Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пиксели (Pixels), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 23.07.2015 09:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПИКСЕЛИ (PIXELS)
2015, США, 106 мин.
Жанр: фантастика, боевик, комедия
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монахэн, Питер Динклэйдж, Джош Гад, Брайан Кокс



В восьмидесятые популярность аркадных игр достигла такого размаха, что стали организовываться специальные соревнования для выявления чемпиона в этом новом «виде спорта». Открывающиеся во многих городах залы с игровыми автоматами притягивали мальчишек и девчонок со всей округи, и в свое время маленький Сэм Бреннер не стал исключением. Более того, он настолько хорошо и быстро научился распознавать схемы, по которым двигались Pac-man, Donkey Kong и звездные корабли в шутере Galagа, что скоро стал лучшим игроком. Ну, почти лучшим. В финальном раунде состязания его решительно разгромил Эдди Плант a.k.a.«Огненный Бластер», и паренек настолько расстроился, что на долгие годы забросил всякие надежды добиться какого-либо успеха в этой области. Но время шло, наступил 2015 год, и внезапно до Земли дошел привет от таинственных инопланетян, спустя тридцать лет получивших устаревшее послание с нашей планеты – запись того самого чемпионата. Пришельцы, приняв послание за проявление враждебности, решили немедленно наступать и устроили небольшое, но эффектное и фатальное стрельбище в лучших аркадных традициях, к тому же похитив случайного свидетеля и поставив ультиматум – победить в трех раундах межпланетной схватки. Иначе – бесповоротный game over для землян.

Лучший друг Бреннера, Уилл Купер – человек добрый, но, откровенно говоря, недалекий, к тому моменту стал главой государства (скорее всего выиграв на выборах тем же незамысловатым путем, который принес Зафоду Билброксу звание Президента Галактики). После его долгих колебаний и незамедлительно последовавших за этим повторных разрушений со стороны интервентов («Может это к лучшему, что чудес света осталось четное количество?»), Купер принимает правила игры и собирает группу спасения из старых знакомых. Команда для защиты Земли получается разношерстная – помимо Бреннера, занимающегося установкой домашних кинотеатров и игровой техники, в ней состоят высокомерный и заносчивый Плант, отсидевший в тюрьме за мошенничество и бывший вундеркинд Ладлоу, выросший в параноика, сторонника теории заговора, и пышущий пламенной любовью к Леди Лизе, персонажу еще одной старой игры. С амуницией и боевым вооружение мгеймерам помогает очаровательная и острая на язык полковник Вайолетт Ван Паттен, а препятствия чинят многочисленные бюрократы по обе стороны океана и недовольные сложившимся положением вояки, как обычно считающие, что проще всего, бахнуть по захватчикам чем-нибудь потяжелее – и дело с концом.

По сути своей, «Пиксели» являются еще одним типичным и полновесным представителем линейки студии Happy Madison. Если вам приходилось (а вам вероятнее всего приходилось) видеть хоть одну картину этой компании, то вы имеете довольно точное представление, чего ожидать от всех. Касается это очень многих составляющих, например, юмора (причем учитываются и качество, и количество), актерской игры и, как ни грустно это признавать, степени бредовости сюжета. К счастью, в данном случае весь идиотизм ситуации неплохо обыгран и даже имеет свой собственный шарм. К тому же к названным выше компонентам прибавился ощутимый бюджет, который дал создателям возможность прекрасно поработать с визуалом – анимация, графика, сама по себе чистота и яркость картинки в «Пикселях» действительно на высоте. Не уступает изображению и звук, бойкая и зажигательная музыка как призывный сигнал начинать «самое веселье» – самое то, для картины, совершающей рывок в прошлое и весьма успешно возвращающей зрителя в атмосферу восьмидесятых.

Впрочем, все это было вполне понятно еще по трейлеру. Завышенные ожидания, вперемешку с разумными сомнениями по поводу состоятельности готового продукта строились по большей части вокруг сюжета. Завязка межгалактической битвы с инопланетными существами — это, конечно, интересно для первых минут, но что будет дальше? А дальше будут продолжение и эпическая развязка этой межгалактической битвы, с попутным вкраплением пары побочных линий. В каком-то смысле, трейлер «Пикселей» - самое честное отображение того, что ожидает зрителя в кинотеатре, потому что сюжет картины представляет собой абсолютно прямую линию, категорично избегающую каких-либо искривлений.

В основе всего заложен смехотворный, но чреватый серьезными последствиями конфликт, грозящий землянам полным истреблением. Именно он позволяет создателям с переменным успехом играть на двух полях – комедии и экшн-боевика. Весь фильм представляет собой совершенно бесхитростный компетишн между пришельцами, заявленными в первом же предложении синопсиса, и кучкой людей, профукавших лучшие годы своей жизни в залах игровых автоматов. Здесь присутствует нелепая, но довольно милая романтическая линия (пожалуй, даже две линии) и абсурдное обыгрывание пафосных политических ситуаций. Прилагается ламповая атмосфера ностальгии, зажигательный музыкальный фон, удачные местечковые шутки и неожиданные камео, вследствие чего на выходе мы имеем вполне удобоваримый продукт, вполне способный справиться со своей первостепенной задачей – развлечением зрителя.

Невооруженным глазом заметно, что съемочная команда отлично повеселилась, создавая фильм из мелочей, продумывая дизайн интерьеров, костюмов и непосредственно анимированных персонажей, а также буквально по крупицам собирая старые игровые автоматы. И их заслуга заключается по большей части в том, что картина определенно выходит за рамки «шуток для своих». «Пиксели» – не самый блистательный, но вполне удавшийся фильм, сочетающий в себе элементы летнего блокбастера и современной комедии, даже несмотря на то, что картина все время норовит отправить зрителя в прошлое.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 23 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 110 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio