Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лазурный берег (By the Sea), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 12.02.2016 11:08
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ (BY THE SEA)
2015, США-Франция, 120 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Анджелина Джоли
В ролях: Брэд Питт, Анджелина Джоли, Мелани Лоран, Мельвиль Пупо, Нильс Ареструп



Представьте, что роман одной из самых красивых пар Голливуда – Брэда Питта и Анджелины Джоли – пришелся не на начало XXI века, а на вторую половину ХХ, в годах эдак 70-х. Представьте, что у этой идеальной пары после долгих лет совместной жизни наступил серьезный кризис отношений. И чтобы хоть как-то освежить опостылевшую супружескую жизнь, превратившуюся в тяжкое бремя, они решают уединиться на Французской Ривьере, поселившись в уютном номере отеля, расположенного на берегу Средиземного моря. Возможно, в какой-нибудь другой вселенной все так и было; у нас же здесь история Роланда и Ванессы, отчаявшихся героев нового фильма Анджелины Джоли. Он – утративший свою Музу писатель, она – утратившая всякий вкус к жизни бывшая танцовщица. Их совместный отпуск мог стать спасительным кругом для обоих, а в итоге превратился в пытку для ничего не подозревающего наивного зрителя. Ну еще бы, когда в главных ролях эти двое – сложно ожидать столь чудовищного кинонедоразумения. Тем не менее, подобрать более снисходительный эпитет к ленте язык не поворачивается.

Чуть ли не в каждой своей сцене «Лазурный берег» буквально кричит о том, что для режиссера он является чем-то глубоко личным, сокровенным, где-то даже интимным и очень-очень важным. Наверное, со стороны Джоли это позиционируется как некое откровение, призванное побудить у зрителя искреннее сожаление к персонажам. Но, положа руку на сердце, хочется взять на себя смелость сказать постановщице, что выглядит это чистым эгоизмом, ведь о зрителе здесь не задумываются ни на секунду. Нет, мы, конечно, любим Анджелину и уважаем ее творчество, но наблюдать два часа за тем, как одна хорошая актриса изображает бревно, а один классный актер – забулдыгу – катастрофически сложно, даже с понимаем того, что судьба киношных супругов невероятно трагична.

Тотальное бездействие и отсутствие хоть каких-то эмоций в ленте, призванной в первую очередь встряхнуть зрителя эмоционально, доводят до полнейшей отрешенности от демонстрируемого и мыслей вроде «будь проклят тот день, когда я решил посмотреть этот фильм!». Ах да, был еще сюжетный твист с парой счастливых молодоженов (эдакой противоположности наших героев) и дырой в стене отеля. Но это не поменяло ровным счетом ничего, кроме того, что Роланд и Ванесса превратились из неприятных личностей-бездельников в неприятных личностей-вуайеристов. Как таким симпатизировать, как сопереживать – решительно непонятно.

Не спасают ситуацию ни роскошные пейзажи французского юга, ни драматическая кульминация, к моменту которой начинаешь засыпать, аки младенец под материнскую колыбельную. Абсолютное отсутствие внятного содержания (при том, что форма вполне на уровне), разваливающаяся драматургия, сомнительные мелодраматические ходы, безобразные диалоги, поверхностный психологизм, наигранность, затянутость, бесполезное топтание на месте и неоправданное заигрывание с европейским авторским кинематографом превращают «Лазурный берег» в нечто совсем уж неудобоваримое, и если у вас вдруг возникнет желание посетить сеанс в День Влюбленных со своей половинкой – гоните это желание тотчас же прочь, не портите себе праздник. Ну а коль хотите понаблюдать за звездной парочкой в рамках игрового кино – пересмотрите лучше «Мистер и миссис Смит». Толку будет гораздо больше.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 11 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio