Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Белоснежка и Охотник 2 (The Huntsman: Winter's War), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 14.04.2016 11:50
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК 2 (THE HUNTSMAN: WINTER'S WAR)
2016, США, 114 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, драма
Режиссер: Седрик Николя-Троян
В ролях: Крис Хемсворт, Сэм Клафлин, Эмили Блант, Джессика Честейн, Шарлиз Терон



Сиквел «Белоснежки и охотника» ждали с опасениями: с одной стороны – сюжетная завязка, намекающая на то, что это никакой и не сиквел вовсе, а просто история, происходящая в гипотетическом королевстве, появившемся на мировых экранах в далеком 2012 году, и откровенно эксплуатирующая образы «выстреливших» героев. С другой – трейлеры, в которых засветилась «великолепная четверка» (Хемсворт, Честейн, Терон и Блант), а также тонны отличных визуальных эффектов и какая-никакая перспектива увидеть на большом экране по-настоящему мрачную сказку. Что сказать после просмотра? Ожидания не оправдались только в случае с мрачной сказкой, но, это, наверное, самое досадное, что только могло произойти.

Новая «Белоснежка…» берет свое начало за несколько лет до рождения, собственно, Белоснежки: злая королева Равенна с помощью коварства и обольщения захватывает очередное королевство. Рядом с ней – младшая сестра Фрея, влюбленная в герцога Блэквуда. Она любит его, он любит ее, но при этом, связанный некоторыми обязательствами, должен жениться на другой девушке. Фрея, которая носит под сердцем его ребенка, верит в счастливый исход и когда начинает казаться, что ее привязанность и вера будут щедро вознаграждены, происходит несчастье. Любовь предана, сердце разбито, едва родившийся ребенок мертв – и младшая сестра Равенны, проклиная любовь и называя ее жестокой иллюзией, открывает в себе силу управлять холодом и отправляется в Северные земли. Именно в ее ледяной замок на протяжении последующих десятилетий насильно свозят детей со всех окрестностей и обучают воинскому делу, попутно заставляя забыть о проявлениях любых чувств. В ледяном королевстве один закон, и он гласит: никогда не любить. Далее сюжетная линия резко перемещается в плоскость настоящего и действия начинают развиваться в режиме реального времени, то есть уже после того, как Белоснежка взошла на трон, убив Равенну. Волшебное зеркало, обладающее невероятной силой, похищено, над королевством нависает угроза навсегда погрузиться во тьму и холод. Единственным человеком, способным отыскать пропавшую реликвию в непроходимой лесной глуши, оказывается Охотник, который прекрасно помнит на что способна ледяная королева, потому что именно он и его возлюбленная Сара много лет назад нарушили закон, установленный Фреей, и жестоко за это поплатились.

К сожалению, все достоинства мрачных тонов и неплохой стилизации сводятся на нет усилиями самих же создателей. В своей навязчивой попытке снять романтическую историю, они пошли самым простым путем, и в итоге благое желание обернулось повторяемым на все лады заезженным утверждением о том, что любовь побеждает все. Не спасает даже осознание того, что по сути, такая мысль абсолютно верна в данном контексте и вообще является основой для всей сюжетной ветки сиквела – ее многократное и неприкрытое повторение скорее похоже на самопародию, чем на изящный способ сделать фильм лучше. Вторым раздражающим фактором можно назвать мотивацию героев, которая линейна настолько, что не предполагает даже намека на какие-либо сюжетные откровения. Вопрос доверия и взаимных чувств здесь – базис, на котором авторы пытаются возвести эмоциональный и драматический конфликт. Но финальный результат выглядит плачевно и едва ли не наиграно: обретение магической силы через боль – слишком избитая тема, а после примерно третьего по счету приказа Фреи «не влюбляться», отданного апелляционным тоном, все сожаление и сочувствие героям уступают место реакциям более сардоническим. Конфликт попросту не получает адекватного (и единоразового) отражения, а потому и не воспринимается должным образом.

В попытке как-то стабилизировать картину и внести в нее необходимый элемент разнообразия, создатели похоже решают выжать из «любовной тематики» все что можно. При этом иногда захватывая и совсем пограничные территории: именно отсюда берется и совершенно нескладный юмор, и дополнительно введённые отношения между второстепенными героями, которые выглядят излишними и откровенно тяжеловесными. Второй план ничем особенно не запоминается: на пару секунд в кадре появляется Сэм Клафлин и отрывочно мелькают воины Фреи, чуть дольше задерживается четверка гномов (Ник Фрост, Роб Брайдон, Шеридан Смит и Александра Роуч соответственно). Ну и поскольку королевство все еще волшебное, населяющая его живность может похвастаться относительным видовым многообразием, начиная от фей и милых лесных зверушек и заканчивая крупным рогатым скотом (в народе – гоблинами, падкими на золото и драгоценности).

Очевидно, что создатели пытаются рассмотреть эту историю, практически не беря в расчет уже известные всем основы (например, всячески отводя внимание от самой Белоснежки, которая здесь удостаивается лишь пары упоминаний и смазанного кадра, изображающего нынешнюю королеву со спины). Да, попытка привнести в сюжет больше любви и света и по-новому расставить акценты отчасти оказывается удачной, «Белоснежка…» способна удивить парой поворотов, подогревающих зрительских интерес. Но когда речь заходит о полноценном и нетривиальном исследовании важных тем, повествование становится слишком неестественным и топорным. Если выделять плюсы отдельно, наберется немного пунктов: в первую очередь, это ведущий каст, которому, к сожалению, практически нечего играть, во вторую – спецэффекты (многие достоинства были засвечены в трейлерах, однако приятные сюрпризы все же имеются). Сюда же можно отнести и пару шуток, которые, впрочем, на фоне остальных смотрятся скорее случайным удачным попаданием. Другими словами, «Белоснежка и охотник 2» – идеальный фильм для того, чтобы на большом экране посмотреть на то, как Охотник или Воительница красиво и эффектно сражаются с соперниками и полюбоваться на двух прекрасных королев, облаченных в расплавленное золото и сверкающий лед. Ничего больше.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 14 апреля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 82 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio