Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Макс фон Сюдов
Автор: Егор РябцевДата: 11.03.2020 08:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Макс фон Сюдов, выдающийся шведский актёр с лицом, наиболее подходящим для героев трагедий, умер в возрасте 90 лет. Отдаём дань уважения.


МАКС ФОН СЮДОВ

Символ и настоящее украшение фильмов Ингмара Бергмана часто снимался у себя на родине (должно быть, почти все киноманы знают его по роли странствующего рыцаря в «Седьмой печати»), однако, в целом актёр имел необычно плодотворную карьеру и в Голливуде. Это был исполнитель, которому удалось впечатлить нас в «Изгоняющем дьявола», «Дюне» Дэвида Линча, «Трёх днях Кондора», «Конане-варваре» и в «Пробуждении». Совсем недавно он снимался в «Игре престолов» в роли Трёхглазого ворона, в «Курске» и в «Пробуждении Силы».

Макс фон Сюдов родился 10 апреля 1929 года в Швеции в семье среднего класса. В детстве будущий актёр был очень стеснительным, но ему нравился театр и это, вероятно, повлияло на выбор профессии. В 15 лет он посмотрел спектакль «Сон в летнюю ночь», после чего создал с друзьями небольшую любительскую труппу. С 1948-го по 1951-й он был студентом Стокгольмского королевского драматического театра и тогда же взял себе псевдоним. Настоящее имя актёра было Карл Адольф фон Сюдов и, как сам иронизировал актер, «в конце 40-х имя Адольф было не очень популярным».

В кино фон Сюдов дебютировал в 1949-м с фильмом «Только матери». После успешного дебюта актёр стал постоянным участником команды театра Хельсинки и познакомился там с Ингмаром Бергманом. Далее карьера выдающегося артиста шла только в гору: долгосрочное сотрудничество с Бергманом привело к тому, что летом фон Сюдов снимался в фильмах, а зимой играл в театре.

В 1960-х фон Сюдов перебрался в Голливуд и снялся в роли Иисуса Христа в проекте с громким названием «Величайшая из когда-либо рассказанных историй». Фильм, конечно, был подвергнут критике, но фон Сюдов запустил свою международную карьеру. Само присутствие Макса в таких фильмах как «Флэш Гордон», «Судья Дредд», «Куда приводят мечты» или «Никогда не говори “никогда”» (особенно в роли злодеев, да-да) значительно поднимало качество этих кинолент. Словом, авторитет фон Сюдова играл той или иной киноленте на руку, причём, что любопытно, попытки играть «нормальных людей» актёру, как правило, не слишком удавались.

Хотя Макс фон Сюдов больше известен по фильмам Бергмана, т.е. своей карьерой в шведском кинематографе, ему удалось получить международное признание. В 1988-м он получил первую номинацию на «Оскар» за «Пелле-завоеватель», а в 2011-м вторую – за «Жутко громко и запредельно близко».

За свой длинный творческий путь актёр сыграл почти в двух сотнях фильмов, успев поработать с культовыми режиссёрами - от Мартина Скорсезе в «Острове проклятых» до Стивена Спилберга в «Особом мнении».

Искусство кино просто не может существовать без актёров. Но немногие актеры в состоянии перенести зрителя в новые места с учётом ограниченного пространства киноэкрана. Макс фон Сюдов был, наверное, одним из тех, кто был способен на такое. Актёр переносил нас в мир кинематографии как по волшебству. Есть при этом нечто печально ироничное, что первая по-настоящему звёздная роль артиста случилась в фильме «Седьмая печать», где его герой играл в шахматы с самой Смертью. И в этот раз он, увы, проиграл.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio