Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Морской бой (Battleship)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 14.04.2012 23:18
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (1)

РАНЕН! УБИТ!

МОРСКОЙ БОЙ (BATTLESHIP)
Премьера:
19 апреля
Жанр: : фантастика, боевик, триллер
Производство: США
Режиссер: Питер Берг
В ролях: Лиам Нисон, Тейлор Китч, Бруклин Декер, Александр Скарсгард, Рианна, Джесси Племонс, Джон Белл, Питер МакНикол,

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

В последнее время в кинематографе нападение инопланетян на Землю происходит довольно стабильно, причем по одному и тому же сценарию. Лишь «Район № 9» Нила Бломкампа выгодно выделяется из подобных фильмов, в то время как абсолютное большинство использует огромное количество спецэффектов, которыми латают все дыры фильма, начиная от невнятного сценария и заканчивая слабой актерской игрой. В случае с «Морским боем» делать поспешных выводов не хочется, хотя они и напрашиваются сами собой. На первый взгляд, перед нами все те же «Трансформеры», только декорации изменены в пользу океана, кораблей и авиации, однако имеются определенные отличия, по которым мы не станем заочно отправлять фильм в черный список.

Сюжет фильма довольно банален и повествует о службе бравой армии США, которая случайно провоцирует нападение на планету агрессивно настроенных инопланетян, и теперь всеми силами старается как-то урегулировать конфликт при помощи всего, что стреляет. Вроде что-то подобное мы уже видели. Причем, все начиналось точно так же. Ни от одного фильму не стоит ждать чего-то серьезного, пока трейлеры будут представлять такое количество спецэффектов в одном кадре. Хотя все зрители после каждой подобной премьеры в один голос твердят, что им надоели блокбастеры, которые ничего после себя не оставляют, в день премьеры зал будет полностью заполнен, а сам фильм, впоследствии, в 2-4 раза окупит свой бюджет. «Трансформеры» наглядно показали, что если огромное количество сил и средств при производстве фильма направлено на визуальную составляющую, то авторы явно на чем-то сэкономили (исключением являются лишь работы Зака Снайдера). Поэтому уже на подступах к кинотеатру не ждешь от фильма каких-то откровений.

За проект ответственен Питер Берг, чей последний фильм «Хэнкок» внес совершенно новое представление о жизни супергероя, поэтому определенное доверие к режиссеру имеется. К тому же, это первый фильм (о возможности дальнейших продолжений сомневаться не приходится), поэтому постараться оставить о себе приятное первое впечатление имеет смысл. Главную роль сыграл Тейлор Китч, ставший одним из самых востребованных актеров после премьеры «Джона Картера», успешно заменивший в данной роли Джереми Раннера. В помощь актеру направлены Лиам Нисон и Александр Скарсгард. Одну из ролей сыграет известная R&B певица Рианна, которая хотя и добилась в свои 24 года баснословных результатов в музыке, в «Морском бое» состоится ее дебютная роль, что также может привлечь к фильму ряд фанатов.

Главной локацией будет являться океан, однако авторы не собираются ограничиваться одной водой, и косвенно в фильме будет задействован ряд территорий на суше. Наибольшее экранное время получат Шотландия и Гонконг, однако в кадре мелькнут многие столицы современных городов, включая и Москву. Существуют также отсылки с любимой игрой детства фразами «Ранен! Убит!». Поскольку расположение вражеских кораблей скрыто завесой тайны, нашим героям придется выбирать свою тактику для победы. Все как в детстве! Кстати, в кинематографе уже давно ходят слухи о возможной экранизации культового «Тетриса», поэтому «Морской бой» вполне может стать катализатором для подобных проектов. К сожалению, пока создатели фильма заставляют проявлять интерес к фильму только обширной рекламной кампанией (благо, бюджет в 200 миллион позволяет подобную роскошь): режиссер уже приезжал в Москву, а в день премьеры намерен привести в Россию весь актерский состав. Питер понимает, что от кассовых сборов именно его фильма зависит, как будут выглядеть четвертые «Трансформеры».

Спецэффектами занимается компания Hasbro, основанная еще в 1923, которая помимо фильмов, занимается еще производством игрушек и компьютерных игр. В кинематографе данная студия дебютировала в 1985 году с детективом «Улика», однако по-настоящему известной стала благодаря работе над трилогией «Трансформеры» и дилогией «Бросок кобры», в будущем будет работать над перезапуском «Трансформеров». Причем, связь именно с этой трилогией наиболее узнаваема. Странные вращающиеся механизмы невольно вызывают ассоциации с большими роботами. Несмотря на данные ассоциации, фильм довольно ожидаем, поскольку место трансформеров кому-то нужно занять, и не исключен тот вариант, что это будет довольно неплохой фильм. В конце концов, первые «Трансформеры» были довольно хорошим фильмом, и если бы Майкл Бэй не слад жертвовать всеми элементами ради коммерческой составляющей, то и всю трилогию можно было бы вспомнить добрым словом.

«Морской бой», на первый взгляд, типичный блокбастер – зрелищный, не обременяющий необходимостью задумываться, но требующий к себе внимания. Скорее всего, фильм станет прекрасным блокбастерным вступлением, которое со временем подхватят «Мстители», «Новый человек-паук», «Тёмный рыцарь: Восхождение легенды» и еще несколькими фильмами, которые сделают это лето если и не очень жарким, то уж точно теплее нынешней весны.

Артем Суворов
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 21.04.2012 19:03
Кстати, весна сейчас просто аномально жаркая) Конец апреля, а воздух прогрет до +29. Блокбастерам придется постараться))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio