Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Гонка (Rush), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 12.10.2013 21:20
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ГОНКА (RUSH)
2013, США, 123 мин.
Жанр: боевик, драма, биография
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд, Александра Мария Лара



Двое профессиональных гонщиков, Никки Лауда и Джеймс Хант, как на треке, так и в жизни, представляют из себя диаметрально противоположных по образу и подобию, непримиримых соперников. Педантичный австриец, прагматик до мозга костей, полагавшийся в основном на цифры и вообще, мало похожий на гонщика «Формулы 1», принимает вызов от безбашенного плейбоя, с необузданной ковбойской бравадой: проходят годы, но желание быть первым становится только сильнее, толкая участников затянувшейся личной дуэли на рискованные, а порой и смертельно опасные поступки.

Если говорить на чистоту, Рон Ховард, сегодня имеющий солидный авторитет как у многочисленной зрительской аудитории, так и у критиков, по сути, режиссер очень не стабильный, если не сказать больше – не ровный. В его обширной фильмографии, на каждый «Аполлон 13» найдется свой «Эд из телевизора», на «Выкуп» - какой-нибудь «Последний рейд», а в новом столетии так и вовсе чередовались между собой такие разные по художественному уровню опусы, как «Игры разума» и «Гринч», «Нокдаун» и прости Господи, «Код Да Винчи» с ни менее мерзким продолжением. Однако как бы там ни было, во всех его картинах, начиная примерно с «Далекой страны», прослеживается ощутимая буквально кожей, работа по линейке. Каждый элемент порой, выверен до абсолютного совершенства, каждый актер на своем месте, и точно знает, что ему делать (вспомним, хотя бы, о Кроу), сценарий полностью избавлен от навязчивой морали или чужеродного, неуместного юмора. Но каждый шаг, каждую попытку легонечко подтолкнуть нас к неминуемому катарсису, можно отследить, измерить, как и любую изумительно сконструированную самым великолепным образом, нигде не дающую сбоев машину, его кино можно мгновенно разобрать, понять, как это работает, и аккуратно собрать обратно, чтобы еще раз прокатится с ветерком. И все последние предложения, абсолютно точно характеризуют «Гонку», на секундочку, рассказывающей о таком до вывихнутых челюстей скучном виде спорта… как гонки «Формулы-1»; без преувеличений, и такому ботанику, как Ховарду, нужно иметь львиную храбрость и сердце, бьющееся в такт с настоящими романтиками, чтобы рискнуть взяться за подобную историю. Одно неудачное решение могло привести к катастрофе калибра «Мишеля Вальяна: Жажды скорости», собирающей пинки с десяток лет назад по всему миру, от разгневанной таким шапито публики.

Тем приятнее, выдрав окончательно за два часа подлокотники кресла, на котором сидишь, осознать, что кино не просто хорошее – оно пугающе проработано, филигранно выверено до самых мельчайших винтиков конструкции, которую при всей ее универсальности, заурядным аттракционом назвать язык не повернется. Скажем, заслуживший довольно-таки давно уважение, Даниэль Брюль, в мгновение ока трансформируются в очень ранимую изнутри, расчетливую и избегающую все мышеловки, по четкому определению Ханта, «австрийскую крысу». Крис Хемсворт, когда-то рисковавший навсегда остаться заложником образа Тора, прямо скажем, не требующего ничего, кроме врожденной харизмы, не просто блистает при помощи теперь уже бесспорного артистизма, а безукоризненно отыгрывает не уже, а пока еще, лучшую свою роль. В совокупности, оба передают время от времени, тончайшие нюансы виртуозно прописанных характеров, ни на кого не перетягивая одеяло, более того, первый час, акцентирующий внимание лишь на пресловутом соперничестве, быстро дает выскользнуть действию с территории «Фроста против Никсона». Настоящей вражды, как в нолановском «Престиже», нет, зато есть монументально, очень тонко выписанная бесспорная истина, позволяющая всем сомневающимся задаться вопросом «Заклятый друг лучше закадычного?». Этих двоих, в сущности, разных, как огонь и лед, гонщиков, регулярно заигрывающих с тетушкой смертью, объединяло стремление к совершенству, абсолютный перфекционизм, кого-то превративший в карьериста, разрушившего из-за своего эго брак, а кому-то подаривший чувственность, сдвиг в мировоззрении.

Все это, конечно, отодвигает само состязание на второй план, но не делает техническую сторону менее эффектной: от старта до финиша, в прямом смысле, выбиваешь барабанную дробь зубами по ногтям, ретро-эстетика детализирована по максимуму, саундтрек яростно бухает в ушах, от операторской работы кружится голова. Но в отличие от иных сияющих всеми цветами радуги образчиков современного мейнстрима, в «Гонке» легко уживается и юношеский максимализм, и умудренность опытного корифея, а в психологической глубине без труда можно обнаружить такую необходимую каплю мужских сантиментов, накаливающую и без того мощный эмоциональный фон до предела.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 70 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio