Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мученицы (Martyrs), 2015
Автор: Василий МаринДата: 03.02.2016 23:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МУЧЕНИЦЫ (MARTYRS)
2015, США, 87 мин.
Жанр: хоррор, триллер, драма
Режиссер: Кевин Гетц, Майкл Гетц
В ролях: Тройэн Эверли Беллисарио, Бэйли Ноубл, Кэйтлин Кармайкл, Кейт Бёртон



Не так давно, а именно в 2008-м году, французский кинематографист Паскаль Ложье представил на суд публики свою знаковую работу, ставшую одним из самых резонансных хоррор-фильмов последнего времени. Этот жестокий и бескомпромиссный андеграунд, возможно, так и остался бы культовой лентой "для своих", если бы не сложилась такая благоприятная ситуация с фестивальными показами: благодаря впечатлительным зрителем Канн и Торонто интерес к картине поднялся нешуточный. "Мученицы" Ложье были фильмом крайне любопытным – остаются они таковым и по сей день. Начинаясь совершенно банальным образом, картина делает несколько неожиданных ходов, в итоге превращаясь в многоуровневое полотно, способное не только как следует испытать зрительские нервы на прочность, но и оставить после себя достаточно пространства для анализа подтекста.

Разумеется, сказанное выше относится к оригинальной французской картине, но никак не к американскому ремейку, о котором пойдёт речь. Извечный риторический вопрос "Зачем?" здесь будет уместен как никогда. Фильм Ложье помимо изобретательного визуального террора обладал ещё и уникальной цепкой атмосферой – и именно она впоследствии делала всё дело и создавала ощущение настоящего психологического кошмара. Естественно, американские ремесленники не стали копать так глубоко и в своей интерпретации сюжета "Мучениц" сосредоточились лишь на внешних атрибутах. Первое время картина идёт по стопам предшественника след в след: нам спешно демонстрируют, как девочка сбегает от своих мучителей. И уже здесь можно заметить неприятные нововведения: к примеру, наша героиня избавляется от оков каким-то непонятным фантастическим образом – в то время как в оригинальном фильме этот момент был обыгран не в пример умнее (без подобной идиотской патетики из серии "ну это же хоррор – кто будет обращать внимание на такие незначительные детали?"). Далее мы видим Люси в церковном приюте, где она знакомится с Анной – эти сцены здесь занимают больше времени, чем в оригинальном фильме, что видится как резонная попытка сделать героев ближе зрителю. Люси "видит монстров", в то время, как полиция пытается докопаться до истины, а Анна становится для героини самым близким человеком. И вот уже на экране появляется надпись "столько-то лет спустя" – и мы видим семью, которую отвлекает от завтрака неожиданный звонок в дверь.

Эта старательная имитация под копирку поначалу даже не вызывает особого негатива – всё то же самое, только в осовремененной манере съёмки: изящные пролёты камерой, функциональный саундтрек – всё сделано с определённым уровнем качества. Но в отличии от оригинального фильма создатели здесь зачем-то выбрали подчёркнуто яркую цветовую гамму: дом, в котором происходят события, буквально купается в лучах солнца (во французском фильме, напомню, цветовое решение было приглушенным; при этом определённые ключевые эпизоды вообще происходили под проливным дождём). Но это ещё только сеттинг. Настоящие проблемы начинаются с развитием сюжета. Самым нелепым выглядит стремление сделать фильм менее жестоким и более комфортным для восприятия на фоне бескомпромиссного оригинала. Так, страшные сцены с видениями Люси здесь будто бы оказались пропущены через жернова цензуры, из-за чего мы лишились нескольких удачных эпизодов, вместе с которыми исчез и психологизм (например, сцена с ладонью в оригинале имела очевидный смысл – здесь же Люси якобы испачкала руку случайно). Но это лишь прелюдия: настоящий "кошмар" начинается, когда Анна спускается в подвал. Без спойлеров здесь очень сложно обрисовать всю ущербность конечного результата, но важно уяснить одно: создатели здесь исказили своей "политкорректностью" практически всё, что только можно было исказить. Это как если бы ремейк "Дня женщины" получил бы возрастной рейтинг PG-13. Можете себе представить такой фильм?

Но самым позорным является даже не стыдливое пренебрежение к показной жестокости, которое в отношении подобного материала выглядит не иначе как нонсенс – более всего удручает тотальная смена приоритетов: вместо беспросветного психоделического кошмара оригинального фильма мы получаем проходной жанровый survivor со всеми его сопутствующими атрибутами, и пригоршню глупых сюжетных ляпов в придачу. Атмосфера – ничто, экшн – всё. Концовка – это отельный разговор: получилось даже хуже, чем в "Олдбое" Спайка Ли. В самом деле, прежде чем снимать ремейки, неплохо бы и суть фильма уловить – и она обычно не ограничивается внешними атрибутами. В общем, для кого снимали новых "Мучениц" так и остаётся загадкой: поклонники оригинала фильм возненавидят, в то время как для тех, кто смотрит с чистого листа, он покажется невзрачным, откровенно глупым и безыдейным. Если материал вам интересен, и при этом вы по каким-то причинам пропустили фильм Ложье, то начинать лучше именно с него. Да и закончить тоже.

Василий Марин

В кинотеатрах с 4 февраля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio