Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Морской монстр
Автор: Сергей ПрудниковДата: 26.07.2022 10:57
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

МОРСКОЙ МОНСТР (THE SEA BEAST)
2022, США, 115 мин.
Жанр: анимация, приключения, семейный
Режиссёр: Крис Уильямс
В ролях: Карл Урбан, Зари-Энджел Хатор, Джаред Харрис, Марианн Жан-Батист, Бенжамин Плессала, Сомали Роуз


Юная сирота Мэйзи мечтает пойти по стопам своего кумира – охотника на морских чудовищ капитана Кроу. Для этого Мэйзи сбегает из приюта и проникает на борт самого быстрого корабля в королевстве – «Неумолимого», где встречается с помощником капитана Джейкобом Холландом. Только вот Джейкоб не горит желанием возиться с ребёнком, ведь на носу путешествие в неизведанные дали на поиски страшного Красного Ревуна – чудовища, потопившего не один корабль и унёсшего жизни множества охотников. Сам капитан Кроу считает Ревуна своим личным врагом и ни перед чем не остановится, чтобы убить чудовище. Только вот всё ли так однозначно в мире, где люди и морские чудовища воюют уже сотни лет по причине, которую никто уже и не помнит?

Режиссёр Крис Уильямс, поставивший в своё время диснеевские «Город героев» и «Моану», возвращается с новым анимационным проектом, пропитанным духом приключений и морской романтикой. Перед нами фактически история о пиратах со всей причитающейся теме эстетикой, только вместо головорезов и бандитов – отважные мореплаватели и истребители гадов морских. Колоритная команда «Неумолимого» - сплошь морские волки разной степени покалеченности и несколько женщин на руководящих постах, что, конечно, не очень вяжется с реальным положением дел в мореходстве, но никто тут и не топит за реализм. События происходят в вымышленном королевстве, а супруги-монархи, напоминающие по одеяниям французских аристократов пятнадцатого века, уживаются с придворными и вассалами в одеяниях чисто азиатского покроя. Уильямс демонстрирует самобытный и достаточно проработанный мир, в котором огромные монстры-кайдзю выходят из морских глубин, а люди на них охотятся ради трофеев и собственной безопасности.

Чем-то заглавный мотив «Морского монстра» напоминает завязку «Как приручить дракона», только вместо викингов у нас благородные пираты, а драконы уступили место существам, облик которых был явно вдохновлён средневековыми гравюрами о жителях подводного царства. И вновь во главе столкновение различных миров, недопонимание и радость от открытия нового. Мэйзи и Джейкоб в ходе своих злоключений открывают, что не все морские монстры одинаково опасны и учатся жить в мире с существами, которых, оказывается, нужно изучать, а не слепо истреблять. Подобное жизненное переориентирование, определённо, пришлось бы по душе Иккингу с Олуха.

История в мультфильме подана прямолинейно, без нарочитого налёта постмодернизма, но это даже идёт мультфильму на пользу. Ничего не отвлекает от приключений главных героев, а юмор в кои-то веки строится не на меташутках, а забавных ситуациях, в которых оказываются персонажи. Не обошлось, конечно, без жанровых отсылок, но они вплетены в повествование аккуратно и обосновано. Сцена с кораблём, балансирующим на грани водоворота, напомнит зрителям аналогичную сцену в третьей части «Пиратов Карибского моря», а сражение гигантского Ревуна с исполинским крабом отдаёт дань уважения «Годзилле» или «Тихоокеанскому рубежу». В «Морском монстре», кажется, нашли отражение все мотивы из фильмов на околопиратскую тематику, при этом создатели щедро сдобрили историю понятной моралью, доступной всем возрастам.

Другим очевидным и неопоримым достоинством ленты стала анимация, которая так же хороша, как в других мультфильмах студии Disney (хоть «Морской монстр» и снят на деньги Netflix, работали над ним художники «Мышиного дома»), но как-то совершенно невероятно реалистично демонстрирует воду и океан. Если вам казалось, что «Моана» - это вершина анимации воды, то «Морской монстр» уделывает её по всем показателям. Начиная открывающей сценой в шторм и заканчивая брызгами пены, вода здесь нарисована неотличимо от настоящей, и это огромный шаг вперёд для мультипликации.

«Морской монстр» Криса Уильямса – это немного старомодная, но бесконечно очаровательная история о дружбе, новых открытиях и принятии себя и других. Некоторые найдут здесь экологическую повестку, другие – феминистскую, третьи – высмеивание людской жадности, но все, совершенно точно, сойдутся в одном – мультфильм прекрасно нарисован и содержит то самое настроение старого-доброго морского приключения родом из детства.


Сергей Прудников

Онлайн премьера с 8 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 93 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio