Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 31.08.2019 20:47
Разместил: Анастасия Ивахнова
Комментарии: (0)

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГ И ПИРОГОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ
(THE GUERNSEY LITERARY AND POTATO PEEL PIT SOCIETY)

2018, Великобритания-Франция-США, 124 мин.
Жанр: драма, мелодрама, история
Режиссёр: Майк Ньюэлл
В ролях: Лили Джеймс, Михель Хаусман, Глен Пауэлл, Мэттью Гуд



Молодая писательница Джулиет ищет тему для новой книги. Её роман «Иззи идёт на войну», родившийся из регулярных колонок в одной из газет, имел ошеломительный успех, но продолжать тему Второй мировой не хочется, а с оригинальными идеями напряжёнка. Однажды Джулиет получает письмо от незнакомого фермера с просьбой посоветовать хорошую литературу. От него писательница узнаёт, что на острове Гернси, находившемся в оккупации несколько лет, местные жители случайно организовали клуб любителей книг, под прикрытием которого можно было обсуждать всё, что угодно, помогать друг другу и даже как-то устроить праздничный ужин, притащив контрабандой свинью, которую не успели отобрать немцы. Завязывается оживлённая переписка, и вот уже Джулиет получает весточки от всех обитателей острова, каждый из которых рассказывает свою, ни на что не похожую историю.

Роман Мэри Энн Шаффер стал бестселлером благодаря удивительной тактичности и чуткости автора, сумевшей соблюсти тонкий баланс между страшным и смешным и создать, пожалуй, одно из самых проникновенных произведений о войне. Она обошлась без манипулятивности и намеренного слёзовыжимания и придумала историю, в которой, как в жизни, переплетаются самые разные эмоции, и именно это позволяет прочувствовать и пропустить происходящее через себя. Одним словом, Мэри Энн Шаффер смогла сделать то, на что не хватило сил Майку Ньюэллу. Трудно сказать, в чём тут дело, ведь именно этот режиссёр когда-то снял «Четыре свадьбы и одни похороны» и «Улыбку Моны Лизы», и не раз доказывал своё умение работать с жанром трагикомедии. Однако факт остаётся фактом, и экранизация «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков» не может похвастаться ни тонкой иронией, ни правильно подобранным ритмом повествования, ни, тем более, влюбляющими в себя персонажами.

Возможно, дело в том, что оригинальный роман написан в эпистолярном жанре, так что читатель имеет возможность узнать обо всех событиях от первого лица, в то время как в фильме подобный стиль изложения невозможен. Режиссёр явно перестарался в попытках адаптировать первоисточник для киноэкрана, так что от книги остались лишь декорации Второй мировой и общая канва сюжета, выхолощенная до невероятно банальной примитивной мелодрамы о том, как героиня встречает своего принца на белом коне, предварительно пролив строго отмеренное количество слёз. Безжалостно удалив довольно существенные детали, вроде причины расставания Джулиет с женихом, Ньюэлл примитивизирует характеры персонажей, превращая их в картонные фигурки на сцене провинциального театра. Способы воздействия на зрителя при этом сводятся к озвучиванию бессмысленно красивых пошлостей вроде «Мы встречались в прошлой жизни» и обилию надуманно драматических сцен с выяснением отношений, причём некоторые из них, для пущей выразительности, сняты в режиме слоу-мо.

Создаётся впечатление, что в центре внимания режиссёра исключительно история Джулиет, причём лишь та её часть, где героине необходимо решить проблемы с личной жизнью. Линии персонажей второго плана, в романе создающие ту самую уникальную атмосферу жизни на оккупированном острове, то жуткой, то уморительно смешной, практически исчезают, оставляя лишь пунктиры ключевых событий, призванных выжать побольше зрительских слёз. Юмор при этом испаряется, превращая экранизацию романа Шаффер чуть ли не в греческую трагедию, даром что без заламывания рук и возведения очей горе. В результате от первоисточника не остаётся почти ничего, а взамен зрителю предлагается слащавая в своей сентиментальности манипулятивная мелодрама, в которой нет ничего настоящего, кроме искренних попыток некоторых участников каста сыграть то, что было вымарано из сценария. Как видно, за ненадобностью.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 29 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio