Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: Наши на BatmanFanWorlwide
Автор: Сергей ПрудниковДата: 01.04.2020 07:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Как короткометражный российский фильм про Бэтмена заинтересовал руководство Warner Bros.? Наш журнал оказался ближе к эпицентру событий и подготовил репортаж со всеми подробностями.


На самом деле фильм не совсем про Бэтмена, т.к. самого Тёмного рыцаря в кадре нет. В рамках международного конкурса короткометражных фильмов BatmanFanWorlwide участники из России сняли свой короткий метр по мотивам комиксов DC – и обратили на себя внимание боссов Warner Bros.

Для тех, кто в танке, напомним, что BatmanFanWorlwide – это конкурс среди начинающих кинематографистов и просто любителей, объявленный издательством DC совместно со студией Warner Bros., по условиям которого каждый может попытать счастья и привлечь внимание Голливуда, отсняв любительский фильм на тематику комиксов DC.

Творческий коллектив из Поволжья «Mariwood» представил на суд уважаемого международного жюри свой проект, именуемый «Город теней», который получил высокую оценку и в числе лучших войдёт в конкурсный альманах короткометражных фильмов для потокового сервиса DC Universe.


Впереди голосование и борьба за главный приз – полнометражную высоко-(или средне-)-бюджетную версию от Голливуда!

Мы не смогли пройти мимо данного события, беря во внимание тот факт, что конкурсанты из России являются единственными представителями нашей страны в BatmanFanWorlwide. Связавшись с режиссёром проекта, скрывающимся под загадочным ником Mighty J, мы смогли получить некоторые подробности о состязании и конкурсной работе наших соотечественников.

Сюжет короткометражного фильма ребят из «Mariwood» переносит зрителя в Готэм, который лишился своего Тёмного рыцаря. Бэтмен в мире «Города теней» погиб в схватке с Джокером. Преступность находится на как никогда высоком уровне, и ещё молодой и импульсивный лейтенант полиции Джеймс Гордон пытается взять правосудие в свои руки. Ситуацию усугубляет тот факт, что в городе объявляется новая неуловимая банда, именующая себя «Маскарад», которая хладнокровно устраняет всех металюдей, носящих костюмы и маски – как героев, так и злодеев. Но помощь Гордону приходит юный мститель Робин, и вместе они бросают вызов «Маскараду» и его загадочному лидеру – Даме в чёрном. По ходу действия зритель встречает множество знакомых по комиксам и фильмам DC персонажей, получивших зачастую близкую к первоисточнику трактовку. Ядовитый Плющ, Пугало, Джокер, Харли Квинн, Джеймс Гордон, Сара Эссен, Харви Буллок – творческий коллектив «Mariwood» использует всё богатое наследие легендарного издательства, создавая на почве отечественного кино интригующий эксперимент.

Стоит также отметить, как изобретательно команда начинающих кинематографистов из Поволжья подошла к изображению чуждых для отечественной действительности американских реалий. Часть съёмок проводилась на натуре, ребята искали в родном регионе интересные локации, которые можно было бы выдать за готэмские улицы, когда же требовались небоскрёбы, на помощь приходили высотки столичного комплекса Москва-сити и хостинги бесплатных видеоресурсов. «Мы старались любым способом показать Готэм таким, каким он мог бы быть в нашем представлении», – рассказывает режиссёр проекта. «Мы очень любим Бэтмена и его окружение. Оказывается, в России никто никогда не пытался снять фанатский фильм о нём. И неудивительно, наша жизнь здесь мало похожа на западные комиксы. Зато хватает своеобразного нуара».

Режиссёр Mighty J любезно предложил нам материалы со съёмочной площадки, благодаря которым мы можем судить о размахе проекта и его творческих особенностях. Команда «Mariwood» уделяет особенное внимание гриму и костюмам персонажей, и первой их целью стало изобрести свою версию Джокера, которая была бы одновременно узнаваемой, но не похожей ни на один из представленных в кино и на ТВ образов. «Мы не хотели делать косплей», признается постановщик. «Я сразу сказал, что косплеить Джокера – любого Джокера – из фильмов мы не будем». Как итог, на наш взгляд, Джокер и правда получился в меру зловещим и безумным, а актёр его исполнивший, не имея никакого профессионального образования, как отметил Mighty J, отлично справился с задачей.

Режиссёр и его команда тщательно избегают вопросов о финансовой составляющей проекта, но мы узнали, что бюджет «Города теней» сравнительно небольшой и состоит из добровольных пожертвований заинтересованных в съемках лиц. Впрочем, этот тот случай, когда бюджетность даже идёт истории на пользу – команда все силы вкладывает в проработку характеров и атмосферы, которая зачастую отсутствует и в большом кино. Малый бюджет добавляет происходящему на экрану дополнительного безумия и нотки анархизма, столь ценные для истории про Готэм без Бэтмена.

Короткометражный проект из России получил массу положительных отзывов, и был оценён даже Джонатаном Ноланом, который отвечал за сценарий трилогии о Тёмном рыцаре. Есть ли у наших ребят шансы одержать победу и получить главный приз – голливудский ремейк своего детища – покажет время. Но уже в скором времени «Город теней» можно будет оценить в рамках конкурсной антологии BatmanFanWorlwide. Финальное голосование и выбор победителя состоится 1 июня, и наш киножурнал непременно осветит данное событие.

В одном из недавних интервью известный режиссёр Фёдор Бондарчук поддержал коллег из «Mariwood» и высказал своё желание в случае победы российской конкурсной работы приложить руку к голливудскому ремейку. «Это был бы впечатляющий опыт кооперации с нашими американскими коллегами», – отметил Бондарчук. Так же в ходе интервью на вопрос о том, кого бы он видел в главных ролях, если бы руководил кастингом, режиссёр заявил: «Семён Трескунов стал бы великолепным Робином». Напомним, что с Семёном Трескуновым Фёдор Сергеевич уже работал на одной площадке фильма «Призрак». Среди своих фаворитов кинодеятель выделил Паулину Андрееву, которая могла бы воплотить образ Женщины-кошки и Сергея Безрукова, чей актёрский талант делает его, по мнению режиссера, идеальным Джокером. «Сергей настолько талантлив, что мог бы сыграть сразу две роли – и Бэтмена, и Джокера, но Бэтмена в этой истории нет».

«Но это всего лишь фантазии», – замечает Бондарчук. «Давайте дождёмся финала конкурса. В конце концов, сейчас всем заправляет американская студия, и все кастинговые решения окажутся на их совести».

Хочется пожелать «Mariwood» удачи и творческих успехов и надеяться на то, что в России станет больше независимых кинематографистов «из народа», стараниями которых отечественный кинематограф рано или поздно трансформируется во что-то прекрасное и самобытное.

А как бы вы отнеслись к «Бэтмену» от Фёдора Бондарчука?


Сергей Прудников
фотоматериалы «Mariwood»
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio