Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дуэлянт, 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 27.09.2016 23:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДУЭЛЯНТ
2016, Россия, 110 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Алексей Мизгирев
В ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Франциска Петри, Мартин Вуттке, Сергей Гармаш, Павел Табаков



Петербург середины XIX века – европейская столица во всем своем многообразии: мультикультурное и мультиязычное пространство, в переносном смысле наполненное пышными дворцами, иностранными приемами и новинками медицины, техники и оружия. В буквальном – разливами бурной Невы. Офицеры, несмотря на официальный запрет, по самому ничтожному поводу стреляются друг с другом, весь высший свет знает лица бретеров – заядлых, «профессиональных» дуэлянтов. Одним из таких людей становится отставной капитан Яковлев, вернувшийся в Петербург несколько месяцев назад, но уже успевший застрелить пятерых. Переживший, по его собственным словам, плен у алеутов, мрачный, отчаянно пьющий, одержимый единственной целью – отомстить виновным в его несчастьях, Яковлев живет на деньги, которые получает у таинственных заказчиков, но, кажется, совершенно равнодушен и к их именам, и к богатству, и к нехорошей славе. «Его пуля не берет», – шепчется по углам испуганная знать, да и он сам, похоже, верит в то, что проклят.

Как бы горячо не утверждали сами создатели, что главным в фильме являются история и подлинные эмоции героев, а не антураж, они явно лукавили – именно сплав содержания и формы, практически безупречный в своих пропорциях, выделяет «Дуэлянта» на фоне не только отечественных, но и западных картин. Разница в подходах – если говорить о содержании, то только о монументальности героев, если о форме, то о деталях и нетипичности их подачи. Взять, например, основной конфликт, при развитии которого на второй план отходят и сложная мотивация, и многочисленные интриги, и морально-этические дилеммы: и Яковлев, и граф Беклемишев здесь – два силовых поля, движущие силы, находящиеся в неравных условиях. Яковлев повержен, растоптан и живет лишь желанием вернуть попранную часть, Беклемишев – бог лжи – даже несмотря, на долги, прекрасно знает, как не потерять давно достигнутых положения и репутации. От развития этих взаимоотношений, даже лишенных каких-либо условно заданных подробностей в начале, невозможно оторваться: герои всеобъемлющи, они захватывают все свободное пространство, без малейшего труда приковывают внимание зрителя.

Разрушительная сила чувств постоянна и находит свое проявление в нагнетании напряжения: отсутствие полутонов и сокрушительное столкновение двух главных сил лишь усиливают впечатление пустоты, стоящей за ними. Ни второстепенные персонажи, на мгновения способные заполнить эту зияющую пропасть, ни живые пространства интерьеров не способны перебить это ощущение кульминационности. Герои дошли до критической точки, отступление невозможно, а весь мир наблюдает за их противостоянием – не зря вся публика и в роскошных дворцах, и на пышных приемах замирает, высказывая почтение и одновременно превращаясь в одну большую декорацию – бесстрастную и бессловесную.

Эта же своеобразная театральность и фактурность придает «Дуэлянту» громадную долю эффектности. Здесь все дышит свободой, нет даже намеков на штамповку, оригинально все – от карет, подлинного оружия, которое собирали по всей Европе, невероятного изящества и стиля костюмов до самого сюжета, изобретательных игр с пространством и хореографии. Вместо стандартной операторской работы – необычайные, совершенно неожиданные ракурсы, создающие глубокий и притягательный визуальный ряд, расширяющие пространство, почти магнетически действующие на сознание. Вместо полузабытых исторических декораций – живые залы, полные напряжения и контрастов, вместо хитроумной и затейливой постановки трюков – хлесткие, идеально отточенные движения.

Очевидные на первый взгляд параллели и литературные традиции в «Дуэлянте» также отходят на второй план, уступая место авторскому видению: вместо лермонтовской романтизации – брутальность и жесткость, вместо Петербурга исторического или сошедшего со страниц Достоевского – совершенно мифологическая, но мрачная и очень живописная интерпретация города. Не портит общее впечатление ни темная цветовая гамма, ни совсем выпадающие из реальности объекты, вроде недостроенного моста через Неву. Многонациональность северной столицы – еще один акцент на многокультурности российского пространства, наравне с резко контрастной природой Алеутских островов. Совершенно парадоксально при этом следующее: при прямолинейном заявлении о том, что исторической правдивости от ленты ждать не стоит, поскольку сюжет фактически основан на вырванной из контекста строке [дуэльного кодекса], на экране история каким-то образом обретает не только этот самый контекст, но и беспрецедентную достоверность.

«Дуэлянт» в итоге оказывается и приключением, и драмой, но в первую очередь современной, живой и напряженной историей о чести – понятии с возможно утраченным в наши дни значением, показывающем, что через эту призму человека понимают не только другие люди, но и он сам. И эта конкретная история о «темной стороне чести», о духовном возрождении через сильные чувства (в первую очередь через заглушающее все стремление вернуть то, что отняли, во вторую – через любовь, помогающую в буквальном смысле переродиться) держится во многом благодаря режиссерской направляющей руке. Конечно, нельзя умалять важность сценария, актерской игры (без таланта и энергетики каста было бы попросту невозможно реализовать подобный сюжет), музыкального сопровождения, предметного мира и антуража ленты, того же грима, сильно изменившего черты Федорова и многого другого. Но именно упорство и творческая неутомимость Алексея Мизгирева, воедино собравшего все эти элементы и с нуля создавшего мир «Дуэлянта», можно назвать теми самыми ключевыми факторами, обеспечившими качество финального продукта.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 29 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio