Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ганмен (The Gunman), 2015
Автор: Василий МаринДата: 20.06.2015 08:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГАНМЕН (THE GUNMAN)
2015, США-Испания-Великобритания-Франция, 115 мин.
Жанр: экшн, триллер, драма
Режиссер: Пьер Морель
В ролях: Шон Пенн, Хавьер Бардем, Рэй Уинстон, Жазмин Тринка, Идрис Эльба



В своеобразном поджанре пенсионного экшна пополнение – на этот раз светить в кадре рельефной мускулатурой будет Шон Пенн. В режиссёрском кресле значится никто иной, как Пьер Морель, режиссёр первой "Заложницы", остаточный эффект от которой до сих пор имеет место в карьере Лиама Нисона – его в последнее время стали регулярно приглашать в однотипные экшн-триллеры на роль главного крутого парня. Ждёт ли подобное Пенна, который помимо актёрской работы взял на себя функции продюсера и соавтора сценария, пока не ясно: физическая форма актёра на экране действительно впечатляет, чего не скажешь о самом фильме, вряд ли способном как-то приподняться над чередой однотипных великовозрастных боевиков, хотя из кожи вон лезет, пытаясь выглядеть "интеллектуально".

Отсюда и не слишком ладно вписанные политические аллюзии, призванные добавить картине актуальности: роман Жана-Патрика Маншетта, взятый сценарием за основу, был написан давно, но создатели перенесли действие в современные реалии. Пенн играет Джима Террье, элитного киллера, члена бригады, находящейся в переживающей не лучшие времена африканской стране. В начале можно узнать, что у нашего героя плохо с памятью, поэтому он "всё записывает", а также увидеть романтические отношения с Энни (Жазмин Тринка), работницей "Красного креста". Но Джиму вскоре придётся оставить возлюбленную и покинуть страну – таковы параметры его миссии после того, как он устраняет местного высокопоставленного чиновника, погружая бедную африканскую страну ещё глубже в пучину гражданской войны. Несколько лет спустя завязавший со своим кровавым прошлым герой возвращается и, мучимый совестью, помогает местным жителям рыть колодцы. Вскоре прошлое настигает нашего искателя воды: отряд наёмников пытается устранить бывшего снайпера – и герой решает найти тех, кто стоит за этим заказом. Поездки по живописной Европе прилагаются: встреча со знакомыми в Лондоне плавно перетекает в путешествие в Барселону, где Джиму суждено будет вновь увидеть Энни, но уже в компании своего бывшего коллеги Феликса (Хавьер Бардем).

Сюжет придерживается привычной фабулы - если вы видели парочку фильмов о том, как "прошлое настигает", то в полной мере можете представить, какими сценами и в какой последовательности будет насыщено действие (или его отсутствие – это уж как посмотреть) на экране. Хотя есть и отличия: например, у главного героя нет детей – сценарий здесь предлагает более традиционный образ "одинокого волка", в отличие от изнурительной бессоновской семейной истерии. Нет и юмора, присущего последнему, что, впрочем, достоинством в контексте фильма не выглядит, поскольку претензии на "мрачный реализм" здесь так и остаются на уровне невразумительных потуг, когда много пафоса, но мало толку. Даже сам главный герой не слишком впечатляет: Пенн рисует образ этакого страдальца, который вызывает какой-то интерес исключительно из-за актёрского шарма и убедительности, в то время как сценарий о его штрихах не особо заботится, больше времени уделяя техническим аспектам истории (то есть, кто куда поехал и какая информация к чему должна привести). Все эти формальности, размазанные по объёмному хронометражу никакой интриги в себе не несут – лишь способствуют ещё большему падению интереса к происходящему.

В итоге, зрелище оказывается достаточно скучное, если не сказать депрессивное. Главный герой периодически теряет контроль над ситуацией, страдая от приступов некоего заболевания – встречайте ещё один дежурный штамп. Что до банального экшна, его здесь немного, и он совершенно заурядный: каких-то запоминающихся или оригинальных сцен нет. Понятное дело, что прицел был на реалистичность, но некоторые эпизоды выглядят слишком абсурдно, чтобы воспринимать эту претензию на полном серьёзе. Да и сам фильм в целом на тонкую и умную драму никак не тянет – герои неинтересны, сценарий слишком натянут и не оригинален, чтобы история цепляла. Лишь за финальную мораль стоит отдать должное создателям, но этого недостаточно. Итоговый результат тяготеет скорее к безликим фильмам категории "Б", нежели к умным экшн-триллерам, а отсутствие привычной для первых иронии нагоняет ещё большей тоски.

Василий Марин

В кинотеатрах с 18 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 99 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio