Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-66 лучших масок в истории кино. Часть 2 из 3
Автор: Талалаев,Пичугов,РябцевДата: 27.04.2020 19:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Маски распространены как среди героев, так и среди злодеев – они могут пугать или приводить в восхищение. Самые любопытные экземпляры попали в наш топ. Здесь вы найдёте что угодно… кроме медицинской маски.


Сколько раз вы видели маску и мгновенно идентифицировали её с носителем? Именно: неважно, по каким причинам их надевают, маски всё равно остаются в нашей с вами памяти. Это простой, но эффективный приём выделить персонажа. В лучших случаях он оправдан сюжетно, но иногда не несёт особого смысла. Порой маски скрывают лица «ноунеймов» на заднем плане, но иногда их носят и главные герои.

Поговорим о самых лучших из них. Начнём с самых простых и распространённых и постепенно перейдём к самым сложным, оригинальным и уникальным.



МАСКА МЛАДЕНЦА

Зловещий убийца из «Счастливого дня смерти», не устающий преследовать бедную студентку, застрявшую в смертельном дне сурка, скрывался под маской улыбчивого голубоглазого младенца. Младенец этот козыряет одним зубом и довольно счастлив, отчего складывается впечатление, что убийца получает истинное удовольствие от процесса убийства. Маска довольно оригинальная, в меру весёлая, но, учитывая специфическое ремесло её обладателя, жутковатая.



ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА

В истории, в том числе истории кино, известно несколько масок для наказания, но ни одна не известна так, как железная маска – жуткий аксессуар, который было нельзя снять. Такой, по преданию, носил брат-близнец французского короля Людовика XIV. С другой стороны, если бы реальный король действительно выглядел как Леонардо ДиКаприо в «Человеке в железной маске», то понять монарха можно: чтобы получить всё женское внимание, от красавчиков-конкурентов следует избавляться.



МАСКА БЛАСТЕРА

Мастер Бластер из фильма «Безумный Макс: Под куполом грома» – не один человек, а сразу два (ну или полтора), хотя их имена принято произносить вместе, прямо как Чип и Дэйл. Бластер – тупоголовый здоровяк-гладиатор с непропорционально большим шлемом (иначе бы все видели лицо дебила), а Мастер – злобный карлик, обычно сидящий за плечами гиганта и руководящий его действиями. По отдельности не представляют особой угрозы, но качестве тандема предстают неглупым и сильным противником.



МАСКА ЛОРДА-МАРШАЛА

Армия некромонгеров – самая страшная сила во Вселенной «Хроник Риддика», а возглавляет её Лорд-Маршал, обладающий сверхъестественной силой разделять свою душу и тело, что делает его крайне опасным воином. Но примечателен этот властолюбивый тип и своей трёхлицей маской тире шлемом. Хотя по идее лиц должно быть два (тело + душа), ну да зато выглядит эффектно – вычурный дизайн вообще оказался сильнейшей стороной фильмов о Риддике.

Похожие модели:





МАСКА МАКСА СТИЛА

Едва ли вы вспомните Макса Стила из одноимённого фильма. Хотя бы потому что эта шаблонная история о тинейджере-мстителе оказалась одной из худших картин 2016 года. Единственное, что смотрелось более-менее – это его костюм. Ну и ещё имечко крутое – Max Steel. Без пяти минут «максимальная сталь», фак е.

Похожие модели:





МАСКА ГАЙВЕРА

Ностальгирующие по кинопроизводству 90-х наверняка помнят «Гайвера» с его прекрасным образчиком бионической брони инопланетного происхождения. И в первую очередь помнят благодаря оригинальному даже по современным меркам дизайну маски-шлема главного героя. Грозный, но исключительно стильный внешний вид и крайне полезная функциональность превратит даже вечно огребающего задохлика в ультимативную машину для убийства. И единственное, что останется – это не огребать по лбу.



МАСКИ ОТРЯДА «МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»

Маски, в точности воспроизводящие лица других людей и позволяющие на время перевоплотиться в кого угодно, играют важную сюжетную роль во франшизе «Миссия: невыполнима». Их использовали как положительные герои, так и отрицательные, но обман удавался каждый раз. А самое приятное: ведь и зритель обманывался тоже! За это даже можно простить тот факт, что создание столь реалистичных масок до сих пор выглядит фантастикой.



МАСКА КАПИТАНА АМЕРИКА

Когда речь идет об интенсивных боевых действиях, одной повязкой на глаза не ограничишься. Поэтому Капитан Америка в кинематографической вселенной Marvel предпочитает милитаризированную каску с поправкой на особый патриотический символизм своей геройской фигуры. Дополнительная защита для переносицы, поддержка для мужественного подбородка и индивидуальный покрас по спецзаказу. Смешные комиксные уши-крылышки остаются напоминанием в виде принта, чтобы не краснеть перед современным зрителем. Хотя коллеги из DC, очевидно, таких мелочей не стесняются.

Похожие модели:






МАСКА ШАО КАНА

Безжалостный завоеватель из Внешних миров, стремящийся покорить Земное царство по спортивному принципу fair play (ну или как получится) на турнирах «Смертельная битва», просто обязан иметь внушительную маску. Особенно, если лицо этого солидного и неглупого господина по какому-то недоразумению не выглядит особо отягощённым интеллектом. А что может быть внушительнее, чем маска из черепа? Сразу ясно, что с Шао Каном лучше не шутить.



МАСКА ПРИЗРАКА

Эйва Старр, более известная как Призрак, в ходе неудачного эксперимента получила недуг в виде квантовой нестабильности – её тело время от времени буквально распадается на атомы и собирается вновь. Удобно для драки, но сильно так себе для всего остального. Чтобы как-то держать себя в форме Эйва наряжается в специальный «смирительный» костюм, к которому, естественно, прилагается и маска, полностью закрывающая лицо. Самое то для спецагента, натренированного на убийства, что и показали в «Человек-муравей и Оса».

Похожая модель:





МАСКА КАРЛА РУПРЕХТА КРЁНЕНА

Достойный отдельной статьи Карл Рупрехт Крёнен прошёл долгий путь от одарённого певца с ангельской внешностью до уродливого мазохиста-убийцы на побегушках у Распутина. В «Хеллбое» Крёнен – не живой человек, а безжалостный киборг, талантливый инженер и смертельно опасный боец, ненавидящий собственное тело. Некоторые его радикальные «модификации» (например, отрезанные губы и веки) привели к тому, что он вынужден носить специальный защитный костюм и маску. Но не чтобы пощадить нежные чувства окружающих, а во избежание бактериального заражения.



МАСКА БАМБЛБИ

Трансформеры – это такие инопланетные роботы, думает большинство. И ошибается. Трансформеры – это такие инопланетные киборги. Это живые организмы, способные на чувства. В том числе чувство самосохранения. Поэтому знаменитый автобот Бамблби в бою использует маску – опускающиеся на лицо щитки. Его голосовой модулятор и без того повреждён, так хоть глаза защищает.

Похожая модель:





МАСКА СТЕРВЯТНИКА

Эдриан Тумс, злодей из вселенной Marvel в кинокомиксе «Человек-паук: Возвращение домой» обзавёлся лицом Майкла Китона, и было бы попросту жалко скрывать такой выдающийся актёрский талант под маской. Но всё же и без неё никак – мало того, что Тумс под псевдонимом Стервятник занимается грабежом, а в таком деле лучше не «светить» своё лицо, так ещё и полёты на большой высоте и высокой скорости прямо-таки вынуждают носить защитный шлем «пилота» с кислородной маской.

Похожая модель:





МАСКА ОПТИМУСА ПРАЙМА

Благородный и бесстрашный лидер автоботов, легендарный Оптимус Прайм знаком нам в первую очередь по мультсериалу «Трансформеры» прямиком из детства. Его характерной особенностью всегда была маска, защищающая нижнюю часть лица. Будучи детьми, мы не могли даже представить себе, что же скрывается под ней. Тайну раскрыл Майкл Бэй, но Оптимус, шевелящий металлическими губами как-то не впечатлял. Слава Кибертрону, в бою на его лице появлялась знакомая маска!

Похожие модели:





МАСКА НЕСМЕРТНОГО ДЖО

Ещё одна маска из разряда не жизненно необходимых для своего владельца. Несмертный Джо, держащий в ежовых рукавицах целое поселение в постъядерной пустыне, обезображен и болен настолько, что не способен жить без кислородной маски. Но демонстрировать слабость перед подчинёнными нельзя, а потому медицинский аппарат получил дизайнерское переосмысление дарёными конскими зубами и стал элементом загадочного ореола Джо. Хотите вести кого-то в Вальгаллу или прочее Царство небесное – обвешайтесь блестящими цацками, и успех гарантирован.

Похожие модели:





МАСКА ЗЕЛЁНОГО ГОБЛИНА

Норман Озборн, глава корпорации Oscorp и предпочитающий старую школу воспитания отец, заработал раздвоение личности и превратился в Зелёного гоблина. Его шлем-маска появилась по тем же причинам, что и маска Стервятника (да и противник у них общий – Человек-паук), но выглядит куда эффектнее, хотя и не без карнавального эффекта. Если шлем Стервятника вполне можно представить на каком-нибудь пилоте футуристичного истребителя, то маска Зелёного Гоблина годится только для маскарада. И безумных глаз Уиллема Дефо, конечно.



МАСКА ЧЕЛОВЕКА-МУРАВЬЯ

Ключевой момент супергеройского образа – это когда твой облик говорит сам за себя. И по внешнему виду шлема Человека-муравья из одноимённого фильма по комиксам Marvel становится понятно без дополнительных разжевываний, что перед вами, собственно, Человек-муравей. Разве что при очень невнимательном рассмотрении, этот аксессуар можно спутать с навороченным мотоциклетным шлемом, но и эти заблуждения точно будут развеяны, когда его владелец уменьшится до размеров тик-така.

Похожая модель:





МАСКИ МОГУЧИХ РЕЙНДЖЕРОВ

Возможно, не самые оригинальные, не самые стильные, не самые крутые маски, но уж точно глубоко «ушедшие в народ» – среди масок персонажей кинематографа и телевидения на интернет-помойках, торгующей всяким ширпротребом, маски Могучих Рейнджеров всегда имеют определённую популярность. И несмотря на их галлюциногенный дизайн, каждый в детстве хотел иметь такие.



МАСКА МИСТЕРИО

Также известный как аквариум на голове, маска Мистерио подвергалась издевательствам со стороны остроумного Питера Паркера в комиксах, мультсериалах и в фильме «Человек-паук: Вдали от дома». С другой стороны, несмотря на её нелепый вид, она точно оригинальна и довершает образ мастера иллюзий.

Похожая модель:





МАСКА СУДЬИ

В первую очередь шлем, защищающий судью от черепно-мозговых травм, но в не меньшей степени и маска, скрывающая личность Дредда. В отличие от других судей Мега-Сити-1, его лицо всегда скрыто. В комиксах этот момент порой доходит до полного абсурда, где Дредд спит или принимает душ, не снимая шлема, но чаще просто поворачивается затылком к читателю. В фильме «Судья Дредд» с участием Карла Урбана его лицо также не показали, потому что правосудие должно быть безликим. А разудалую версию 1995 года оставим на совести Сталлоне.

Похожая модель:





МАСКА КАЙЛО РЕНА

Чёрный цвет с металлическими отблесками – бессмертная классика, даже в далёкой-далёкой галактике «Звёздных войн». Вдохновившись зачётным луком своего почившего деда, юный позёр Кайло смастерил себе собственную личину неотвратимого рока Тёмной стороны Силы. И, признаться, с внешним видом младшенький Соло постарался на славу: визуально это один из самых сильных образов трилогии сиквелов, к Девятому эпизоду обзаведшийся ещё и стильными красными «шрамами» от спайки. Наверное, единственный реальный недостаток этой маски лишь в том, что владелец слишком часть её снимает.

Похожие модели:





МАСКА МАНДАЛОРЦА

Для мандалорцев их шлемы – не просто атрибут военного снаряжения. За блестящими котелками сокрыт целый пласт духовности и культуры, традиций и кодекса. Это и невероятной прочности и эффективности броня, и олицетворяющая наследие многих поколений реликвия. Поэтому совсем неудивительно, что «Звёздные войны» отметились в нашем топе ещё одной заметной позицией. А для тех, кому мало представителей Мандалора в девяти фильмах саги, а к мультсериалам имеются некие предубеждения, в прошлом году вышел сериал, где главный герой 99% хронометража щеголяет в шлеме.

Похожие модели:




Игорь Талалаев,
Егор Пичугов,
Егор Рябцев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio