Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ускорение (Momentum), 2015
Автор: Василий МаринДата: 24.07.2015 00:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УСКОРЕНИЕ (MOMENTUM)
2015, ЮАР-США, 100 мин.
Жанр: экшн, триллер
Режиссер: Стивен С. Кампанелли
В ролях: Ольга Куриленко, Морган Фриман, Джеймс Пьюрфой, Дженна Сарас



Россия является одной из первых территорий, где "Momentum" зрители уже могут увидеть в кинотеатрах. Тем не менее, кроме Ольги Куриленко в образе экшн-героини, смотреть здесь, как оказалось, решительно не на что – перед нами обыкновенный би-муви: глупый, вторичный, дешевый и непривлекательный. Хотя начинается всё неожиданно бодро: ощущение такое, что большая часть бюджета и всё вдохновение создателей ушли на первую сцену ограбления, после которой всё досняли уже в "экономном" режиме.

Сцена эта выглядит эффектной в первую очередь благодаря интересной находке с костюмами грабителей: вся поверхность кожи плотно затянута тёмным материалом, а на головах глухие шлемы-маски, выполняющие в том числе функцию изменения голоса - поначалу даже может показаться, что действие разворачивается в недалеком будущем. Костюмы, определённо, созданы для максимальной конспирации: даже внешне грабителей невозможно отличить друг от друга (а чтобы они сами могли это сделать, у каждого имеется свой "цветовой сигнал"). Однако, в результате неприятного инцидента, Алексис (Ольга Куриленко) вынуждена будет показать свидетелям своё истинное лицо, что несколько омрачит ситуацию. Тем не менее, бандиты получают свои бриллианты, а вместе с ними в мешочке оказывается и флэш-накопитель с компрометирующими данными – и последний факт заботит коварного сенатора (Морган Фриман) в куда большей степени. А ещё политика интересует импровизированный секс-тейп, каким-то образом оказавшийся на телефоне какой-то девушки, как-то связанной с нашими грабителями.

Последнее предложение получилось путанным, но это не случайно, ведь на экране всё так и выглядит: некоторые персонажи появляются из ниоткуда и уходят в никуда, а логика повествования живёт своей жизнью. Создатели пытаются набить фильму цену и представить его этаким "умным триллером", перегружая действие неуместными диалогами – уже в затянутой сцене побега из отеля в начале фильма градус динамики успевает упасть несколько раз из-за того, что манерный антагонист (Джеймс Пьюрфой) постоянно читает всем длинные нотации. А его приспешники перемещаются по экрану с каменно-серьёзными лицами, карикатурными до безобразия. Ну а потом перед нами предстаёт бюджетный экшн-набор, включающий в себя несколько рукопашных схваток с битьём мебели и обязательную автомобильную погоню, которая особого драйва не привносит из-за истеричной тряски камеры и размытой картинки, неумело прикрывающей дешевизну постановки. Про эффектное начало и герметичные костюмы с разноцветной подсветкой уже никто и не вспоминает. А между тем, герой Пьюрфоя продолжает читать свои нотации, периодически повторяя, насколько же крута наша воровка (чтобы зритель не забыл) и как он ей восхищается – в какой-то момент это уже напоминает самопародию, – только становится не смешно, а просто скучно.

Фильм во многом похож на недавнюю "Уцелевшую" с Йовович и Броснаном, как сюжетно (ближе к финалу сходство становится очевидным), так и по манере исполнения, зачастую наступая на те же грабли. Правда, персонаж у Куриленко получился всё же интереснее: здесь имеется пара любопытных эпизодов, где есть, что играть, но для создателей, к сожалению, в приоритете стоит демонстрация различных частей тела актрисы в красивом белье, нежели её актёрского таланта – so shame... Ну а пафосный финал так вообще пытается выглядеть то ли каким-то глубокомысленно-философским высказыванием, то ли помпезной заявкой на грядущее продолжение - хотя любой из этих вариантов воспринимать всерьёз не представляется возможным.

Василий Марин

В кинотеатрах с 23 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 119 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio