наработки Netflix, который ранее дал «зелёный свет» и «Армии мертвецов», и «Армии воров».

Netflix вообще увидел в изгое-Снайдере ту самую волшебную гусыню, несущие золотые яйца. И пусть не каждое золотое яйцо в итоге стоит своего бюджета, подобная свобода развязала руки постановщику, который тут же пообещал забабахать для Netflix свою космическую франшизу, не хуже «Звёздных войн». Алчный стриминг уверовал, что так оно и будет, и так родилась «Мятежная луна». На этом легенда завершается, и начинаются факты.

Ни для кого не секрет, что Зак Снайдер – талантливый визуализатор и постановщик, который снимает потрясающее по красоте кино. Но лучше всего у него оно получается, если в основе лежит плод чужой интеллектуальной собственности. Например, комиксы о супергероях-отщепенцах, или античный графический эпос. Именно чужие истории, прошедшие через призму снайдеровского видения, становятся жемчужинами. Но если Зак берётся экранизировать собственные задумки, то, скорее всего, публика просто их не оценит по достоинству – так было, например, с «Запрещённым приёмом». Поэтому риск, что история повторится, и зритель просто проигнорирует новое авторское творение Снайдера, был велик. Первую часть космической дилогии от автора «Человека из стали» ждали, ведь у нас тут оригинальная история, да ещё космическая фантастика, к тому же с фирменным снайдеровским визуалом – такое, как минимум, вызывает любопытство, а, как максимум, надежду на воскрешение карьеры Зака Снайдера.

Что ж, первая часть «Мятежной луны» получила цифровой релиз, и мы можем смело утверждать, что чуда не случилось.

Бывший офицер космической империи, что носит пафосное название Праматерь, зовущая себя Кора, живёт на фермерской луне Вельдт в общине простых фермеров, ведущих быт этаких современных викингов. Когда-то давно Кора дезертировала из армии, устав от постоянной захватнической политики Праматери, и обрела новый дом на Вельдте. Но Праматерь, пытающаяся подавить сопротивление и отыскать лидеров повстанцев, прибывает на Вельдт и силой вынуждает поселение Коры отдать им свой урожай. Адмирал Аттикус Ноубл жестоко убивает старейшину деревни, и оставляет отряд вооружённых имперцев, которым, по закону жанра, насиловать и притеснять мирных жителей интереснее, чем выполнять армейские задачи. Вспомнив свою боевую подготовку, Кора расправляется с отрядом и агитирует жителей деревни присоединиться к повстанцам или найти тех, кто захочет защитить Вельдт от адмирала Ноубла и коварного Регента, стоящего во главе Праматери. Заручившись поддержкой местного посевного Гуннара, Кора отправляется в долгое путешествие по другим планетам, чтобы собрать отряд из закалённых в боях воинов, чтобы вместе с ними отстоять свободу родного мира, и, быть может, свергнуть тиранию Праматери.

Уже синопсис первой части «Мятежной луны» очень сильно отдаёт «Звёздными войнами», под формат которых и писался изначальный сценарий. Однако если «Звёздные войны» - это баланс серьёзного и весёлого со смешными эвоками, поргами, дройдами и захватывающими космическими баталиями, то «Мятежная луна» - это красивый, но утомительный трип отряда ноунеймов с каменными лицами под непрекращающийся бубнёж о чести, отваге и свободе. Снайдер вводит огромное количество персонажей, но за два часа экранного времени никого из них, кроме разве что Коры, толком не успевает раскрыть. А компания, к слову, подобралась колоритная: тут вам и залихватски сверкающий железными зубами Чарли Хэннем в роли мутного типа, который выступает этакой вариацией Хана Соло; и рельефный волосатый Тарзан верхом на гиппогрифе (сцена, буквально цитирующая «Узника Азкабана», получилась, пожалуй, одной из лучших); и загадочная ассасинка с двумя светящимися клинками (кто сказал световой меч?); и гениальный генерал-тире-последняя надежда сопротивления, который за весь фильм ни разу не блеснул этой гениальностью, зато всё время предстаёт в стельку пьяным. Героев много, но вот получить интересный бэкграунд удаётся далеко не всем, при том, что Снайдер создаёт довольно многообразный мир, в котором хватает интересных эпизодов. Например, было бы не лишним чуть больше узнать о расе гиганской паучихи (неузнаваемая в гриме Дженна Мэлоун), крадущей детей в отместку за гибель её потомства. Или о королевской семьей и принцессе-целительнице, гибель которых и запускает основной конфликт Праматери с прочей галактикой. Снайдер щедро отсыпает годноты, но не удастаивает её хронометражом, а потому путешествие Коры и её отряда выглядит бестолковой нарезкой из сцен, где лишь сменяются локации, но ничего особо существенного как будто и не происходит.

В техническом плане также не всё гладко, хотя придираться здесь совсем не хочется. Впервые встав за камеру, Снайдер, наконец-то, в полной мере выдаёт собственное видение истории, и это хорошо. Но планка слишком высока, а графика нынче в Голливуде – удовольствие не дешёвое, вот и отрисованные задники иногда режут глаз своей фальшью, в то время как практические спецэффекты заставляют ставить картинку на паузу, чтобы разглядеть фактурных инопланетян – разумный мозг с тентаклями, который использует людей как кальян и способ общения или гуманоида-извращенца, попытавшийся купить Гуннара для своих утех. Мир Снайдера яркий, самобытный и богатый на детали, но ему не хватает времени, чтобы раскрыться в полной мере точно, как не хватает этого ценного ресурса и персонажам, чтобы понравиться зрителю и заставить его сопереживать их нелёгкой миссии. София Бутелла отчаянно притворяется актрисой, но получается не очень. Её внешность хороша для эпизодических ролей, но опыта для того, чтобы вытянуть центральную партию не достаёт. Эд Скрейн напротив с упоением отыгрывает конченого маньяка, который на досуге совокупляется с инопланетным осьминогом и периодически перезагружается в каком-то киберпанковом хранилище, но когда ему банально не с кем взаимодействовать в кадре, все его перфомансы выглядят слишком натужными.

Примечательно, что обладая полной творческой свободой, Зак вновь уверяет, что готов выпустить режиссёрскую версию «Мятежной луны», дескать, там будет больше крови, больше экшна и мы лучше поймём, кто есть кто. В связи с этим хочется задать закономерный вопрос: почему? Почему нельзя сразу выпустить жёсткую версию фильма, и не играть со зрителем. Разумеется, здесь всё определяется финансами – выпустить один фильм дважды коммерчески выгоднее. Доверия Снайдеру, впрочем, это, по всей видимости, не прибавит, ведь западный зритель уже разгромил «Дитя огня», назвав новый эпик – вторичной солянкой из штампов и клише, и едва ли с таким настроем кто-то будет готов смотреть фильм повторно, каким бы увеличенным хронометражем нас ни заманивали.


Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 168 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio