Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / РЭД 2 (Red 2), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 06.08.2013 12:14
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

РЭД 2 (RED 2)
2013, США-Франция-Канада, 116 мин.
Жанр: боевик, комедия
Режиссер: Дин Паризо
В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, Кэтрин Зета-Джонс



Если кто сейчас помнит, первый «РЭД» был хорош как раз потому, что Швентке додумался снять тех же «Неудержимых», только с актерами в главных ролях, и сценарием в основе. Концепт также не предлагал ничего нового, штамп водружался на штамп, но право, когда Уиллис с фирменной ухмылкой выходит из на полном ходу едущей машины, не до того было. Да и энергия фонтанировала отнюдь не благодаря экшну (даром что с ним все в порядке), а благодаря старой гвардии – Миррен и Фримен на втором плане способствовали.

Второй «РЭД», при всех попытках понравиться зрителю буквально с первых кадров, выдает себя с головой: снималось на полном автопилоте, блеклым Паризо, лепящему свое кино по принципу третьего «Похмелья». Актеры, которых стало еще больше, не могут смотреть друг на друга без содрогания. «Мы сюда не играть пришли, а гонорар отрабатывать» – это про всех, от Уиллиса до Хопикинса, исключение – словно какой-нибудь Галифианакис – Малкович, который халтурить не умеет в принципе, вот и старается больше, чем все остальные вместе взятые, и иногда даже получается – но стоит вспомнить «Kick ma ass» трехлетней давности, как становится еще грустнее. Азиат? Карл Урбан, прости господи, и тот смотрелся уместнее в кулачном бою с подряхлевшим и обмякшим крепким орешком, а Мэри Луиз-Паркер, при всей экспрессии, все равно серая мышка в сравнении с царственной Кэтрин Зета-Джонс. Впрочем, последней просто не повезло с безобразно прописанным персонажем.

А если не абстрагироваться от того, что перед нами сиквел, получается, что смотрим не боевик, который временами ромком, а ромком, который притворяется боевиком, а под конец – комиксом без комикса, уж простите за тавтологию. И ладно бы это, но кажется, студии незаметно пришли к тенденции превращать многомиллионные блокбастеры в сентиментальные – или как у нас, идиотские – истории о выходе из кризиса, на который обречены все долгосрочные отношения. Не важно, что видавший виды пенсионер, спасающий мир больше раз, чем ему самому лет – реагировать на то, как его молодая дуреха лазает языком в рот к кому попало – а пусть даже и к Дэвиду Тьюлису – он все равно будет с легким удивлением всякий раз, максимум – даст позатыльник сзади русскому служащему. Круто? Мне кажется, не очень. Проблема в том, что подобным образом можно отозваться обо всем, что происходит в фильме.

Драки – чисто для проформы, чтобы напомнить, что старпёры то еще ого го, да и это чаще всего за кадром. Мир спасать? Так вяло Брюс этого не делал со времен... кхм, «Суррогатов». Хардкор, беспредельщина, рок-н-ролл – давно не в моде, видимо, оттого финальная погоня с Миррен смотрится так уныло. Да что там, при таком антураже, и ядерный взрыв – для галочки, а радость от него связана с чисто случайно круто оформленными финальными титрами, врывающимся на экран прямиком после него.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 19 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio