Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Инфекция (Contacted), 2013
Автор: Денис ФедорукДата: 26.07.2015 17:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИНФЕКЦИЯ (CONTACTED)
2013, США, 84 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Эрик Инглэнд
В ролях: Наджарра Таунсенд, Кэролин Уильямс, Элис МакДональд, Кэти Стэджман, Мэтт Мерсер



Саманта – молодая привлекательная лесбиянка и бывшая наркоманка, переживающая кризис в личной жизни. На шумной вечеринке, где было выпито немало водки, девушка познакомилась с таинственным мужчиной и вот уже через мгновение неожиданно для себя оказалась на заднем сидении его автомобиля. Наутро, помимо жуткого похмелья, Сэм обнаружила лужицу крови на одеяле и, не придав этому большого значения, отправилась в душ. Однако одним кровотечением история не закончилась, и вскоре несчастной все же пришлось признать, что ее постигло хорошо знакомое всем любителям жанра «something wrong with me».

После ознакомления с таким, казалось бы, незамысловатым синопсисом, на ум моментально приходит недавний маленький подвиг Дэвида Роберта Митчелла – «Оно». Проблемы героинь начинаются как раз после «незащищенного» секса, причем в обоих случаях секс происходит в авто. Но если в картине Митчелла преобладали мистические мотивы, то Эрик Инглэнд, постановщик «Зараженной», пошел по иному пути, акцентируя внимание на патологических процессах Саманты. Поэтому зритель должен быть готовым к тому, что будут показывать ужасные и мерзкие вещи, при этом авторы не забывают и о реалистичности демонстрируемого. Зато можно смело констатировать факт – эффект будет максимальный. После просмотра каждый подумает трижды перед тем, как прыгнуть в койку к первому встречному незнакомцу или незнакомке.

Ощущение постоянного дискомфорта не покидает вплоть до финальных титров, ведь на это делается основная ставка, и, стоит признать, она работает в нужном направлении. Главная героиня буквально распадается на части, гниет заживо и ничего не может с этим поделать. Вскоре она осознает, что осталась один на один со своей бедой, и даже самые близкие люди не в состоянии помочь или хотя бы поддержать. Жуткое чувство безысходности, давящая, распадающаяся на молекулы реальность, спущенная в унитаз жизнь и перманентно выпадающие из влагалища черви – вот, пожалуй, и все, что у нее осталось. Какими же теперь ничтожными и неважными кажутся те житейские проблемы, имевшиеся у Саманты до заражения (будь то неудачная личная жизнь или сложные отношения с матерью). Очень правильным и показательным становится момент, когда несчастная девушка на приеме у врача смотрит на стеклянный ящик с множеством презервативов – как раз тот случай, когда любые реплики будут лишними – зритель и сам все прекрасно понимает.

Впрочем, не стоит думать, что лента – одно сплошное нравоучение, вызывающее неловкие ощущения сродни тем, что возникали в школе, когда посреди урока в класс врывались незнакомые люди в белых халатах и вместо литературы рассказывали о СПИДе. Все-таки Инглэнд прекрасно понимал, что этого будет маловато. Так что «Зараженная» – еще и не самый худший хоррор/триллер. Да, картина не стала откровением, да, она скучновата, местами нелогична, а порой и вовсе беспомощна. Но на эти огрехи хочется закрыть глаза. Наблюдать за разложением Саманты противно (очень здорово поработала команда гримеров), но ради этого все и затевалось. Ближе к финалу лента резко меняет вектор направления, на миг сместив акценты в сторону маньячного триллера, и отсутствие каких-либо бу-моментов не кажется упущением, ибо куда интереснее наблюдать за поведением Саманты. Ведь на ее месте мог оказаться каждый. А самое страшное, что одна единственная ошибка может привести не только к разрушению собственной жизни, но и к куда более глобальным последствиям. Нужно только дождаться финала. Но это будет уже совсем другая история.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 3 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 112 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio