Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Джой (Joy), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 25.01.2016 11:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЖОЙ (JOY)
2015, США, 124 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Дэвид О. Расселл
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Эдгар Рамирес, Изабелла Росселлини



Что остается делать, когда надвигающаяся семимильными шагами безысходность и стучащаяся во все двери и окна твоего обветшалого дома бедность не оставляют и намека на оптимистические мысли о «сбытии мечт», хороня абсолютно любые перспективы счастливого и светлого будущего? Что предпринять, если твои родственники, самые близкие люди на свете, кажется, только и живут ради того, чтобы вставлять тебе палки в колеса? И наконец, куда податься, если в один момент ты проснешься рано утром, встанешь с уютной постельки, посмотришь в заснеженное окно и прокричишь всему миру «хватит с меня этого дерьма!»? Ловкая, ироничная, слегка жизнеутверждающая и феминизирующая чуть ли не в каждом кадре лента Дэвида О. Рассела, созданная на основе истории американской чудо-женщины Джой Мангано, ответит на эти и многие другие вопросы всенепременно, но главное – наглядно продемонстрирует, что даже из швабры можно сделать пулю. Вот где происходят настоящие «голодные» игры – здесь и сейчас, а не в антиутопическом мире будущего. Теперь мы знаем, что быть домохозяйкой – ценнейший жизненный опыт, который поможет сотворить простое, но гениальное изобретение, открывающее дорогу навстречу к некогда несбыточной american dream, а мытье полов – своего рода искусство. Шутка ли, но самоотжимающаяся швабра – даже звучит как-то неловко, тем не менее, предмет в домашнем хозяйстве весьма нужный и полезный. Осталось придумать, как этот продукт продать, и вот здесь у Джой начинаются самые большие проблемы.

Картина не пытается воспеть выученную наизусть каждым, кто видел больше двух с половиной фильмов «наградного сезона», оду американской мечте, а лишь подает наглядный пример того, как нужно поступать, когда наружу вырывается твой убитый бытовухой и рутиной творческий потенциал. Наверняка многие из нас мечтали стать писателями, певцами или художниками (щас спою! – прим. ред.), но в этом неидеальном мире вынуждены носить бейджи мерчандайзеров, менеджеров по продажам и еще бог знает кого. Творчество Джой – как раз самоотжимающиеся швабры, вешалки и прочие важные безделицы. Она сделала свой выбор, и мир ее услышал. Не охотно, не сразу, категорически сопротивляясь, но услышал. Порой полезно взять воображаемое ружье и хоть под Элвиса, хоть под Joy Division тупо расстрелять все преграды на своем пути.

Быть может, кто-то ошибочно подумает, что Расселл вовсю пытается возвысить слабый пол (который после просмотра и называть таковым язык не повернется) над сильным, сосредотачивая внимание на терпеливой, целеустремленной и несгибаемой девушке, в то время как окружающие ее мужики – жалкие бездельники и нахлебники. Да, мы видим историю бизнес-восхождения отдельно взятой женщины, на хрупких плечах которой держится вся дружная и большая семья, но стоит отметить и то, что мужчины сыграли немаловажную роль в ее успехе. Расселл отчетливо демонстрирует, что, во-первых, дружба между мужчиной и женщиной все-таки существует, а, во-вторых, что и тем, и другим друг без друга ну никак не обойтись. Поэтому «Джой» – это вовсе не «битва полов», а в первую очередь легковесное, сентиментальное и приятное ретро-драмеди с оттенком криминальщины и привкусом Рождества, бенефис действительно замечательной здесь артистки Лоуренс на фоне прекрасно суппортствующих Купера и Де Ниро. Авторы не заставляют нас поверить в чудо, а рассказывают вполне правдоподобную историю (пускай и с элементами сказки), не включают спекулятивную «слезовыжималку», а создают идеальные условия для того, чтобы зритель симпатизировал главной героине, и даже не пытаются выдать свое не самое серьезное в мире кино за серьезный надрывной байопик о жизни великого гения. Чем лучше трешь пол, тем он чище, чем проще относишься к «Джой» – тем приятнее его смотреть.

Возможно, пока вы читаете эту рецензию, кто-то в это же время с улыбкой на лице патентует шариковую ручку с губной помадой на колпачке или зимние трусы с подогревом. На каждую эпоху приходятся свои герои, также как и на каждый товар найдется свой покупатель. Но главное, что, возможно, завтра кто-нибудь из нас проснется, посмотрит в заснеженное окно и прокричит всему миру «хватит с меня этого дерьма!». Возможно, именно сейчас наступило время действовать. Сейчас, или никогда.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 21 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 106 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio