Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кто я (Who Am I - Kein System ist sicher), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 06.08.2015 11:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КТО Я (WHO AM I - KEIN SYSTEM IST SICHER)
2014, Германия, 102 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Баран бо Одар
В ролях: Том Шиллинг, Элиас ЭмБарек, Вотан Вильке Мёринг, Антуан Моно мл., Ханна Херцшпрунг



Создатели «Кто я» с самого начала позиционируют свое детище не как криминальный кибер-триллер, но как ленту о становлении личности, своеобразном рождении супергероя нового времени. Стоит, однако, сразу оговориться, что стремление уместить один сюжет в две жанровые рамки имеет те же корни, что и желание усидеть на двух стульях сразу, а, следовательно, примерно такие же последствия.

Условно фильм можно разделить на четыре части, причем первая по хронометражу равна оставшимся трем и является самой заурядной. Эта затянувшаяся завязка больше всего напоминает историю Скотта Пилигрима, лишенную всех шуток и почти всей движухи: на экране предстает неприметный неудачник с тяжелым детством, кое-какими специальными навыками (да-да, взлом всяких систем), способностью не к месту цитировать комиксы и огромной неразделенной любовью всей жизни. Разница лишь в том, что вместо Майкла Сера здесь появляется Том Шиллинг, а героиня Ханны Херцшпрунг явно не дотягивает до уровня Рамоны: девушке недостает каких-либо явных внешних преимуществ или хотя бы внятных черт характера, способных вызвать симпатию. Тем не менее, Бенджамин умудряется что-то в ней разглядеть и именно поэтому решается на отчаянный шаг: взлом университетского сервера. По неопытности, эту шпионскую миссию он с треском проваливает, получает условный срок и часы обязательных общественных работ в довесок.

Именно убирая улицы города, он знакомится с Максом – красивым, харизматичным, веселым, в общем – реально крутым, и его приятелями Штефаном и Паулем. Парни в основном проводят свои дни под лихо задаваемый Максом ритм эпикурейства, беря все как от виртуальной жизни, так и от вполне себе реальной. Заключается это в безалаберных взломах всего, что попадается под руку. Зачем и почему? Потому что они могут. В итоге же все эти бессмысленные выходки великовозрастных балбесов, не знающих куда себя деть, бунтующих против системы, вообще против всего, пьющих, курящих, совершающих преступления и забывающихся в наркотических угарах, вызывают скорее неприязнь. Согласитесь, довольно неловко следить за тем, как взрослый человек ведет себя как импульсивный, безответственный и капризный ребенок, страстно жаждая получить символическую похвалу от гуру мира хакеров, или наблюдать как в прямом смысле наматывает сопли на кулак главный герой, безнадежно застрявший на самой низшей ступени отношений с собственным любовным интересом (и вообще, едва ли добравшийся до этой самой лестницы).

В этой части сюжет подводит отсутствие мотивации у героев (бесцельное хакерство «по приколу» для доказательства собственной крутости), стремящийся к нулю процент более-менее интересных сцен, большинство из которых уже засветилось в трейлерах, и нагромождение вторичных и клишированных сюжетных поворотов. Впору хвататься за голову и думать, как бы побыстрее покинуть зал. С другой же стороны, именно в первой части сконцентрирован важный, но все-таки слишком безыскусно предъявленный социальный месседж, впрочем, довольно быстро переводящий историю в новую плоскость и дающий все основания для оправдания столь нудного вступления.

Герои веселятся ровно до той минуты, пока не осознают, что во время очередной вылазки вляпались в серьезную игру, в которую замешаны русская кибер-мафия (да, мы знаем, как это звучит) и европейские спецслужбы. Именно на контрасте с вялотекущей и откровенно инфантильной первой частью начинается (наконец-то!) обещанный криминальный триллер. Вторая часть – время интенсивного совершенствования и работы над ошибками. Здесь вступают в игру нужная атмосфера и детективная составляющая, более четкий контур обретают идеи, высказанные ранее, а в сюжете все чаще начинают фигурировать феномены социальной инженерии (только вы пока об этом не знаете). Развитие получают и некоторые визуальные находки, особенно удачны сцены в защищенном пространстве сети: комнаты-чаты не в первый раз получают свое экранное воплощение, но на этот раз реализация выполнена находчиво и стильно. Ну и стоит отметить, что подобный прием способен убедительно и наглядно продемонстрировать трюк, который в обычной жизни и описать-то непросто.

Рассказать что-либо о третьем этапе без спойлеров представляется маловозможным, однако предупреждаем – если вы не ушли раньше, уж точно не стоит покидать зал сейчас, несмотря на все возможное разочарование от увиденных сценарных финтов. Потому что финты эти мгновенно переходят в разряд какого-то почти физического потрясения в четвертой части, раскрывающей наконец секрет этого фокуса. Почти ошеломительный результат достигается за счет эффекта спирали: создается впечатление, что сюжетную линию аккуратно закручивали с самого начала, постепенно доводя давление до максимума, а потом резко отпустив. В первую секунду кажется, что что-то пошло не так, и маневр оказался провальным, но затем спираль разжимается и бьет в цель – продуманно и точно.

В результате фильму все же не удается балансировать между двумя жанрами. Ситуацию с невнятной и затянутой первой половиной несколько исправляют динамичные и напряженные фрагменты с непосредственным расследованием и конечный сюжетный удар под дых. Саундтреку, представленному неожиданно выигрышным сочетанием электронной музыки и гаражного рока (фактически, звучат только две композиции, зато подобраны они очень удачно), – несомненное «да». Юмору, построенному в основном на межличностных отношениях – «да», но неоднозначное.

В картине явный перебор со сценарными уловками, философскими идеями и аллюзиями, что нарушает ее целостное восприятие зрителем и одновременно повышает градус закрученности финала. Сюжетные нити сплетаются в своеобразный лабиринт, по которому возможно отслеживать развитие истории. Плюс в многообразии: какие-то из них сразу ведут к ответам, какие-то остаются незамеченными, а некоторые в прямом смысле представляют собой бомбы замедленного действия. Второй плюс в том, что средства здесь оправдывают цель, служа отличными иллюстрациями для своеобразной притчи о становлении характера (тема раскрыта!). «Кто я» отчасти напоминает карточный домик с чересчур тяжеловесным основанием и слишком шаткой верхушкой. Конструкция, слишком ненадежная для получения тотального удовольствия при просмотре, но, безусловно, не лишенная ни потенциала, ни изобретательности.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 13 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 395 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio