Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-30 самых умных героев сериалов. Часть 1 из 3
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 21.06.2015 18:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Давайте вспомним героев, чьим умом мы восхищались долгие годы. На чьем фоне мы смотрелись серыми невеждами, но за чьи успехи радовались, как за свои собственные.


Гениальные личности или просто очень большие умники всегда притягивали зрительское внимание. Они молниеносно просчитывают множество вариантов действий и выбирают наиболее эффективное. Их решения неожиданны и эффектны, а поведение нестандартно. Даже самый насыщенный полнометражный фильм не способен раскрыть весь потенциал гениев, поэтому лишь в сериалах они чувствуют себя уверенно. Желательно, в тех, где сезонов побольше, а каждая серия подкидывает проблему, решить которую способен лишь большой ум.

Внимание! Авторы этих строк приложили все усилия, дабы не попасть под пагубное влияние гениев и написать статью доступным публицистическим языком, но искоренить из текста весь канцелярит... черт, у них не вышло!

Обратите внимание, что чем выше интеллект, тем сложнее находиться простым смертным рядом с этим интеллектом. Поэтому к стандартным характеристикам персонажей добавлены наглядные шкалы IQ* и невыносимости**.

* Уровень IQ не всегда известен точно, а протестировать наших гениев у нас не было возможности, поэтому цифры зачастую взяты приблизительные. Ссылаться на данную шкалу в научных работах не рекомендуется.

** Уровень невыносимости не напрямую зависит от уровня интеллекта, хотя в некоторых случаях между этими величинами и возникает обратная связь. На невыносимость влияет множество факторов: характер, воспитание, образование, религиозные взгляды индивида, его самооценка и опыт общения с людьми. Чем выше уровень невыносимости, тем труднее обычным людям терпеть общество умника.




ДЖОНАТАН ЛОКК

Место действия: «Остаться в живых» (Lost)
Область применения ума: Выживание, защита Острова и черт знает что еще.
Слабость: Слепая вера.
Хобби: Настольные игры, холодное оружие.
Ненавидит: Своего отца.
Лучшая фраза: «Ты человек науки, а я человек веры».

Большую часть своей жизни не считался умником в привычном значении этого слова, скорее даже наоборот. Благодаря своей наивной романтичности и эгоистичному отцу стал льготником и счастливым обладателем кресла-каталки. Однако по прибытии на Остров быстро встал на ноги (во всех смыслах), превратился в альфа-самца, отличного охотника и добытчика, обладающего какой-то поистине природной хитростью. Предсказуемый и поначалу добрый парень постепенно трансформировался в скрытного фанатичного типа с туманными целями и ограниченным запасом моральных принципов. Известен своей доброй улыбкой и острым ножом.




ДЕЙЛ БАРТОЛОМЬЮ КУПЕР

Место действия: «Твин Пикс» (Twin Peaks)
Область применения ума: Расследование преступлений в юрисдикции Федерального Бюро.
Слабость: Наверное, молодость, но этот недостаток быстро проходит.
Хобби: Пить хороший кофе по утрам.
Ненавидит: Плохой кофе.
Лучшая фраза: «Чертовски хороший кофе!.. и горячий!»

Талантливый специальный агент ФБР, чьи инициалы и фамилия совпадают со знаменитым американским преступником Д.Б. Купером (который, кстати, действует в сериале, чей главный герой занимает четвертую строчку нашего рейтинга). В раскрытии запутанных дел агенту помогает не высокий уровень IQ – хотя он не дурак, – а развитая интуиция. Этот и только этот факт оставил данного культового персонажа у подножия топа лучших умников.




АРНОЛЬД РОДШТЕЙН

Место действия: «Подпольная империя» (Boardwalk Empire)
Область применения ума: Бизнес, нелегальный бизнес.
Слабость: Трата времени на любезности.
Хобби: Покер, бильярд.
Ненавидит: Казначея Атлантик-сити.
Лучшая фраза: «Я предпочитаю вести дела честно».

Успешный бизнесмен с безупречной репутацией и, как большинство успешных бизнесменов в США начала XX века, немножко гангстер. Еврей, поэтому хитер. Блестящий игрок, вне зависимости от того, во что играет. Этот всегда одетый с иголочки джентльмен до кончиков ногтей с неизменным галстуком-бабочкой уступил Еноху Томпсону в плане харизмы, но явно перещеголял его с точки зрения гардероба и манер. Да и вообще впечатление оставил самое благоприятное, как и всякий умный человек.




ЛЕСТЕР ФРИМЕН

Место действия: «Прослушка» (The Wire)
Область применения ума: Поимка наркоторговцев в обход бюрократии.
Слабость: Немолод и чересчур доверяет пьянчуге МакНалти.
Хобби: Читать, пить в баре для детективов.
Ненавидит: Ложь и непрофессионализм.
Лучшая фраза: «English, mother fucker!»

Детектив Фримен – это эксцентричное скопление полицейского опыта. Знает, как вести дела, кого прикалывать к доске розыска на самый верх, кому из личного состава доверять, а кого гнать, как управлять дуболомными патрульными копами и вообще все-все, что необходимо для успешного сыска в неблагополучном Балтиморе.




ДЖЕЙН МАРПЛ

Место действия: «Мисс Марпл Агаты Кристи» (Agatha Christie's Marple)
Область применения ума: Раскрытие преступлений, разбор сплетен.
Слабость: Возраст.
Хобби: Уход за растениями и вязание.
Ненавидит: Наивность и доверие.
Лучшая фраза: «Мужчины редко способны к благоразумию, какое бы ни производили впечатление».

Официально мисс Марпл – героиня телевизионных фильмов, но в итоге их оказалось столь много, что уже и неясно, чем это детективное скопление отлично от сериала. Центральный персонаж – престарелая провинциалка Джейн Марпл, занимающаяся всеми сопутствующими возрасту делами, как то вязание, сование своего носа в чужие дела и поездки к родственникам. Увлечена и куда более интересной сферой деятельности: криминальными расследованиями. Она не работает в полиции, ведет дела как детектив-любитель, знает многое, а о своей родной деревне – вообще все. Всегда ходит вокруг да около, интересуется всеми сплетнями и деталями, никогда не спрашивает прямо «ты преступник?», но в итоге может точно это утвердить.




ДЕКСТЕР МОРГАН (МОЗЕС)

Место действия: «Декстер» (Dexter)
Область применения ума: Скрывать следы одних преступлений и находить следы других.
Слабость: Слишком много полицейских в кругу общения.
Хобби: Убивать.
Ненавидит: Убийц.
Лучшая фраза: «Сегодня та самая ночь».

Маньяк, беспощадно очеловечиваемый угнетенными сценаристами. Выбрал для себя идеальную профессию судмедэксперта. Доступ к полицейским архивам позволяет ему искать отпущенных преступников и залитые кровью трупы. Немало знает, быстро соображает, может соорудить из двух убитых им людей место преступления, осмотрев которое, полицейские придут к выводу, что покойные сами нанесли друг другу тяжкие телесные, предварительно устроив гей-вечернику с садо-мазо и асфиксией. Так же успешно вычисляет других маньяков и рассказывает им, что так жить неправильно.




ШАНКАР СУДРАНИ

Место действия: «Дороги Индии» (Caminho das Indias)
Область применения ума: Наставление молодых, интриги.
Слабость: Одиночество и грусть.
Хобби: Усыновление.
Ненавидит: Предательство.
Лучшая фраза: «Неприкасаемых нет, все мы люди».

Ну куда же мы без «мыла» в статье о сериалах?! Тем более, микс индийских и бразильских сюжетов встречается нечасто, а еще реже в них попадаются умные персонажи. Однако, «Дороги Индии» могут похвастаться седым мудрецом с добрым сердцем, которого зовут Шанкар. Он видит бога в каждом смертном и отвергает иерархическую индусскую систему. Готов перетроллить устои государства ради того, чтобы у него появился долгожданный сын. И всегда поможет верным, размеренным советом.




САЙМОН ТЭМ

Место действия: «Светлячок» (Firefly)
Область применения ума: Медицина, техника.
Слабость: Сестра.
Хобби: Скромничать.
Ненавидит: Альянс.
Лучшая фраза: «Я ругаюсь только там, где это уместно».

Доктор-аристократ, гениальный хирург, человек, у которого могло быть все, кроме родной сестры или родная сестра, кроме всего остального. Для положительного героя сериала (про который каждый упомянет, мол, зря его закрыли) Саймон сделал единственный правильный выбор. И в итоге стал главным умником на борту легендарного «Светлячка», опередив в этом даже Пастора Бука. Если кому-то нужно приготовить этилен, узнать, в каком году додумались возить коров через космос или просто вытащить пулю – члены экипажа обращаются к этому человеку. Саймон, правда, как и все смертные, уступает в развитии своей сестре-вундеркинду, но проводимые над ней опыты забили гениальность несчастного ребенка в дальний угол комнаты, наполненной горячечным бредом, галлюцинациями о грядущем и прочими шаманскими штуковинами.




ХЛОЯ О'БРАЙАН

Место действия: «24 часа» (24)
Область применения ума: Программирование, навигация, помощь Джеку.
Слабость: Не смогла перейти на Windows 7.
Хобби: Проверка данных.
Ненавидит: Вирусы.
Лучшая фраза: «Я работаю с компьютерами».

Зубрила-программер и некогда тихоня-отличница, Хлоя теперь работает в антитеррористическом подразделении, просиживая юбку за монитором. Умеет отлавливать вирусы, непрошенных хакеров и понимает, что означают бегущие по экрану символы. Ее слушаются космические спутники и покорно показывают мигающими точками местоположение врагов в здании. Может вычислить предателя по IP.




ФОКС УИЛЬЯМ МАЛДЕР

Место действия: «Секретные материалы» (The X Files)
Область применения ума: Поиски похищенной пришельцами сестры, борьба с правительственным заговором о вторжении пришельцев.
Слабость: Напарница Дана Скалли.
Хобби: Давно превратилось в работу.
Ненавидит: Свое имя, Курильщика.
Лучшая фраза: «Все истины начинаются с ереси и предрассудков».

Известный своим сарказмом и цинизмом специальный агент ФБР, помешанный на инопланетянах. Имеет отличную репутацию как психолога, так и полевого агента, великолепную память и доступ в архив «Секретные материалы». Видит решение там, где другие заметят просто какую-то необъяснимую мистику. Свято верит во все паранормальное и имеет вредную привычку доказывать скептически настроенным окружающим свою правоту. Регулярно нарушает закон, проникая на засекреченные объекты, выступает против своего начальства и только благодаря вмешательству различных покровителей не теряет работу.



Игорь Талалаев,
Антон Минасов

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 21.06.2015 23:49
Жаль новичков в расчет не взяли - к примеру вот Уолтер О’Брайан из "Скорпиона". У парня четвертый в мире показатель IQ - 197 баллов. Или Икабод Крэйн из "Сонной лощины" с его феноменальной фотографической памятью. Ну, с натяжкой придурки из "Силиконовой долины" и еще кучка народца.
2. Игорь Талалаев 22.06.2015 09:25
Да, можно было бы, но тогда пришлось бы некоторых старичков выкидывать, а тотально переделывать старую статью желания не было) Просто дополним ее тремя лицами.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio