Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Полтора шпиона (Central Intelligence), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.06.2016 16:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОЛТОРА ШПИОНА (CENTRAL INTELLIGENCE)
2016, США, 107 мин.
Жанр: комедия, семейный
Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер
В ролях: Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Эми Райан, Даниэль Николет, Джейсон Бейтман, Аарон Пол



Двадцать лет назад Кельвин Джойнер был настоящей звездой школы – президент всевозможных клубов, спортсмен, участник драмкружка, да и вообще самый классный парень, встречающийся с не менее выдающейся девушкой (список ее личных достижений в фильме, правда, не фигурирует, но поверим создателям на слово). А еще Кельвин был единственным человеком, который не смеялся над необъятных размеров парнишей Робертом. Тот, в свою очередь, как это часто и бывает, принял порядочность за дружескую привязанность и, повзрослев, подкачался и стал секретным агентом на службе ЦРУ, указал Кельвина в качестве экстренного контакта.

Само собой, когда одним прекрасным днем утром в квартиру Джойнера заявилось ЦРУ, он был неприятно удивлен. А когда его, почти сорокалетнего неудачника, ныне работающего бухгалтером и упускающего все возможные попытки продвинуться по карьерной лестнице, впутали в дело о похищении секретных кодов американских спутников, и вовсе приуныл. Винить его в этом сложно: легко расстроиться, если посмешище всей школы стал суперкрутым агентом (хотя и остался без ума от единорогов и подростковых комедий), а ты – самый перспективный выпускник, за прошедшие годы потерял не только остатки уверенности в себе, но и смысл жизни. Впрочем, особенно рефлексировать Джойнеру не удается: сумасшедший приятель постоянно впутывает его в подставные игры, устраивает гонки за «кротами» и погони от разъяренных агентов, а попутно организовывает спонтанные сеансы семейной психотерапии и составляет компанию при визите к не самым приятным людям из школьного прошлого.

Привычная сюжетная линия в стиле «двое против всего мира» здесь обильно приправлена типичным американским юмором. С самой первой сцены на зрителей льется поток юмора ниже пояса, а также расистские, сексистские, гомофобские шутки, в общем – полный набор того, что «звучит как-то нездорово», как замечает один из главных героев. Еще одна комедийная часть строится, точнее пытается удержаться на контрасте, и речь здесь даже не о том, что роли героев сменились, и один теперь крутой, а второй – полный лузер. Упор делается на героя Дуэйна, который привел себя в очень неплохую форму, но остался верен подростковому прикиду и подростковым же фильмам, вроде «Сумерек» и «16 свечей». Здоровенный верзила в футболке с единорогом с суровым лицом вещающий о собственном понятии добра, зла и о том, насколько сильно он не любит хулиганов – такое сложно переплюнуть. Однако с вызовом справляется Кевин Харт, чей истеричный персонаж разводит панику на ровном месте и, несмотря на клятвенные уверения, что «он пас» и проблемы ему не нужны, вечно оказывается в самом центре событий.

Комическое взаимодействие персонажей немного выправляет ситуацию, но, к сожалению, такие сцены слишком редки – за весь фильм можно насчитать от силы пять-шесть действительно забавных эпизодов. Когда же Джойнер проникается ситуацией и решает помочь, весь комический запал вообще исчезает, уступая место шпионскому боевику, который чуть менее, чем полностью состоит из шаблонных эпизодов и глупых клише. Алгоритм интриги при этом просчитывается с первого до последнего шага, а само действие, хоть и разбавляется периодическим экшеном и парой занимательных камео (Аарон Пол, Джейсон Бейтман), оказывается совершенно несостоятельным.

В итоге же «Полтора шпиона» представляет из себя ничто иное, как полукомедийный полуэкшн. Без особой морали, хотя и с попытками ее преподнести, совершенно безынтересной шпионской составляющей («Внимание спойлер: Я из ЦРУ») и массой никому не нужных отсылок к поп-культуре. Это дикая смесь из штампов, переживаний, сожалений, истерических замашек героя Харта и местами забавным героем Скалы, чья непосредственность и открытость не дает фильму упасть еще ниже. В общем-то, никакие крайности ленту не спасли – лишь добавили бесконечной болтовни, неловких ситуаций и запоздавших как раз лет на двадцать шуточек, к тому же проскочив отметку адекватности даже для жанра пародии.
Анна Ентякова

В кинотеатрах с 7 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio