Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Орсон Уэллс
Автор: Александр ГофманДата: 03.05.2015 21:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Пожалуй, Орсона Уэллса, на сегодняшний день не нуждающегося в представлениях, можно назвать одним из тех немногих режиссёров, чьё лицо видели хотя бы раз все, вне зависимости от того, насколько хорошо знакомы с его творчеством. Его кинодебют входит в подавляющее большинство топов лучших фильмов всех времён и народов, его личность и по сей день вызывает резко противоречивые мнения, о нем написаны десятки книг, фильмы изучают в киношкалах и покадрово разбирают в учебниках по режиссёрскому мастерству, а биография включает в себя штурм крыльца ещё замужней на тот момент Риты Хейворт и препирательства с ФБР по поводу его сексуальной ориентации.

Родился 6 мая 1915 года, в Кеноше, штат Висконсин. К 12 годам уже прочитал всего Шекспира, в 15 начал играть в театре, в 1933 году влился в труппу Кэтрен Корнелл и, наконец, прославился в 1937 году, поставив «Юлия Цезаря» и совершив тем самым маленькую революция на театральных подмостках: убрав декорации и одев актёров в современные костюмы, он сделал примерно то же самое, что и фон Триер в своём «Догвилле» - то есть сместил акцент на историю. А уже в 1938 году Орсон поставил свой знаменитый радиоспектакль по ещё одному Уэллсу – «Война миров» была разыграна столь реалистично, что слушатели на полном серьёзе уверовали в высадку марсиан. В 23 года он уже улыбается миру с обложки журнала Time, а в 25 выбил 700 000 долларов на постановку «Гражданина Кейна» - своего самого скандального и самого знаменитого творения.

Нельзя не упомянуть и о его влияние на кинематограф в целом: инновационные приёмы написания сценария, перемешивающего флэшбеки с реальным действием и новаторский метод съемки – начиная операторскими решениями и заканчивая монтажными склейками – быстро превратились в расхожее клише классической американской киношколы. Впрочем, как он сам всегда утверждал, на родине его никогда не ценили, а некоторые выражали откровенную неприязнь – из-за раздувшегося эго и габаритов, из-за нежелания идти на творческий компромисс, требовательности по отношению к тем, кто его окружал, способности нагнать туману вокруг собственной персоны и паталогической склонности к трюкачеству.

Как бы то ни было, Уэллс – настоящий гений, и по сей день будоражащий воображение, настоящий пророк и просто одна из самых влиятельных творческих личностей XX века. Стоит ли говорить о том, что на людей, которые не видели его фильмов, мы, киноманы, смотрим с суровым недоверием?

Александр Гофман

ГРАЖДАНИН КЕЙН (CITIZEN KANE)
1941, США, 119 мин.
Жанр: драма, детектив
В ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен, Агнесс Мурхед, Рут Уоррик





ЧУЖЕСТРАНЕЦ (THE STRANGER)
1946, США, 115 мин.
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, криминал, детектив
В ролях: Эдвард Дж. Робинсон, Лоретта Янг, Орсон Уэллс, Филип Меривэйл





ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК (THE THIRD MAN)
1949, Великобритания, 104 мин.
Жанр: триллер, детектив, нуар
В ролях: Джозеф Коттен, Алида Валли, Орсон Уэллс, Тревор Ховард





ПЕЧАТЬ ЗЛА (TOUCH OF EVIL) / ПРОЦЕСС (THE TRIAL)
1958, США, 106 мин. / 1962, Франция-Италия-Германия-Югославия, 107 мин.
Жанр: триллер, криминал, фильм-нуар / триллер, фэнтези, драма
В ролях: Чарльтон Хестон, Джанет Ли, Орсон Уэллс / Энтони Перкинс, Жанна Моро, Роми Шнайдер
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 38 гость(ей) : Влад_Волков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio