Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Что смотрели N лет назад? (Октябрь 2018)
Автор: Я.Ленциус, А.КолесниковДата: 17.10.2018 15:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Новинки проката как-то совершенно незаметно превращаются в ретро. Вспомним, что крутили в кинотеатрах 5, 10, 15... 100 лет назад в это же самое время и повздыхаем: как же быстро летит время...


В этой рубрике мы предаемся ностальгическим воспоминаниям, которые делят наших читателей на три категории. Первая категория заметит, что мы рассматриваем какое-то старье (пфф, школоте не понять, – прим. ред.). Вторая категория не поверит, что прошло уже столько лет, ведь мы смотрели эти фильмы впервые еще буквально вчера. Ну а третья философски заметит, что данные ленты, кажется, были с нами всегда. И всегда будут. Ну тут мы уже загнули, конечно – никто не обещает, что рассматриваться будут сплошь легендарные премьеры, на которые нужно молиться.

В конце концов, и 5, и 10, и 50 лет назад в кинотеатрах запросто крутили такую же откровенную муть, что и сегодня.


ЧТО СМОТРЕЛИ 5 ЛЕТ НАЗАД?
«ГОНКА»


Профессиональный спорт многое потерял бы, лишись он принципиальных сражений двух достойных друг друга соперников. Совершенно неважно при этом, где они соревнуются в крутизне: на ринге, катке, корте или трассе. Вспомните, в каком экстазе ещё буквально вчера заходился мир в ожидании супербоя Хабиб – Конор. Скоро сойдутся в ледовых схватках Евгения Медведева и Алина Загитова, а теннис померк бы без дуэлей Марии Шараповой и Серены Уильямс, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Список можно продолжать, а уж Формула-1 на заклятые пары не жаловалась никогда. Айртон Сенна – Ален Прост, Найджел Мэнселл – Жан Алези, Михаэль Шумахер – Деймон Хилл, Кими Райкконен – Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон – Себастьян Феттель. Все они были хороши и в разные годы приковывали интерес к царице автоспорта, но первым из наиболее значимых для гоночной летописи стал спор Ники Лауды и Джеймса Ханта. О нём и повествует потрясающий байопик Рона Ховарда.

Стоит оговориться, что градус взаимной ненависти австрийца Лауды и англичанина Ханта сильно завышен, но оно и понятно: о чём тогда снимать? Диаметрально противоположные характеры гонщиков и одинаковое дарование делали их соперничество особенно интересным. Сухой педант и расчётливый аналитик Лауда против неисправимого гуляки и бесстрашного авантюриста Ханта. Осторожность и аккуратность против безрассудства и смелости – лишь два персонажа, а какой спектр эмоций! Они оба являлись властителями скорости, их соревнование дало немалый толчок развитию всей Формулы-1, а кульминацией послужил инцидент на залитой дождем немецкой трассе. Лауда предлагал перенести Гран-при, но большинство во главе с Хантом его не поддержало. Итог плачевный: тяжёлая травма австрийца, «украсившая» лицо страшными ожогами. Всего один заезд, но он убедительно проиллюстрировал, с какой опасностью имеют дело отважные ребята, садящиеся за руль болида. И тогда же стала очевидной настоящая цена соперничества. Посмел наглый журналист поглумиться над изуродованным Лаудой, и по мордам получил от… Ханта! Это тот минимум полезной информации, которой должен обладать читатель, перед тем как бежать на просмотр «Гонки», если вдруг до сих пор этого не сделал.


ЧТО СМОТРЕЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД?
«АДМИРАЛЪ»


А знаете ли вы, что весьма почитаемый незамужними кадрами российского населения «Пёрл-Харбор» Майкла Бэя люто ненавидим у себя на родине? Причины на поверхности: более слащавого извращения американской военной катастрофы ещё поискать. Вышедший десять лет назад фильм, перемонтированный в телесериал, о жизни, переживаниях и трагедиях прославленного Александра Колчака некоторыми приравнивается к тому самому «Пёрл-Харбору», но справедливо ли это? Всё же нет. Лента с Константином Хабенским в роли руководителя Белого движения, хоть и вызвала споры, получилась достойным детищем отечественных кинематографистов. В каком-то смысле и новаторским, поскольку масштаб съёмок и солидность подхода сделали бы честь многим нынешним историческим картинам. Шумиха вокруг «Адмирала» была вызвана обманутыми ожиданиями, но кто сказал, что фильм не может обращаться к роковой любви выдающегося флотоводца? Картина получилось частной, специфичной по посылу, но добротной.

Об исторических несоответствиях можно написать отдельную статью, но выведенные в фокус внимания понятия чести, мужества и верности не нуждаются в привязке к реальным фактам. Собственно, и Хабенский похож на настоящего Колчака не больше, чем Ленин на протоиерея, но в нашем случае можно смело утверждать: талант превыше внешнего сходства. Из актёра получился настоящий лидер, патриот и мужчина. Смотришь ему в глаза и понимаешь, почему за этим человеком последовал народ. Что же касается близких отношений с художницей Анной Тимиревой, то они показаны как минимум небезынтересно и по меркам российского кино – хотя бы не пошло. В фильме, безусловно, есть к чему придраться, многие аспекты биографии Колчака не получили должного освещения. С другой же стороны, очеловеченный образ адмирала должен быть близок современному поколению, и то, что создатели байопика обошлись без пристрастной оценки, можно считать событием. Слишком неоднозначной личностью был Верховный правитель России. Он – продукт своего времени, как бы цинично это ни прозвучало. То же самое можно высказать в адрес вольной интерпретации событий его жизни, что далеко не худшая оценка.


ЧТО СМОТРЕЛИ 15 ЛЕТ НАЗАД?
«ЛИГА ВЫДАЮЩИХСЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ»


Это сейчас мы привыкли к супергеройским капустникам и масштабным кроссоверам, от которых взлетают на воздух целые страны, а пятнадцать лет назад подобное кино было в диковинку. Да и одноимённый комикс не являлся настольной книгой большинства зрителей, узревших знаменитых литературных персонажей за спасением мира. Хотя, чего греха таить, совместить на экране Аллана Куотермэйна, Дориана Грея, капитана Немо, доктора Джекилла (с мистером Хайдом, разумеется), Тома Сойера и Человека-Невидимку было слишком соблазнительно, чтобы опасаться издержек в виде нелепого сценария и общей несерьёзности происходящего. Картина Стивена Норрингтона, известного по постановке первого «Блэйда», и не пытается выглядеть мрачным триллером, где вместо Дракулы на огонёк забежала обращённая Мина Харкер. Красивый, но не шибко умный блокбастер с мини-эшелоном приятных актёров во главе с великим Коннери – первое впечатление о фильме оказалось самым верным.

Лента в свое время получила убийственную критику и фактически выставила первого Джеймса Бонда на пенсию, но спустя годы это воспринимается с улыбкой. Дескать, ну с кем не бывает? Конечно, фильм получился даже не подростковым, а скорее детским. Да, главный злодей бьёт все рекорды клишированности. И эффекты, мягко говоря, странноватые. Можно недобрым словом помянуть перевранный канон и долгий хронометраж – причин для недовольства вагон и маленькая тележка, но чёрт возьми! За невероятный «Наутилус», вторгающийся в венецианские каналы, навыки фехтования и личное обаяние капитана простить можно многое. Как и за игру Стюарта Туансенда, из которого получился противозаконно неотразимый Дориан Грей. Актёры тащат, фильм смотрится, а стиль радует. На все нелепости, присущие картине, можно ответить коротко: «А чего вы хотели от экранизации комикса?» Он, к слову, очень хорош, ознакомьтесь на досуге. Ну а фильм так и вовсе – в долгой презентации не нуждается, и, несмотря на вышедший спустя год аналогичный «Ван Хельсинг», свою порцию зрительского обожания получил безотносительно чего-либо. Этот привет из беззаботной юности погребён под завалом из десятков картин прочей супергероики, но извлечь его обратно на свет божий никогда не поздно.


ЧТО СМОТРЕЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД?
«ШОУ ТРУМАНА»


Карьера Джима Керри как востребованного комика конца прошлого века накренилась после участия в небезупречном (мягко говоря) «Бэтмене навсегда». Тут и там стали звучать мнения, что звезда «Маски» и «Эйса Вентуры» уже не тот, застрял в амплуа стереотипного кривляки и выдать драму не способен. Неизвестно, насколько уязвили эти суждения канадца, но расширять рамки он начал еще в 95-м, снявшись в криповом, хотя и бесспорно неглупом «Кабельщике». Но настоящим прорывом для Керри стала следующая попытка – в фильме, сама идея которого сулила ему творческое бессмертие. Таким «Шоу Трумана» и обзавелось, о чём спустя двадцать лет после премьеры можно говорить без тени сомнения.

Не имеет значения, чем считать совместную постановку Питера Уира и Эндрю Никкола: сатирой, трагифарсом или антиутопией. В глобальном телевизионном шоу имени улыбчивого бедолаги, абсолютно не представляющего, что вокруг происходит, и так много условностей. Каждый новый день Трумана неотличим от предыдущего, он живёт по четкому распорядку, а за ним следят сотни камер, привлекая многомиллионную аудиторию. Она требует хлеба и зрелищ, ей безразлична участь человека, которому предстоит пережить ошарашивающее открытие. Непроизвольная игра в шоумена забавно отражает всю карьеру Керри, привыкшего лицедействовать на экране в одиночку. О том, в какой уродливый гротеск может однажды превратиться привычное ремесло, ему поведал фильм, конец которого сравним с переключением передачи на пульте.

Разбирать достоинства картины, опередившей время, занятие малоблагодарное. Она слишком убедительно показывает могущество ТВ и его способность занимать досуг человека, чтобы это подвергать сомнению. За прошедшее с 1998 года время данную роль перенял интернет, но смысл остался прежним: людям до чрезвычайности интересно следить за чужими судьбами и не уделять достаточно внимания собственным. Труман «настоящий», как уверяет распорядитель гигантского реалити-обмана, и этим «он интересен». Простая, если вдуматься, формула: сам ты живой, из плоти и крови, а для всех остальных – картинка из телевизора. Но что происходит, когда идеально выглаженный распорядок вступает в противоречие с инстинктами, предположить нетрудно – бунт. И то, как он преподнесён в «Шоу Трумана», однозначно заслуживает звания образцового.


ЧТО СМОТРЕЛИ 50 ЛЕТ НАЗАД?
«ДЕТЕКТИВ БУЛЛИТ»


Можно абсолютно не знать о чём «Основной инстинкт», однако, легендарную сцену с допросом Шэрон Стоун знают если не все, то каждый мужчина уж точно. «Буллит» вышел в 1968 году, когда Шэрон стукнуло только 10 лет, поэтому её в фильме англичанина Питера Йетса нет. Зато есть харизматичный Стив МакКуин и его верный друг, зелёный Ford Mustang. И при всей любви к очаровательным ножкам Стоун, сцена погони на склонах Сан-Франциско не только продолжительней, но и в разы увлекательней. Настолько, что путанный детективный сюжет забудется гораздо быстрее образов стремящихся уйти в отрыв от асфальта двух стальных «мускулистых» красавцев. Впрочем, прибыль в 40 миллионов долларов не обошлась без харизмы Стива МакКуина. Принципиально крутой детектив-бунтарь задал тренд на облик идеального копа. Киногерои из более поздних, но не менее культовых «Грязного Гарри» или «Французского связного», создавались с явной оглядкой на детектива Буллита. А обязательный атрибут полицейского – спортивный автомобиль – успешно поселился в сериалах от «Старски и Хатч» до «Полиции Майами».

Кроме того, «Буллит» стал одним из тех редких фильмов, где, как говорится, «хвост виляет собакой». Продюсерская студия Solar Production, подконтрольная Стиву МакКуину, заинтересовалась постановщиком Питером Йетсом после того, как увидели добротно поставленный фильм англичанина «Погоня». Для режиссёра адаптации романа Роберта Пайка «Немой свидетель» был американским дебютом, для МакКуина – шанс воплотить неукротимый дух каскадёра. Так, в знаменитой погоне большую часть трюков на «Мустанге» выполнял сам МакКуин. За рулем удирающего Charger’a был его друг и профессиональный каскадёр Бил Хикман. Он же и сыграл роль одного из убийц. Нельзя сказать, что МакКуин и Mustang стали теми столпами, на которых держалось повествование. Просто со временем количество детективов с крутыми «легавыми» вышли на такой же запредельный уровень, как у нас криминальные сериалы. А вот погоня двух мощных авто и сегодня смотрится с интересом.

Не виноват же «Детектив Буллит» в том, что до сих пор в сети вспыхивают споры о том, был ли тот Mustang форсирован, а колеса Charger’a намеренно более узкими, чтобы медленный Ford мог поспевать за чёрной «пулей». Это не ножки разглядывать, где всё и так понятно. А вот память с топом автомобильных погонь можно и освежить. Поверьте, с тех пор мало что поменялось.


ЧТО СМОТРЕЛИ 75 ЛЕТ НАЗАД?
«ВОРОН»


Историю творят победители, но бывают исключения. Французская киностудия Continental Films тому доказательство. Она была основана на территории оккупированной Франции в 1940 году главным пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом. Главным курсом студии должно было стать создание «лёгких, пустых и, если возможно, глупых фильмов». И вот в 1943 году на свет появляется один из самых значимых французских фильмов в истории «Ворон», который мало чем следовал заветам Геббельса. Руководитель студии Альфред Гревен был не только военным (которые бывшими не бывают), но и убежденным франкофилом. В Continental Films он усмотрел свою цель – беспрекословную, как армейские приказы – перегнать американское кино. Благо, рейхсмарки лились, как из рога изобилия, что позволило нанять лучших европейских техников и актёров. И пускай честолюбивые интересы Гревена чаще всего шли вразрез с директивами Геббельса, к моменту закрытия в 1944 году студия успела снять 30 фильмов.

Основой для «Ворона» послужили реальные события в Тюле в 1917 году. Тогда неизвестный под прозвищем «Тигриный глаз» бомбардировал французский городок анонимными письмами с малоприятными для адресатов подробностями. Историю подхватил Луис Шаванс. Однако развернуть скудную канву в добротный сценарий получилось лишь совместно с молодым режиссёром Анри-Жоржем Клузо. В итоге получилась детективная история о человеческой сущности, которая, как и любая правда, далека от всеобщей любви. Некто, именующий себя «Вороном», рассылает по неназванному французскому городку анонимки, так или иначе обличающие не только адресата, но и местного доктора Жермена, чьё прошлое та ещё чёрная дыра. Раскрыть сущность «Ворона» и не стать общественным изгоем становится задачей №1 для нашего героя в исполнении Пьера Френсэ. Под подозрение попадает каждый.

Как Земля полнится слухами, так и «Ворон» был полон слухов о том, что злобный Геббельс специально поддерживал создание киноленты, дабы показать французов не в лучшем свете. Предваряющие титры «в одном французском городке» якобы способствовали этому. На деле же, куда удобней было поддерживать практику доносов, которые фильм яростно порицал. Поэтому «Ворон» получил запрет на показ в рейхе с формулировкой «аморальное и действующее угнетающе произведение». Забавно, что освобождение Франции на запрет «Ворона» никак не повлиял. Кинолента с привкусом нуара оставалась в тени до 1969 года. А вот некоторые члены съёмочной группы вполне публично поплатились за участие в этой работе временным запретом на творческую деятельность. Больше всех досталось режиссёру Клузо – его отлучили от постановок на два года. Вот она, плата за отсутствие страха.


ЧТО СМОТРЕЛИ 100 ЛЕТ НАЗАД?
«САЛОМЕЯ»


Быть может, фильмы с Тедой Барой и не обладают приятным послевкусием бургундского вина, однако, копия «Саломеи» сулит её обладателю богатство, которого хватит на целый погреб какого-нибудь Grand Cru. Хотя это не точно. Ведь после масштабного пожара в хранилище киностудии Fox в 1937 году этот фильм считается потерянным навсегда, что делает его бесценным. А ещё какую-то сотню лет назад цензоры, перекрикивая друг друга, призывали сократить, урезать, а то и вовсе запретить бескомпромиссную пародию на библейский мотив. Кто не в курсе, история «Саломеи» проста до безобразия. Танец падчерицы царя Ирода по имени Саломея на праздновании его дня рождения возымел гипнотический эффект и царь согласился выполнить любое желание. Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя.

Разумеется, Теду Бару назначили на роль Саломеи. Актриса находилась на пике популярности, а после фурора, возникшего вокруг «Клеопатры» (см. Что смотрели N лет назад? (Ноябрь-декабрь 2017)), актрисе достаточно было просто появиться на экране, чтобы освежить цензорам память о том, какой должна быть роковая женщина, чтобы запрещать её показ где только можно. Немаловажным катализатором для цензуры стала и фривольная интерпретация библейского сюжета. Дошло до того, что в южных штатах церкви устроили бойкот на показ «Саломеи». На все нападки режиссёр фильма Дж. Гордон Эдвардс отвечал не менее достойным доводом, что, дескать, в дошедшей до нас истории о Саломеи и Иоанне Крестителе полно недомолвок и домыслов, а его «Соломея» представляет собой всеобщую трактовку мифов и легенд Нового Завета. С его же слов «Саломея» содержит в себе урок нравственности, порицающий ужас зверского преступления, в котором ценой за танец выступает человеческая жизнь.

Так или иначе, история некогда поведанная Иосифом Флавием, превосходно чувствовала себя на холстах Тициана и Рембрандта, а также Блока и Ремизова, не менее комфортно изображалась на театральных подмостках в пьесе Оскара Уайльда. Теперь к этому списку добавилось кино. Жаль только, что шансов увидеть «Саломею» воочию гораздо меньше, чем завладеть погребами бургундских вин. Последние хотя бы существуют.

Ярик Ленциус,
Александр Колесников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 209 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio