Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Человек-Муравей (Ant-Man)
Автор: Геннадий ГусевДата: 30.06.2015 09:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Несмотря на то, что Человек-Муравей – герой, прямо скажем, небольшого размера, мы решили провести ликбез для тех, кто еще мало о нем знает, т.е. для всех, кроме комикс-гиков.


ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ (ANT-MAN)
Премьера:
16 июля
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Пэйтон Рид
В ролях: Пол Радд, Эванджелин Лилли, Майкл Дуглас, Хейли Этвелл, Джуди Грир, Майкл Пенья

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

История Marvel Comics насчитывает 76 лет. За эти годы популярная компания создала супергероев, которые не только со временем стали знакомы каждому любителю комиксов, но и превратились в настоящие иконы поп-культуры. Некоторые из таких персонажей обладали уникальной внешностью, другие – поражали воображение необычными способностями, иным повезло появиться на свет в нужное время.

Так, например, Капитан Америка – патриотический герой, воплощение гуманизма, яростный противник гитлеровской коалиции, был создан в разгар Второй мировой войны. А Человек-паук вызывал сопереживание подростков из-за того, что сам был студентом с проблемами в отношениях с противоположным полом. Так что его образ при желании могли спроецировать на себя читатели.

Но имелись среди пантеона героев Marvel персонажи, слава и всенародная любовь к которым пришли не сразу. Одним из них был Человек-муравей, созданный редактором Стэном Ли, писателем Ларри Либером и художником Джеком Кирби. Новый супергерой впервые появился в выпуске Tales to Astonish #27 в январе 1962 года. Уже в июле этого года на экраны кинотеатров выходит блокбастер об этом неуловимом супергерое.

Биография Человека-муравья достаточно стереотипна для персонажей, созданных Marvel Comics. Биофизик Хэнк Пим жил обычной жизнью среднестатистического американца: имел семью и небольшой постоянный заработок. Параллельно с основной работой ученый вел исследования субатомных частиц. Одним прекрасным днем Пим при помощи этих частиц сумел уменьшить собственное тело до размера насекомого, а затем возвратиться в прежнее состояние. Испытав формулу на себе, ученый случайно столкнулся со стаей муравьев и понял, что эти насекомые могут ему впоследствии очень помочь. Потому он создал специальный кибернетический шлем, который подарил ему возможность общаться с санитарами леса и контролировать их.

Вскоре Пим решил использовать свои новые способности для борьбы с преступностью и создал с этой целью специальный костюм. Себя он стал называть Человеком-муравьем. Чуть позже вместе с Халком, Тором и Железным человеком Хэнк Пим стал одним из основателей команды Мстителей. В поздних выпусках Хэнк неоднократно менял личности, становясь Голиафом, Желтым жакетом и Осой. Но его путь всегда был неразрывно связан с Мстителями.

Всего история насчитывает три инкарнации Человека-муравья. Помимо Хэнка Пима чести примерить костюм отважного супергероя удостаивались Скотт Лэнг и Эрик О’Греди. Последний на сегодняшний день Человек-муравей был придуман писателем Робертом Киркманом («Ходячие мертвецы») и художником Филом Хестером в 2006 году. По сюжету О’Греди – бывший агент корпорации Щ.И.Т. Однажды он случайным образом нашел костюм Человека-муравья и стал использовать его в своих корыстных целях. По существу, Эрик – антигерой, поневоле становящийся защитником обездоленных. Но куда более интересный персонаж – второй по счету Человек-муравей, Скотт Лэнг. Именно он станет главным протагонистом летнего блокбастера Пейтона Рида («Всегда говори «ДА») с одноименным названием.

Лэнг был создан драматургом Дэвидом Мичелини («Удивительный Человек-паук») и художником Джоном Бёрном. Дебют героя состоялся в «Avengers» #181 в марте 1979 года. По сюжету комиксов мужчина вёл довольно рискованный образ жизни, промышляя кражами со взломом. По этой причине он угодил за решетку. В заточении вор провел три года, за которые сумел переосмыслить свою жизнь. Выйдя на свободу, Скотт познакомился с Тони Старком и устроился на работу в Старк Интернэшнл, где стал трудиться в конструкторском отделе. Довольно скоро между новоявленным членом корпорации и его главой установились теплые рабочие отношения. Вскоре Лэнг принял участие в создании системы безопасности в знаменитом особняке Мстителей.

Когда в дом пришло несчастье и его дочь заболела, Скотт вынужденно вернулся к прежнему ремеслу. Он украл костюм Человека-муравья у Хэнка Пима для того, чтобы с его помощью спасти свое чадо. Но Лэнг не оставил костюм себе, а вернул одеяние хозяину. Хэнк Пим отчитал грабителя, но дал ему шанс реабилитироваться, отдав последнему костюм Человека-муравья для благих целей. Так появился новый Человек-муравей, который не раз помогал Мстителям и Фантастической четверке в борьбе с силами зла. Как и Хэнк Пим, Скотт Лэнг имеет те же способности, надевая на себя необычное обмундирование. Он может уменьшаться в размерах, а также уменьшать в размерах различные предметы и другие живые организмы. Кроме того, он обладает умением устанавливать телепатическое общение с насекомыми и – как муравей – поднимать вес, превышающий его собственный в четыре раза.

Идея превращения «Человека-муравья» в полнометражный фильм появилась еще в конце 1980-х годов, когда Стэн Ли предложил кинокомпании New World Entertainment начать работу над проектом. Однако дальше слов дело не двинулось. История получила продолжение лишь спустя 30 лет. Являясь персонажем студии, Человек-муравей был одним из кандидатов, чья история могла быть экранизирована в рамках киновселенной Marvel. Конечно, сначала сольных проектов удостоились более известные и авторитетные герои – Железный человек, Халк, Капитан Америка, Тор. Но уже в 2006 году поползли слухи о грядущем фильме про Скотта Лэнга. В режиссерское кресло должен был сесть Эдгар Райт («Типа крутые легавые», «Армагеддец»), а главную роль прочили Полу Радду («Люблю тебя, чувак»). К апрелю 2011 года Райт вместе со сценаристом Джо Корнишом («Приключения Тинтина: Тайна Единорога») закончили написание черновой версии текста будущей ленты. Но работа над картиной закипела лишь к декабрю 2013 года. Однако уже в мае 2014 года – до начала производственного процесса – Эдгар Райт покинул проект из-за творческих разногласий с Marvel Studios. Пришлось в экстренном порядке искать нового постановщика.

В июне 2014 года новым режиссером был назначен Пейтон Рид, для которого «Человек-муравей» стал первым крупным проектом в его фильмографии. Уроженец Северной Каролины смог обойти других претендентов: Адама МакКейя («Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди», «Копы в глубоком запасе»), Рубена Флейшера («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Охотники на гангстеров») и Роусона Маршалла Тербера («Мы – Миллеры»). Почему продюсеры отдали предпочтение специализирующемуся преимущественно на мелодраматических и комедийных постановках Риду, а не, к примеру, Флейшеру или МакКейю, не понаслышке знакомым с адреналиновым крупнобюджетным кино, остается загадкой.

Кроме Пола Радда в картину попала Эванджелин Лилли, знакомая зрителю по ролям в сериале «Остаться в живых» и недавнем «Хоббите» Питера Джексона. Актрисе достался образ дочери Хэнка Пима – Хоуп ван Дайн. Самого конструктора костюма Человека-муравья сыграл Майкл Дуглас. Кори Столл («Счастливое число Слевина», «Полночь в Париже») стал Дарреном Кроссом – бывшим протеже Пима, который по ходу действия становится его противником и направляет полученные от ученого знания на борьбу с героем Радда. Джуди Грир («Чего хотят женщины», «Мир Юрского периода») перевоплотилась в бывшую жену Лэнга Мэгги, а Майкл Пенья («Патруль», «Ярость») – в его сокамерника. Еще одну значимую роль получил Бобби Каннавале («Лавлэйс», «Шпион»), сыгравший друга главного героя картины.

Съемочный процесс взял старт 18 августа 2014 года в Сан-Франциско. Также команда Рида посетила Атланту, где работа сосредоточилась в студийных павильонах Pinewood Studios и в здании Государственного архива Атланты. 5 декабря 2014 года производственный этап был официально завершен.

Авторы «Человека-муравья» использовали оригинальный маркетинговый ход. В рамках промо-кампании фильма на улицах США были размещены рекламные стенды величиной со спичечный коробок. Кроме того, Пейтон Рид в одном из интервью сравнил Скотта Лэнга с героем Джорджа Клуни из ленты «Одиннадцать друзей Оушена». По словам постановщика, ключевой персонаж его истории – это в меру ироничный, обаятельный мужчина с отличным чувством юмора и, к тому же, супергерой. А Майкл Дуглас и вовсе заявил, что съемки в «Человеке-муравье» – это отличная возможность повеселиться. Как мы видим, создатели картины в ожидании выхода фильма в бокс-офис настроены весьма оптимистично.

«Человек-муравей» знаменует собой окончание второй фазы киновселенной Marvel. Но станет ли он еще одной локальной победой или проект ждет провал? Пока все, к чему прикасалась студия, превращалось в золото. Даже малоизвестные за пределами Соединенных Штатов «Стражи галактики» на поверку оказались качественным блокбастером, наполненным зрелищными сценами, харизматичными героями и неплохим юмором. Картина Джеймса Ганна по праву собрала внушительную кассу и заслужила продолжение. Ждет ли такая же судьба работу Пейтона Рида – вопрос. Во-первых, главной изюминки картины – уменьшающегося героя – на деле может не хватить для привлечения широкой аудитории в залы за пределами США. Конечно, имя мейджора на рекламных плакатах – уже хорошая реклама постановки. Но все же сама фабула фильма сейчас выглядит более рискованной, чем все предыдущие творения MarvelStudios. Во-вторых, пока не ясно, как справится с ответственной ролью Пол Радд, для которого «Человек-муравей» – дебют в крупнобюджетном голливудском кино.

Как сыграется разношерстная актерская братия, в чем будет заключаться главный конфликт постановки, сумеет ли фильм стать еще одним винтиком в многосложном механизме Marvel? Пока «Человек-муравей» ставит больше вопросов, чем дает ответов. Да, премьера блокбастера уже состоялась на Западе, где он получил весьма лестные оценки критиков и положительные отзывы зрителей. Особенно журналисты отмечают работу Пола Радда. Но какая судьба уготована проекту в международном прокате, неизвестно. Тем интереснее будет наблюдать за рождением истории нового супергероя на больших экранах.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 29 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio