Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мордекай (Mortdecai), 2015
Автор: Константин ГороховДата: 07.06.2015 18:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МОРДЕКАЙ (MORTDECAI)
2015, Великобритания-США, 107 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Дэвид Кепп
В ролях: Джонни Депп, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани, Юэн МакГрегор, Оливия Манн



Так уж случается порой, что выданный в своё время кредит доверия рано или поздно оказывается исчерпанным. Вот и Джонни Депп, начинавший как подающий большие надежды молодой актёр, снискавший популярность на образе, который по все прогнозам не должен был “выстрелить”, сейчас переживает не лучшие времена. И теперь, видимо, ничего другого ему не остаётся, кроме как бить чечётку на костях того, что раньше приносило ему целые состояния.

Впрочем, в провале “Мордекая” винить одного Деппа трудно. Ужимки Джека Воробья вполне подходят плуту-аристократу Чарльзу Мордекаю, чьи авантюрные похождения американский беллетрист Кирил Бонфильони описывает в целой книжной серии. Красивые интерьеры, интересные страны, неунывающий, постоянно сыплющий фирменными британскими остротами заглавный персонаж, успевающий не терять бодрости духа при раскрытии преступлений – как видите, литературный материал более чем благонадёжный.

Тем не менее, на Родине писателя фильм не оценили. Более того, даже мировой прокат не помог отбить картине свой 60-миллионный бюджет. Причиной тому во многом служит сценарий. Точнее, его практическое отсутствие вкупе со слишком самоуверенной режиссурой. Нужно быть достаточно смелым, чтобы набрать в свой проект именитых актёров и дать им сыграть то, чего от них зритель видеть не привык. Суть фильма – эпизоды, которые обычно помещают на диск с дополнительными материалами за подписью “смешные дубли”, а герои тут – клоны мистера Бина. В каждой сцене вроде как пытаются метко пошутить, но дальше низкопробного юмора дело не идёт. Вообще массовый зритель не особо придирчив к такого рода увеселению, но это только в том случае, если он целенаправленно идёт на комедию наподобие тех, что не так давно регулярно выпускал Адам Сэндлер.

Так называемым знатокам кинематографа тут и вовсе ловить нечего, ибо как детектив “Мордекай” достаточно плоский, а как приключенческий фильм с элементами фарса –скучный. Про роуд-муви лучше вовсе промолчать. В теории мы должны были наблюдать разные страны, каждую со своим колоритом. Но на деле всё ограничилось названиями этих стран. О декорациях никто особо не задумывался, поэтому впечатление такое, будто Лондон и Москву снимали где-то по соседству.

Спасают ли положение актёры? Не особо. Как уже было сказано, Депп хоть и неплох, но все его актёрские приёмы, кочующие из фильма в фильм, уже в зубах завязли. Остальные не лучше: Беттани немногословен, Пэлтроу натужно даёт женщину бальзаковского возраста, а МакГрегор играет МакГрегора.

Уже по трейлерам было видно, что ничего стоящего нам не представят, да и, честно признаться, Lionsgate – не та студия, которая часто выдаёт запоминающиеся ленты. И тем не менее, надежда была. Нельзя же просто так взять и спустить в трубу несложную для правильного понимания и отличную по содержанию книгу, имея на руках для её экранизации козыри в виде солидного (по меркам жанра) бюджета и признанных героев зрительских сердец.

Оказывается, можно.

Константин Горохов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio