Top.Mail.Ru
Вершина топа – здесь и сейчас. А также завтра, послезавтра и вообще в любой другой день. И без машины времени узнать намбер уан можно когда угодно, но только тут.


Это уже вторая версия топа путешествий во времени, исправленная и дополненная. В первой зачем-то упоминались самые тупые таймтрэвелы: «Остин Пауэрс», «Чёрный рыцарь», «Пришельцы» и даже «Невероятные приключения Билла и Теда». Слава Зевсу, у редакции есть своя машина времени, так что мы смогли вернуться в прошлое и переписать статью, заодно сделав пару ставок на проигрыш сборной России по футболу во всех важных матчах. Так что мы тут в будущем не только довольны проделанной для читателей работой, но и весьма богаты! Приятного вам чтения, наши бедные друзья из прошлого, и, конечно, болейте за наших!


ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ (1973)

Внимательные зрители могут заявить, что на самом-то деле никакого путешествия во времени в «Иван Васильевич меняет профессию» нет, а все фантастические события, произошедшие с Шуриком, просто кошмарный сон (жена ушла к другому) пополам с влажными фантазиями (Шурик – гениальный изобретатель, соседей забрали в психушку). Но для зрителя по сути нет разницы между «реальностью» в кино и сном, если повествование сосредоточено на забавной временной рокировке царя Ивана Грозного и дотошного советского управдома Бунши – на экране так и так выдумка, а потому просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Благо, получать удовольствие от комедии Гайдая можно даже после десятого просмотра. Компания подобралась что надо: обаятельный вор-рецедивист Жорж Милославский («Храните деньги в Сберегательной кассе!»), стремительно нищающий зубной врач Шпак («Всё нажитое непосильным трудом!»), царственный Иван IV («Красота-то какая, лепота!»), прозорливый режиссёр Якин («Иннокентий Смоктуновский!»)… только сам Шурик подкачал, но это не вызывает сожаления. Изобрёл машину времени – и ладно. Побежал за транзисторами, но с тем же успехом мог бы уехать куда-нибудь в Гагры, тут и без него весело. А ещё поучительно: не доверяйте пьяному управдому руководить страной, а то не досчитаетесь Кемской волости, например.



12 ОБЕЗЬЯН (1995)

Фильмы про путешествия во времени по большому счёту делятся на два типа – разнузданно-фантастические и умеренно-фантастические. Первые изобилуют временными скачками, вызывающими серьёзнейшие последствиями для героев и их окружения, вторые ограничиваются минимумом перемещений и принципом предопределённости, а высшим пилотажем в этом случае считается невозможность хоть как-то повлиять на произошедшие события. Ко второй категории относятся и «12 обезьян» Терри Гиллиама. Зритель наблюдает за тем, как разворачивается история, но финал неотвратим, более того, он показан буквально в самом начале (хотя мы узнаем об этом в самом конце), и что бы ни происходило с героями, история останется неизменной. В 2035 году большая часть населения Земли уничтожена загадочным вирусом, а выжившие люди обитают в катакомбах. Для сбора информации и попытки предотвратить пандемию, в 1996 год отправляется «доброволец» из числа осуждённых Джеймс Коул (Брюс Уиллис). В обмен на опасную миссию ему обещана амнистия, но ждут его безрадостные приключения, в том числе и в компании с психически неуравновешенным сыном учёного-вирусолога Джеффри (Брэд Питт). Т.к. перед нами фильм Гиллиама, то заскоки некоторых героев не ограничатся стенами психбольницы, и к этому нужно быть готовым. Брюс Уиллис вот был готов и даже называл роль Коула своей любимой.



ВРЕМЕННАЯ ПЕТЛЯ (2007)

Гектор замечает в лесу неподалёку от своего дома обнажённую девушку и как любой порядочный гетеросексуальный мужчина в отсутствии уехавшей за покупками жены решает выяснить в чём дело. В лесу на него нападает загадочный незнакомец, чьё лицо скрыто под розовыми бинтами. Пытаясь скрыться от нападавшего Гектор попадает в машину времени и оказывается в прошлом, но события закручиваются куда серьёзнее, чем ему бы того хотелось. Хочется предупредить читателя/зрителя: перво-наперво – ни в коем случае не путайте «Временную петлю» с «Петлёй времени», которая открывала наш топ. «Петля времени» – милая голливудская безделушка с кучей хронобагов, которую мы упомянули из-за интересного противостояния разных версий одного и того же персонажа. А «Временная петля» – точно выверенная испанская камерная история о причинах и следствиях, с похожим названием и одним сюжетным элементом (в определённый момент Гектор понимает, что его противник – он сам из другого времени). Сюжет развивается просто, персонажи проходят одни и те же локации по несколько раз, причём, события «проспойлерены» ещё в самом начале, что роднит фильм с «12 обезьянами». Но в данном случае становится важным не то, что происходит, а КАК и ПОЧЕМУ это происходит.



РАДИОВОЛНА (2000)

«Радиоволна» отличается от множества фильмов топа, хотя бы потому, что путешествий во времени в их классическом понимании здесь нет. Все герои действуют лишь в своём времени, но последствия их поступков, разумеется, имеют длительное «эхо», которое аукается и через десятилетия. Если смотреть строго, то сюжетные ляпы здесь точно такие же, как и в приснопамятной «Петле времени» (например, получивший когда-то в прошлом травму персонаж появляется перед нами в будущем не в изначально травмированном виде – что считается хорошим тоном в фильмах о таймтрэвелах, – а «внезапно» получает свой дефект, и это почему-то становится для него настоящим шоком). Но всё же ругать «Радиоволну» совершенно не хочется. По сюжету, благодаря необычному полярному сиянию 36-летний полицейский детектив Джон Салливан устанавливает радиосвязь со своим отцом пожарным Фрэнком, который погиб в огне 30 лет назад. Джон понимает, что может изменить историю своей семьи, подсказав отцу о том, как ему действовать при пожаре. Вот только воссоединить семью не так просто – в 1969 году карты смешивает серийный убийца… Спустя 16 лет после премьеры вышел одноимённый телесериал-ремейк, довольно неплохой, но мы всё же рекомендуем посмотреть оригинал. И не потому, что в сериале главного героя сделали девчонкой, а потому что в полнометражке есть Дэннис Куэйд, которого реально хочется спасать.



КВАНТОВЫЙ СКАЧОК (1989-1993)

На протяжении 97 серий физик Сэм Беккет вынужден прыгать из одного времени в другое в пределах собственной жизни. Ему не удастся увидеть египетских фараонов, но в Америке второй половины XX века определённо есть чем заняться, особенно, если цель – восстанавливать справедливость и спасать людей. Собственно, Сэм не является героем, это учёный, потерявший финансирование своего проекта «Квантовый скачок» и вынужденный шагнуть в квантовый ускоритель для того, чтобы доказать правоту своих теорий на практике. Сэм попадает в тело какого-то человека в прошлом и должен изменить что-то к лучшему – что именно, ему подсказывает невидимая для других голограмма его друга адмирала Альберта Калавичи, или просто Эла. Задачи разнятся: от устройства карьеры какого-нибудь молодого человека до спасения Мэрилин Монро или Джона Кеннеди, но итоге один – после выполнения миссии герой совершает следующий скачок. При таком разбросе сериал нельзя назвать ровным; какие-то серии держат в напряжении, а другие сняты исключительно для развлечения. Юмор зачастую строится на том, что Сэм неуклюже выглядит в женском теле, а голограмму Эла оказываются способны видеть животные, дети и сумасшедшие, но и этого нехитрого набора хватает с лихвой – зрелище затягивает, а разнообразие ситуаций поддерживает интерес.



ЭФФЕКТ БАБОЧКИ (2004)

Термин «эффект бабочки», описывающий непредсказуемые последствия из-за незначительного влияния, идеально вписывается в концепцию путешествий во времени (даже жаль, что Рэй Брэдберри, придумавший этот концепт в «И грянул гром» в итоге удостолся отвратительной экранизации) и часто становится в центр сюжета рассматриваемых в топе фильмов. Один из этих фильмов должен был получить такое название – это был лишь вопрос времени. И время настало в 2004 году, когда никому не известные Эрик Бресс и Дж. Мэки Грубер выдали свой мастерпис, главную роль в котором исполнил Эштон Кутчер. До сих помним свой тогдашний скепсис: серьезная драматическая история с Эштоном Кутчером, really? Ага, конечно. Но «Эффект бабочки», завязанный на переживаниях Эвана Треборна, способного перемещать своё сознание в прошлое, оказался лучшим фильмом на тему таймтрэвелов со времён, страшно сказать, «Дня сурка»! И, кстати, держит эту позицию до сих пор – в XXI веке так ничего лучше и не сняли. Весьма прилично, если учесть, что мы говорим о малобюджетной камерной истории, где главный герой совершил несколько прыжков в прошлое, чтобы исправить события в своём детстве, которые привели к неприятным последствиям. Вот только последствия прыжков оказывались ещё хуже...



ДОКТОР КТО (1963-1989, 2005-...)

Если уж в топ попали сериалы, то не упомянуть старожила английского телевидения никак нельзя – слишком уж много у Доктора Кто фанатов, которые и так в последнее время находятся не в лучшем расположении духа (Доктор–женщина, такое не просто переварить, да). Потому не будем ходить по о%Yенно тонкому льду и рисковать, а просто поставим доктора на четвёртое место. В конце концов, не зря же он называется Повелителем Времени? Этот уроженец планеты Галлифей менял свою внешность уже 12 раз, что совершенно неудивительно, учитывая возраст самого продолжительного научно-популярного сериала в мире, чей старт видели ещё наши дедушки. Ну или могли бы видеть, если бы в СССР вдруг решили транслировать БиБиСи. Доктор, гуманист до мозга костей, поэтому путешествует во времени и пространстве на своей потрёпанной машине времени (и космическом корабле, достойном отдельного разговора) ТАРДИС, причиняя добро и справедливость налево и направо. В приключениях доктора (простите, Доктора) чаще всего сопровождают земляне. При этом могущества ему не занимать, хоть он и ограничен своей добротой, так что, видимо, ему просто скучно. Теоретически «Доктор Кто» мог бы оказаться и выше в этом списке, но к нему не так уж просто подступиться – бэкграунд аж в 36 сезонов говорит сам за себя. Плюс, это несколько специфическое зрелище – родом из Британии всё-таки.



ТЕРМИНАТОР 1-2 (1984, 1991)

Как все помнят, в 2029 году злобный искусственный интеллект Скайнет, проигрывающий в войне с людьми даже после ядерной бомбардировки, отправил в прошлое роботов-убийц терминаторов. Первый, рядовая модель Т-800, был заслан в 1984 год, когда Сара Коннор ещё не родила своего ребёнка Джона, будущего лидера человечества. Второй, экспериментальная модель Т-1000, прямо с конвейера отправился в 1994 год, чтобы уничтожить Джона Коннора в десятилетнем возрасте. Это – канон, позволяющий рассматривать два фильма в совокупности. Возможно, это главные фильмы в карьерах Джеймса Кэмерона, у которого хватает важных работ (вспомним хотя бы «Чужих», «Титаник» и «Аватар») и Арнольда Шварценеггера, которому, в общем-то, тоже посчастливилось и Конаном-варваром стать, и с Хищником повоевать. Важно понимать, что машиной времени Скайнет воспользовался ровно два раза, затем ей завладели люди, отправив по горячим следам в прошлое своих засланцев для защиты Сары и Джона, после чего машина была уничтожена. На этом всё. Разбор сюжетного маразма третьей, четвёртой и пятой части займёт слишком много места, поэтому просто забудем про них. Будущее предопределено, говорил первый фильм. Будущее не предопределено, возражал второй.



ДЕНЬ СУРКА (1993)

В один и тот же год Гарольд Рамис и Джек Шолдер сняли свои фильмы о временной петле, в которую попадает весь мир. Ну или мир продолжает жить дальше, а в петле оказывается один персонаж – тут уж кому как больше нравится. При этом «День сурка» стал народным хитом и одним из лучших фильмов всех времён (потому не будем пересказывать сюжет), а про «Двенадцать ноль одна пополуночи» почти никто не слышал. А всё потому, что Рамис сделал всё на недосягаемом уровне: с бойким юмором, неподражаемым Биллом Мюрреем, милой Энди Макдауэлл, бодрым монтажом и здоровой моралью о превращении малодушного человечка в настоящего Человека. Кстати, главный герой Фил проживал один и тот же день в городке Панксатони почти 34 года. Здесь, кстати, скрывается ещё одна причина успеха именно «Дня сурка»: герой застрял не где-то там в Нью-Йорке, а в натуральном захолустье, откуда нельзя вырваться из-за непогоды. Представьте себе, что вы 30 лет просыпаетесь в одном и том же унылом пейзаже и ужаснитесь. Хотя некоторым из нас и представлять не надо, они и так живут в Омске или Саратове. Так что научитесь хотя бы играть на пианино, разорвите этот порочный круг!



НАЗАД В БУДУЩЕЕ 1-3

Раз «Терминаторы» за номерами один и два рассмотрены в совокупности, то с трилогией «Назад в будущее» двух мнений быть не может – каждая часть хороша по своему и сама по себе, но все вместе они образовывают цельную историю. И смотреть их лучше всего залпом, одну за другой. Вторая и третья часть похождений Марти МакФлая и дока Брауна и вовсе изначально должны были быть единым фильмом, но получался слишком эпичный хронометраж и ещё более нескромный бюджет, на который студия ответила категорическим отказом. Разнообразные ограничения вообще пошли «Назад в будущее» исключительно на пользу: три фильма лучше, чем два, городские часы и молния лучше, чем ядерные испытания в Неваде, а уж «ДеЛореан» не идёт ни в какое сравнение с холодильником. Да-да, ведь изначальным концептом машины времени был именно этот образец бытовой техники, но Земекис испугался, что детишки начнут играть в Марти, закрываться в холодильниках и превращаться в мороженое. Так что спасибо глупым детям и глупым производителям холодильников, которые захлопывались так, что их было невозможно открыть изнутри. И теперь у нас есть самая стильная машина времени. И что особенно важно – это действительно машина!



Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 232 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio