Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Война против всех (War on Everyone), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.10.2016 20:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВОЙНА ПРОТИВ ВСЕХ (WAR ON EVERYONE)
2016, Великобритания, 98 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Джон Майкл МакДона
В ролях: Александр Скарсгард, Майкл Пенья, Тео Джеймс, Тесса Томпсон, Малкольм Баррет



Творчество братьев МакДона при относительно схожей тематике и юморе все же хорошо различимо – сценарии Мартина, автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Семи психопатов», остры, безжалостны и амбициозны, в то время как работы Джона, даже несмотря на творящееся в них зверство, обладают совершенно другим настроением. От фильмов, хоть и не лишенных авторского стиля, веет умиротворением и душевностью (особенно в этом преуспела мелодичная «Голгофа», в которой шепотом говорят такие вещи, от которых хочется кричать).

Свою карьеру Джон МакДона так же, как и его брат, начинал с короткого метра. Полнометражный дебют – черная трагикомедия «Однажды в Ирландии» – заслужил упоминание на Берлинале, принес целый ворох номинаций на престижные премии и стал самым коммерчески успешным фильмом в истории Ирландии. Вышедшая спустя 3 года «Голгофа» – снова черная трагикомедия – также была награждена на Берлинале, на этот раз призом христианского жюри (да, черная трагикомедия, да, призом христианского жюри, нет, мы не опечатались).

Третий фильм «Война против всех» о двух копах, бесчинствующих где-то на юге Штатов, сменил направленность – впрочем, не слишком резко или беспричинно – став просто комедией. Жанр обязывает, и здесь все еще отличный юмор – Джон в качестве сценариста стебет все и вся, и делает это не просто провокационно, но, как и всегда, остроумно. Без устали разыгрывающие один эпизод за другим Александр Скарсгард и Майкл Пенья явно получают удовольствие: энтузиазм налицо, сцены работают. Надоесть или приесться они не успевают – автору хватает ума и опыта менять тематику и перескакивать с религии на шовинизм и национальные вопросы, а затем, не повторяясь, высмеивать лицемерие, толерантность и абсурдность насилия. Но спустя какое-то время, карикатурные вставки не то начинают отдавать спекулятивным душком, не то просто превращаются в подобие юмористического журнала. С одной стороны – действительно «стопроцентная комедия», с другой – появляется ощущение, что что-то идет не так.

Само действие при этом разбавляется экшн-сценами, поданными под бодрый саундтрек, из-за чего «Война против всех» начинает напоминать клиповую нарезку, а сюжет отодвигается куда-то на третий план. Сюжет – вообще отдельная тема, смысловой стержень обретает форму далеко не сразу: герои вяло следят друг за другом, вяло мстят друг другу и вяло устраивают друг другу подлянки (при этом не забывая перекидываться шуточками – с утроенной энергией). Интригующе начинающийся фильм об отмороженных копах в итоге превращается в не банальную, но все же упрощенную историю о плохих парнях против еще более плохих парней. При этом быстро оказывается, что скарсгардовское «Я из ада, детка» при всех его грешках все же далеко от реальности.

«Плохо» в первом случае ограничивается злоупотреблением (властью/алкоголем/наркотиками – подчеркнуть все), во втором – извращениями, прикрытыми статусом и деньгами. Размах для фантазии большой, но проторенных дорожек, как вы понимаете, на этом поле больше, чем нехоженых троп. Закончив с метафорическими фигурами речи, заметим, что общее впечатление оказывается скорее положительным: если мы говорим о том, что местами происходящее начинает напоминать отдельные эпизоды-клипы, это не значит, что все они никуда не годятся, встречаются почти шедевральные. К тому же, здесь определенно чувствуется авторский стиль и существуют заслуживающие внимания второстепенные герои, взять хотя бы эпатажного Бёрдвелла (вылитый Зигги Стардаст, только в Нью-Мексико XXI века).

Самое страшное, а для кого-то и совершенно непростительное, в «Войне против всех» – пресловутая смена жанра: черная комедия явно проигрывает черной трагикомедии. Постоянная в творчестве братьев МакДона идея о том, что колокол звонит по всем нам, на удивление тиха и незаметна, хотя в фильме есть абсолютно все предпосылки для создания необходимой атмосферы – прогнившее общество и пороки отдельных людей, мрачное прошлое персонажей и жестокие преступления в настоящем. Прикрывает эту трагику другая характерная для творчества братьев идея: если герои могут решить проблему, то они это делают, не могут – забивают и живут дальше. К тому же, такие драматичные моменты прекрасно обыгрываются: фильм полон типично «макдоновских» эпизодов, что означает – с абсурдностью и чернотой у фильма все в порядке. Проблема с надрывностью, которой здесь уж очень недостает, и которая могла бы сделать сюжет более эмоциональным (например, добавить глубины и объема взаимоотношениям героев – любовная история и семейная душевность хоть и аутентично вливаются в сюжет, иногда смотрятся слишком чужеродно).

Итог: возможное чувство легкого неудовлетворения может быть связано либо с общей абсурдностью происходящего (вы не фанат), либо с завышенными ожиданиями (вы фанат). В любом случае, перед просмотром стоит расслабиться и осознать, что главная идея, по сути, отражена в названии финального трека – культового «I Fought The Law» The Clash. И что единственный возможный ответ на вопрос зачем герои «fight the law» – просто потому что хотят и могут.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 3 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 193 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio