Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Паранормальные явления. Дом призраков
Автор: Андрей ВолковДата: 25.10.2022 10:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ДОМ ПРИЗРАКОВ (DEADSTREAM)
2022, США, 85 мин.
Жанр: ужасы, чёрная комедия, мокьюментари
Режиссёры: Джозеф Винтер, Ванесса Винтер
В ролях: Джозеф Винтер, Мелани Стоун, Джейсон К. Уиксом, Пэт Барнетт, Марти Коллинз, Перла Лакайо


Жанр мокьюментари поистине на любителя, но после успеха у критиков и зрителей «Ведьмы из Блэр: Курсовая с того света», подобные хорроры стали встречаться всё чаще, ведь имитации любительских записей не требуют большого бюджета и часто даже спецэффектов. Отправной точкой для его появления послужили как псевдодокументальный пролог и эпилог «Техасской резни бензопилой» Тоуба Хупера, так и «найденная плёнка» «Ада каннибалов» Руджеро Деодато, занимающая почти всю вторую половину хронометража. Некоторые авторы идут ещё дальше и в качестве прародителей мокьюментари, фальшивых документальных фильмов, упоминают «шокирующую» документалистику Гальтьеро Якопетти и Франко Проспери (не путать с соавтором Эльдара Рязанова по «Невероятным приключениям итальянцев в России») и Питера Уоткинса, отца докудрамы. В 2010-е стали всё чаще появляться гибриды мокьюментари, где визуальный ряд имитирует онлайн-трансляции, вроде «Открытых окон» (2014) и «Убрать из друзей» (2015).

Вот и этот фильм, в оригинале именующийся «Смертельным стримом», представляет собой поочерёдно изображение с экрана ноутбука, а также классическую для мокьюментари ручную съёмку. Ведь главный герой блогер, который, ради того, чтобы вернуть себе популярность на YouTube после скандала, стоившего ему монетизации, решает провести ночь в доме с привидениями, в котором когда-то жила девушка по имени Милдред, которая писала стихи, вела дневник и покончила с собой после гибели своего парня.

Напрасно наши локализаторы присоединили «Смертельный стрим» четы Винтер к популярной франшизе «Паранормальное явление», ибо сходств у картин не так много. Точнее, только одно – дом с привидениями, да и то во франшизе, начатой Ореном Пели, это был обычный американский дом, что как раз и вызывало дополнительный страх, ведь буквально каждый зритель мог поставить себя на место главных героев. А в «Смертельном стриме» локации сделаны по старинке. Если дом с привидениями, то обязательно со множеством дверей, комнат, полутёмных коридоров, даже тайных мест, а антураж максимально заброшенный, дабы любой шорох и скрип зритель воспринимал как проявление сверхъестественного. Конечно, любительская манера съёмка лишила картину тревеллингов и традиционных мизансцен, ведь когда кадр дрожит и трясётся уже сложно сфокусировать внимание на том, что происходит вдали от героев.

Однако об электронной мрачной музыке, навевающей воспоминания о саундтреках Джона Карпентера, авторы не забыли. Блогер Шон специально её включает, чтобы было страшнее. И если поначалу тени на трансляциях с расставленных блогером камер кажутся какими-то традиционными, пресными скримерами, то в дальнейшем фантазия авторов разыграется не на шутку.

Авторы сильно сместили акцент с хоррора на чёрный юмор, что сразу может напомнить «Зловещих мертвецов». Ведь и Милдред в мёртвом виде (будет и живая ипостась, но об этом т-с-с) напоминает дедайтов, даже длинные когти на месте. А уж её подручные зомби тем более на любой вкус. Режиссёры также придумали отличный ход с видеороликами. Чтобы зрителю ненароком не надоел истеричный и суетливый блогер Шон, которому надлежит присутствовать всё время в кадре, периодически появляются на экране как ролики, которые сам Шон ставит своим зрителям, дабы проиллюстрировать паранормальную историю дома, так и видеозаписи его подписчиков, которые видят творящийся кошмар в прямом эфире и желают помочь Шону выбраться из здания.

В связи с приёмом «разрушения четвёртой стены», ленту четы Винтер даже и мокьюментари называть неудобно, ведь для этого жанра необходима мистификация, иллюзия реальности. А в «Смертельном стриме», напротив, постоянно подчёркивается, что это лишь кино. Шон, как любой персонаж постмодернистской эпохи, узнаёт о том, как одолеть зло из фильмов и интернета, а онлайн-трансляция на многомиллионную аудиторию из дома с привидениями окончательно добивает иллюзию реальности. И Милдред, и её прислужники-духи, становятся не страшнее персонажей любой онлайн-игры. Понимая это, авторы максимально насытили вторую половину ленты шутками.

Главную роль отыгрывает сам Джозеф Винтер и делает это неплохо, хотя местами переигрывает. Зато его напарница Крисси в исполнении опытной Мелани Стоун отлично справляется со своей не такой уж простой ролью, демонстрируя все грани темперамента девушки. Но особую прелесть ленте придаёт постмодернистская ирония, как над блогером, одержимым лайками и подписчиками, так и над Милдред, которая и после смерти жаждет признания как поэт. Косвенно этот режиссёрский ход можно счесть высмеиванием «Звонка», где призрак также всячески стремился к тиражированию себя посредством копий VHS.

Таким образом, противоборство Шона и Милдред можно воспринять в контексте всего сюжета как борьбу двух блогеров за внимание зрителей (неслучайно и следующее по сюжету голосование подписчиков). И сложно не вспомнить «Дом на глубине» некогда оригинальной парочки режиссёров Александра Бустильо и Жюльена Мори. Чета Винтер, оттолкнувшись от хоррор-классики, сумела снять по-настоящему увлекательный фильм, который, внешне являясь мокьюментари, как бы взрывает жанр изнутри, обнажая мистификацию. Найденная плёнка-то поддельная, а её авторы лишь славы хотят.

«Дом призраков» благодаря жанровой инверсии кажется аттракционом, воспринимать который серьёзно невозможно. Поэтому, несмотря на отдельные элементы хоррора, картина четы Винтер скорее является чёрной комедией или даже пародией, только не на сюжетные ходы хорроров, а на саму суть мокьюментари как жанра. И в качестве апогея абсурда нельзя не выделить сцену, где мёртвая Милдред с камерой на голове, предусмотрительно надетой Шоном, идёт его искать, а зритель в этот момент видит изображение от её лица. Так и название фильма можно иронически переосмыслить – смертельный стрим не потому, что он так опасен для живых, а потому что и мертвецы жаждут признания и ведут онлайн-эфир.


Андрей Волков

В кинотеатрах с 20 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 200 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio