Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-66 лучших масок в истории кино. Часть 1 из 3
Автор: Талалаев,Пичугов,РябцевДата: 21.04.2020 22:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Люди недооценивают, насколько важна маска. Маска – это не только защита во время пандемии, но ещё и возможность скрыть личность, физические травмы или… просто круто выглядеть.


Сколько раз вы видели маску и мгновенно идентифицировали её с носителем? Именно: неважно, по каким причинам их надевают, маски всё равно остаются в нашей с вами памяти. Это простой, но эффективный приём выделить персонажа. В лучших случаях он оправдан сюжетно, но иногда не несёт особого смысла. Порой маски скрывают лица «ноунеймов» на заднем плане, но иногда их носят и главные герои.

Поговорим о самых лучших из них. Начнём с самых простых и распространённых и постепенно перейдём к самым сложным, оригинальным и уникальным.



ПЛАТОК БАНДИТА

Эта маска очень удобна и практична, её может «изготовить» любой человек, у которого есть две руки (однорукие, впрочем, тоже справятся, хоть и провозятся дольше). Вам нужен лишь платок, два конца которого связываются узелком, а получившаяся «конструкция» висит на шее, а в нужный момент поднимается выше. Итог: вы не дышите пылью (а на Диком Западе бывает пыльно). Бонус: ваше лицо скрыто от посторонних глаз. Сотни вестернов сделали эту маску легендарной и исключительно бандитской.

Похожие модели:





ЧУЛОК ГРАБИТЕЛЯ

Эту маску уже не оправдаешь какими-то бытовыми удобствами, она появилась с единственной целью – не «засветить» лицо своего владельца, а потому является исключительно бандитской. Женские колготки продаются в открытую и отследить их продажи нереально, что очень удобно для грабителей банков. Чулок на голове – изобретение уже более современное, чем бандитский платок, но появлялся в кино не реже, а потому достоин упоминания в нашем топе. А ещё он деформирует лицо носителя, что выглядит довольно забавно. Минусы: снижает зрение и может порваться.



ЧЁРНАЯ МАСКА

Ещё одна простая маска, которую мы видели сотни раз. Обычно такую носят или грабители/террористы, или наоборот, специальный подразделения полиции/армии. Потому что служителям правопорядка иногда тоже нужно оставаться неузнаваемыми. «Хорошие» надевают на такую маску ещё и шлем, но это опционально. Маска бывает с двумя прорезями для глаз, а бывает и с одним. Возможны разные расцветки, но классической и самой распространённой всё же считается чёрная.

Похожие модели:





МАСКА ККК

Ку-Клукс-Клан появился в 1865 году после поражения южан в Гражданской войне, но характерные белые мантии и вытянутые маски, призванные устрашать негров, появились чуть позже. В кинематограф они проникли довольно быстро – достаточно вспомнить знаменитое «Рождение нации» 1915-го. США изменились, теперь в кинематографе всем заправляют демократы, а потому ККК в последнее время мелькает в кино лишь в роли комедийного пугала. Достаточно вспомнить весёлые сцены из «Плохих парней» и «Джанго освобождённого».

Похожая модель:





МАСКА ДОКТОРА ДЕКЕРА

В эксплуатационном фильме ужасов Клайва Баркера «Ночной народ» прославленный режиссёр Дэвид Кроненберг проявил свой актёрский талант и сыграл жуткого доктора Декера – психиатра-убийцу. Его отличительная черта – маска а-ля мешок с кнопками вместо глаз и застежкой-молнией вместо рта. Что-то среднее между Пугалом из вселенной DC и бюджетным БДСМ-костюмом. Единственное, что смущает: а как он может видеть через кнопки, закрывающие глаза?

Похожие модели:





МАСКА ТЕНИ

Тень появился в комиксах ещё в 1931 году, и его маска (обычный шарф или платок, намотанный на лицо) очень нравилась малолетним читателям, ведь они могли и сами без проблем наряжаться в Тень, используя гардероб мам и бабушек. Главное отличие маски Тени от платка из вестерна в торчащем носе. По идее Алека Болдуина, сыгравшего Тень в одноимённом фильме 1994 года, можно было бы легко опознать и по носу с глазами, но когда его альтер-эго выходил на тропу войну, черты его лица изменялись, становясь более острыми, так что для сохранения анонимности хватало и такого камуфляжа.



МАСКА НА ГЛАЗА

Нестареющая классика. Атрибут любого уважающего себя героя с выразительными скулами, которые грех прятать от широкой публики, пусть даже оная публика чаще всего пытается по этим самым скулам настучать и сорвать сей эталон стильного минимализма вместе с кожей. Что касается успешности в показателях маскировки, то дела у этой модели обстоят не лучшим образом, как было наглядно доказано в одной из сцен «Зелёного фонаря». Но это определенно тот самый случай, когда эффектность > эффективность. Особенно в случае с «Зелёным фонарём», где даже такая простая маска не обошлась без компьютерной обработки.

Похожие модели:





ЗВЕРИНЫЕ МАСКИ

Кто не помнит славных времён в раннем детстве, когда на утренниках в детских садах в хороводе собирались зайчики, медвежата и лисички? Не исключено, что для антагонистов фильма «Тебе конец» одно из таких мероприятий закончилось душевной травмой, которую они пронесли сквозь всю свою жизнь. Уже будучи взрослыми, ребята всё так же собираются праздной толпой на закрытых мероприятиях, правда, теперь это игры на выбывание со смертельным исходом для приглашённых гостей. Ну что, овечки уже не такие милые, а?



КЛОУНСКАЯ МАСКА

Маски клоунов довольно распространены и выбирают их обычно люди без особой фантазии. Этим и обусловлено столь низкое место клоунов в нашем топе. К тому же многие просто не любят клоунов. Но почему клоуны выше зверей в списке? Потому что используя маску клоуна, вам доступна рекурсия. Что и продемонстрировал Джокер в «Тёмном рыцаре», сняв маску, под которой оказался клоунский грим. Получилось эффектно.

Похожая модель:





МАСКА ЭЛЬ САНТО

Эль Санто (настоящее имя – Родольфо Гузман Уэрта) культовый мексиканский киногерой, местный аналог супермена. Эль Санто был рестлером, а затем проник на киноэкраны и боролся с самыми разными противниками – от бандитов до нечисти. В его маске нет чего-то уникального, но учитывая, что в Мексике про него вышло уже более 50 (!) фильмов, ему просто нельзя не дать отдельную строчку.



МАСКА КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Даже будучи больше похожей на заводской брак части костюма из секс-шопа, маска Коллекционера из одноимённой серии фильмов все равно умудряется нагонять жути. Пусть мастерство исполнения оставляет желать лучшего, именно её небрежный и грубый дизайн даёт понять зрителю, что её владелец определённо не тот человек, с которым вам бы хотелось пересечься в тёмном переулке или, например, погостить в его уютном подвальчике. Жаль только качество самих фильмов не оправдало возложенных усилий в создание такого запоминающегося образа.



НАМОРДНИК МАКСА

Не всегда человек выбирает маску, иногда маска выбирает его. Вернее, ему её выбирают за него. Когда Макс Рокатански попал в плен к людям Несмертного Джо в «Дороге ярости», то оказался в клетке в качестве универсального донора, и отличался таким буйным нравом, что транспортировали его закованным в цепи. А чтобы он не кусался, на него нацепили намордник, изготовленный из садовых инструментов. Сбежал Макс быстро, а вот распиливал маску напильником куда дольше.



МАСКА ТРУСОНЮХА

Японцы – странный народ. И герои у них соответствующие. Трусонюх впервые появился в извращённой манге, где продержался 52 выпуска, но т.к. дело было в Японии, был просто обречён рано или поздно попасть и на большие экраны. Так и случилось – и теперь у нас есть поистине беспощадный герой, чья маска иронично обыгрывает в частности образ Человека-паука. Простите, не иронично, конечно, а извращённо. Зато это одна из тех масок, что любой наш читатель может надеть в любой момент.



МАСКА ТИГРИСА

Тигрис был чемпионом римского Колизея, знаменитым гладиатором, чьи кровавые выступления всегда собирали аншлаг. Яркая деталь его сценического образа – блестящий тигриный шлем с опускающимся забралом, на котором изображено лицо со скупой мужской слезой. Да, там ещё была «подтанцовка» из живых тигров на цепях, но нас покорила именно эта слеза. Потому что это так мужественно – не скрывать своих эмоций. Мужики тоже плачут.



МАСКА МАКСИМУСА

Ещё одна маска из культового «Гладиатора» Ридли Скотта. Шлем опального генерала Максимуса, который он выбрал для выступлений перед императором Коммодом не отличается изысканным дизайном, но служит не только защитой от мечей и топоров противника, но и в качестве сохранения инкогнито главного героя. Т.е. это важная для сюжета маска. И когда Максимус снял её на глазах у всего Колизея и сказал «Люк, я твой отец» (ну или что он там сказал), Коммод был потрясён не меньше Люка Скайуокера в Пятом эпизоде.



ВЕНЕЦИАНСКИЕ МАСКИ

В бессмертной классике Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» члены тайного общества, предававшиеся разнузданным сексуальным оргиям, прятали свои лица за масками. По словам самого режиссёра, маски были чуть ли не главными символами его фильма, ну а сам перфекционист-Кубрик как обычно заморочился и заказал разные варианты дизайнов у настоящих венецианских мастеров. Украшенные, явно дорогие и великолепно выглядящие маски пробуждают фантазии, в том числе и сексуальные. Воу-воу, держите свои руки так, чтобы мы их видели!



МАСКА ВЫШИБАЛЫ

Мало кто знает, но у зомби-мастера Джорджа Ромеро был ещё фильм ужасов в жанре социальной сатиры – «Вышибала». Генри, однажды проснувшись, обнаружил, что вместо лица у него белая маска: без эмоций, цвета и характерных черт. Мужчина не придумал ничего лучше, кроме как использовать свою новую инкогнито-личность для отмщения обидчикам. Мало того, что маска выглядит тревожно, она правильно работает в качестве метафоры и аллегории: этот офисный планктон отчаянно хотел вписаться в общество и теперь он – безликий монстр.

Похожая модель:





МАСКИ ТЁМНЫХ ЭЛЬФОВ

Словно вдохновившиеся дизайнами британской научно-фантастической эпопеи «Доктор Кто», создатели второго «Тора» с подзаголовком «Царство тьмы» снабдили своих тёмных эльфов полнолицевыми масками с очевидными комплексами по поводу разреза глаз и длины ушей. Помимо попыток выглядеть лучше, чем на самом деле, реальной необходимости у тёмных эльфов носить их забрала выявить не получилось. Разве что их главному предводителю она благополучно пригодилась после неудачной игры в «Поймай молнию» с богом грома.



МАСКА БАЛДУИНА IV ИЕРУСАЛИМСКОГО

Король Иерусалима Балдуин IV, сыгранный в основном одними глазами Эдварда Нортона в «Царстве небесном» был несчастной персоной. С одной стороны – абсолютная власть монарха и интересные оупен эйры с мусульманскими ордами, а с другой – проказа, обезобразившая лицо молодого человека и вынуждающая его носить маску, дабы уродством своим не смущать подчинённых. Воистину, не в деньгах счастье. Но лучше быть несчастным и богатым, чем несчастным и бедным – вы только взгляните на его парадно-выходную маску! Настоящее произведение искусства!



МАСКА ФРАНКЕНШТЕЙНА

Перед вами искорёженный и обожжённый символ настоящего бессмертия из мира «Смертельной гонки». Бессмертие, правда, распространяется только в рамках телеэфира: погибнув в ней, вы само собой умрёте, но ваше место обязательно займёт ещё какой-нибудь бедолага, различающий педали газа и тормоза. Несмотря на изначальную аскетичность, серия не самых удачных заездов внесла в исходный дизайн необходимые правки. Идеальным дополнением к образу служит легенда, что под устрашающего вида маской скрывается ещё более обезображенное лицо.

Похожие модели:





МАСКИ ПРЕЗИДЕНТОВ

Грабители-экстремалы из старого (в том смысле, что есть ещё и новый) фильма «На гребне волны» решили отличиться и надели «на дело» маски президентов США: Рональда Рейгана, Ричарда Никсона, Линдона Б. Джонсона и Джимми Картера. Это не только оригинальная идея, подрывающая основы американской демократии, которой тот народец так гордится, но и дополнительный актёрский челлендж: каждый грабитель подражает манере речи президента, чью маску он носит.



МАСКИ МОНАШЕК

На самом деле маски монашек принципиально ничем не круче, чем маски президентов или там зверей. Их так же можно купить в магазине и наряжаться на Хэллоуин. Но когда монашками наряжаются здоровенные мужики и идут грабить банк, дело приобретает совсем другой оборот. Монашки с автоматами – это неожиданно брутально и круто. Не зря они оказались на постере «Города воров» Бена Аффлека.


Игорь Талалаев,
Егор Пичугов,
Егор Рябцев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio