Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / О чём говорят мужчины. Продолжение
Автор: Павел ЧаплыгинДата: 07.03.2018 08:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
2018, Россия, 99 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Флюза Фархшатова
В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Алексей Барабаш, Елена Подкаминская, Татьяна Догилева



«Квартет И» удачно выбрал жанр разговорного кино о жизни. Их аудитория взрослеет вместе с ними. И старые друзья, как и раньше, находят темы для общения.

Пересказывать сюжет третьей части «О чём говорят мужчины» не имеет смысла. Он ничем не отличается от двух предыдущих серий. Как и прежде, он отсутствует. Но положа руку на сердце, не ради сюжета «квартетовцы» ведут линию этих фильмов. В отличие от второй части, «Продолжение» вернулось к формату road-movie, забрасывая четырёх закадычных друзей в разной живописности места – с тем, чтобы развлечь зрителя комичными персонажами и немного «облегчить» ленту, наполненную буйством красок зрелого возраста и отдалённым эхом уже надвигающейся старости.

Шестилетняя пауза между «Ещё» и «Продолжением» пошла последней на пользу. Метания по треугольнику «я-жена-любовница» уже окончательно отошли на второй план в пользу выбора законных семейных отношений. В этом смысле повестка дня заметно повзрослевших и местами поседевших «квартетовцев» теперь состоит из примирения с этим выбором и самими собой, этот выбор сделавшими.

Течение лет и внезапные факты всё чаще заставляют главных героев думать о высоком, чего не наблюдалось в приквелах. В беседах становится всё больше сожаления об отсутствии возможности жить, как хочешь сам, а не как нужно, чтоб не расстраивать маму. И практически сразу же следует демонстрация родительского постулата «вот появятся свои дети – тогда поймешь!».

«О чём говорят мужчины. Продолжение» – это совокупность мыслей состоявшихся мужчин, которые в пирамиде потребностей Маслоу давно преодолели низшие ступени. У них в жизни было достаточно женщин, отношений, бизнесов и денег, чтобы больше о таком не переживать. Вместо этого, они оглядываются на пройденный путь и через череду бесед и внутренних монологов стараются понять, ради чего всё это с ними в жизни случилось.

Отчётная работа квартетной команды наполнена не только философской софистикой, но и фирменным разговорным юмором. Авторы сценария замешали очень вкусный соус из мыслей и смеха, а затем плотным слоем нанесли его на весь хронометраж. В итоге, несмотря на большую схожесть с театральной постановкой, лента смотрится абсолютно ровно, без рывков и провисов. Чему очень хорошо способствует саундтрек от «Би-2», грамотно делающий акцент на отдельных сценах.

«Продолжение» – это задушевная ночная кухонная беседа со старшим братом. Да, в детстве он давал тебе подзатыльники, пугал бабаем и мазал тебя во сне зубной пастой. Но в то же время, старший брат защищал тебя от хулиганов, делился игрушками и учил, как надо правильно общаться с девушками. А сегодня вы с ним разговариваете на равных, но по зову крови ты готов прислушаться к его жизненным советам. Или хотя бы выслушать с неподдельным интересом.

Павел Чаплыгин

В кинотеатрах с 22 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 76 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio