Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Истории призраков
Автор: Антон СмирновДата: 02.07.2018 05:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИСТОРИИ ПРИЗРАКОВ (GHOST STORIES)
2018, Великобритания, 98 мин.
Жанр: ужасы, драма
Режиссёры: Джереми Дайсон, Энди Найман
В ролях: Энди Найман, Мартин Фриман, Пол Уайтхаус, Алекс Лоутер, Пол Уоррен, Кобна Холдбрук-Смит, Николас Барнс



Профессор психологии Филип Гудман, помня о своём детстве в доме сурового религиозного отца и желая избавить мир от всяческих предрассудков, всю жизнь посвятил развенчиванию историй о призраках и разоблачению липовых медиумов. Но однажды он получает письмо от популярного исследователя паранормальщины 70-х, Чарльза Кэмерона, человека, который в детстве был для Гудмана кумиром. Кэмерон вручает ему три загадочных дела, которые он так и не смог разгадать, и именно они способны подорвать скептическое отношение людей к существованию потустороннего мира. Гудман с воодушевлением берётся за расследование, но он ещё не знает, что на самом деле стоит за этими безумными мистическими страшилками и как именно это повлияет на его дальнейшую жизнь.

«Истории призраков» были основаны на одноимённой пьесе Джереми Дайсона и Энди Наймана, с успехом гремевшей на лондонских подмостках в 2010 году, причём Найман не просто принял участие в создании экранизации, но и сыграл главную роль. Рейтинг критики у «киношной» версии тоже был весьма высок, вдобавок фильм называли лучшим британским хоррором за последние годы, так что зрительский интерес к нему был обеспечен. Конечно, не ожидалось, что «Истории призраков» скажут новое слово в жанре или окажутся каким-то шедевром, но чего от них хотелось, так это той самой добротной английской старомодности и неповторимой атмосферы страшных сказок о привидениях, которые рассказывают вечером у камина в узком кругу, и в которых британцы были большими спецами. Найман и Дайсон отчасти справились и создали неглупую, атмосферную и местами действительно жутковатую картину, но выдающейся её назвать сложно.

Стилистически выстроена она довольно интересно – Дайсон и Найман стремились добиться эффекта телепродукции 70-80-х гг., но одновременно хотели, чтобы их детище не казалось совсем уж дешёвым и телевизионным, и сочетало старомодные способы нарратива с современными методами нагнетания страха. По большей части это получилось – игра теней, эффектные образы, грамотно подобранный саундтрек и прочие атрибуты производили впечатление. Что прихрамывало, так это сценарий и его общее воплощение. Авторы слишком часто полагаются на банальные ходы и приемы относительно запугивания зрителя, не брезгуют шаблонными скримерами и прочими ударами по ушам. Действие выстраивается неровно и порой никак не даёт «поймать волну» – в одном месте они слишком долго запрягают, в другом скороговоркой проносятся. В подобной эклектике выстроены и сами истории – авторы лихо, но как-то неорганично перемешивают элементы «мокьюментари» с надуманностями, чтобы дальше перейти от гротескно-юморной байки к сюрному психоделу. Вообще, поначалу у зрителя, настроившегося на «вкусные» мистические страшилки, возникает лёгкий ступор – истории по сути своей оказываются банальными, урывочными (особенно вторая), местами даже глуповатыми и, что самое главное, ни одна не достигает кульминации и какой-то адекватной развязки. Объяснить всё это вроде как пытается финальный и не шибко оригинальный твист, но его искушённый зритель может разгадать, и потому подобное «выкручивания руля» может показаться спорным решением.

Но, подводя итоги от увиденного, чаша весов всё же уверенно склоняется в положительную сторону. Совершая определённые ошибки, авторы, тем не менее, не халтурят и не проваливают свою работу, они просто немного не дотянули её до необходимого уровня, не справившись должным образом в кое-каких местах. И даже при ощутимом влиянии голливудских ужастиков и неспособности полностью отойти от клише, английский подход к жанру ужасов всё равно остаётся самобытным и обладающим солидной порцией оригинальности. Стремление увлечь или напугать зрителя здесь может порой носить манипулятивный характер, но это заигрывание не выглядит режиссёрским жульничеством, а, скорее, оказывается ещё одной похвальной попыткой вдохнуть что-то новое в давно забытое старое. Опять же, те, кто привык видеть в хорроре реки крови, беготню, толпы монстров и ежеминутное выскакивание кого-то из-за тёмного угла, вновь будут разочарованы, поскольку, несмотря на присутствие скримеров, методы воздействия у Наймана и Дайсона совершенно иные. Саспенс и ужас они зачастую извлекают из общей ситуативности, возвращая зрителя в ту пору, когда рассказчик нагнетал страху, не описывая жутких чудищ и смакуя отрывание конечностей, а всего лишь говорил необходимым голосом. Иными словами, «Истории призраков», пускай, не оказались новым словом в жанре и вряд ли надолго запомнятся, но из вороха однообразных дежурных пугалок они однозначно выделяются. А заодно лишний раз доказывают, что ретро-эстетика 70-80-х годов идеальна для фильма ужасов – недаром именно в эту пору были созданы лучшие образчики жанра.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 31 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 238 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio