Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Образцовый самец №2 (Zoolander 2), 2016
Автор: Василий МаринДата: 18.02.2016 17:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОБРАЗЦОВЫЙ САМЕЦ 2 (ZOOLANDER 2)
2016, США, 102 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Бен Стиллер
В ролях: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Пенелопа Крус, Кристен Уиг, Уилл Феррелл, Бенедикт Камбербэтч



Первый "Zoolander" Бена Стиллера вышел на экраны ещё пятнадцать лет назад. Грубая фарсовая комедия с элементами сатиры на индустрию высокой моды, рекламы и модельного бизнеса тогда выстрелила не сразу, потому как с датой релиза фильму определённо не повезло (трагические события сентября к веселью совсем не располагали), однако со временем получила признание и популярность среди многих кинолюбителей. Именно сатирическая составляющая тогда и удостоилась главной похвалы, потому как ничем другим этот абсурдный и растянутый скетч похвастаться был не в состоянии: поглумились над модной индустрией, посмеялись над многочисленными камео знаменитостей – поставили в истории приятную жирную точку.

Но первые же минуты нового фильма буквально сливают в унитаз весь позитив от финала номера первого: оказывается, жена Дерека давно погибла под обломками того самого общественного центра с длинным названием, который построил наш глупый герой, после чего его ещё и лишили опеки над ребёнком. В очередной раз завязав с модельным бизнесом, Дерек на несколько лет пропадает из поля зрения медиа и ведёт затворнический образ жизни, пока его не вытаскивает оттуда Билли Зейн собственной персоной, принеся ему весточку из Рима. Наш герой отправляется туда, неожиданно пересекаясь с Хэнселом (с которым не общался много лет после несчастного случая), и попутно оказываясь втянутым в расследование "модного отдела" Интрепола, занимающегося поиском убийцы знаменитостей. И это лишь самое начало. Покуда Дерек вновь будет демонстрировать беспросветные глубины своей тупости – в сюжете будут возникать всё новые ответвления, сдобренные целой армией разнообразных камео. Зачастую знаменитости появляются в кадре лишь для галочки, не привнося в сюжет не то чтобы пользы, но даже и какого-то комичного эффекта. И при этом развитие событий становится всё более хаотичным и абсурдным.

Подобное можно вполне справедливо ожидать от продолжения "Тупого и ещё тупее", но не от сиквела "Образцового самца". Фатальная ошибка здесь в том, что, в отличие от первого фильма – получилась уже не сатира. Создатели просто сняли новые приключения главных героев, много внимания уделив спонтанным сюжетным поворотам (во второй половине уже просто утомляющим) и выведя в приоритет экшн с детективной интригой. Не оставили без внимания и долгие семейные разборки, местами циничные, а местами просто унылые: кто кого бросил и недолюбил, кто кому испортил жизнь и всё такое прочее. Но вот так необходимому здесь дерзкому высмеиванию современных трендов и жизненных явлений нашлось непозволительно мало места. В начале есть надежда как раз на такой расклад, но со временем оказывается, что концентрация по-настоящему удачных и изобретательных моментов несущественна. Вместо этого фильм больше фокусируется на себе и своём предшественнике, периодически выстреливая натужными самоцитатами, которые не вызывают чувства ностальгии, а лишь выглядят прямым доказательством отсутствия воображения. При этом многие шутки повторяются, что не всегда может быть проблемой, но здесь ею как раз является.

Первый "Образцовый самец" звёзд с неба не хватал, но в продолжении создатели умудрились растерять даже то не многое, за что его можно было хвалить. В номере втором куда меньше остроумия, обаяния и оригинальности – зато не в пример больше глупости, вульгарности и конкретного маразма. При этом, несмотря на обилие сюжетных поворотов, сценарий, по сути своей, оказывается до неприличия ленивым – ведь любой "застой" в сюжете лишается элементарно: "Заскучали? Думали, абсурднее быть уже не может? Ловите!" И самое интересное, что иногда в этом хаосе даже проскальзывают единичные удачные шутки, но это скорее исключение, нежели закономерность.

Василий Марин

В кинотеатрах с 18 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio