Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мад (Mud), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 06.08.2013 11:54
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

МАД (MUD)
2013, США, 135 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Джефф Николс
В ролях: Мэттью МакКонахи, Тай Шеридан, Сэм Шепард, Риз Уизерспун



Двое 14-летних мальчишек, живущих в штате Арканзас, не успев еще до конца вырасти, уже подвержены тамошней рутине: один работает с отцом, другой вроде как – с дядей. А в свободное время занимаются тем, чем собственно, любят заниматься все парни в их возрасте, да при таких обстоятельствах; шарят по окрестностям, мечтают, проявляют первый интерес к противоположному полу, и в один прекрасный момент узнает о существовании лодки, выброшенной на деревья близлежащего острова. И все бы хорошо, да вот только она оказалась занята загадочным незнакомцем...

Джефф Николс, у которого «Мад» всего лишь третий фильм, как никто другой теперь заслуживает самого пристального внимания. Хорошо начав социальной драмой о кровной вражде между родными и приемными сыновьями одного отца, он продолжил еще лучше: «Укрытие», раскрывающее идею о нелегком бремени пророчества, было снято столь мастерски, что только диву даешься полному игнорированию со стороны Американской киноакадемии, видимо, ждущих от молодого режиссера после такого поистине великих свершений. Что же, третий опус подобных высот не берет, но в то же время – это как минимум самая чувственная картина за прошедший год. История, начинающаяся вполне стандартно, развивается подобным образом едва ли не до финальных титров, по сути, перед нами препарация из Райнеровского «Stand by me», только без трупа и Кинговщины, но мотив об утерянном детстве удается сохранить, и даже развить в нужном направлении, при этом действуя в едином временном промежутке.

На самом деле, в центре внимания не тот, чье имя (прозвище?) вынесено в название, а как раз один из друзей, Эллис, выходец из типично проблемной семьи, где мать и отец вот-вот разведутся, разрушив, таким образом, не только брак, но и очаг. Любопытство к незнакомцу перерастает в симпатию только после того, как он понимает: абитуриент верит в любовь. И все попытки свести их вместе с вроде как гуляющей подругой, раз за разом неудачные и практически обреченные, не что иное, как желание, возможно даже подспудное, обрести других родителей, настоящих, правильных – не тех, что переругиваются за стенкой полночи – и просто слова для еще не окрепшего юношеского разума, что-нибудь да значат. Он еще не имеет представления, о том, что отношения, в конечном счете, могут перерасти в хроническую головную боль для одного, и пустую болтовню – для другой. О том, что старшеклассница, подарившая один поцелуй, завтра может послать. Иногда бывает хорошо, но почти всегда – плохо. Вчера ты его, а завтра он тебя. В чем-то «Мад» – очень банальный фильм, в сущности, автор говорит о знакомых практически каждому вещах, интегрируя их в беспокойный пейзаж, но в этом же и его потрясающая точность: через все свое творчество Джефф проносит мысль, что правда – единственное, без чего может обойтись счастливый человек, проблема в том, что все тайное, равно или поздно, становится явным. Прав ты, или виноват? Пророк, или безумец? Жизнь всегда такое дерьмо, или только сейчас?

Надо сказать, что сменив своего любимого Шеннона на Макконахи, Николс попал в точку. При всей пластике первого, играть романтического героя, верившего в светлое будущее до самого конца, больше идет как раз Мэттью, когда внезапно воспоминаешь, что и бездарем он в сущности, никогда не был. При первом своем появлении в большом кино он сумел не смешаться в ярчайшем звездопаде (Линклейтеровское «Под кайфом и в смятении»), пусть позднее на одного «Порока» приходилось по трое «Призраков бывших подружек», сейчас такие роли, как в «Киллере Джо», или вот здесь, четко дают понять – если будет двигаться в том же направлении, точно останется в памяти серьезным актером. А их дуэт с Уизерспун – просто один взгляд в сторону друг друга, и робкое приветствие – остается в памяти вторым самым тонким моментом за два часа. Первый, самый душераздирающий, до подкатывающего к горлу комку – крах иллюзий мальчишки в баре, по сути, разрушение фальшивой идиллии в один миг. Если слегка переиначить один из лучших фильмов братьев Коэн, других любителей беспристрастно показывать уголки загнивающей Америки, то получиться что-то вроде «Романтикам здесь не место». В конечном итоге, может получиться и так, что грязь (дословный перевод названия), выловленная из реки, может стать самым светлым моментом в незаметно ушедшем детстве; не у всех ведь хватит решительности смело вглядываться в бескрайние просторы Миссисипи, оставляя тянущее камнем ко дну прошлое далеко позади.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio